Когда жена дороже сына? | Заря над Бугом

Когда жена дороже сына?

Мой отец подарил своей жене квартиру, не посоветовавшись со мной. Могу ли я ознакомиться в нотариальной конторе с договором дарения, если я не участник сделки?

И. Белаш, г. Брест 

Вопрос Ивана Петровича мы адресовали заведующей нотариальной конторой Брестского района, нотариусу Брестского нотариального округа Нине МИНЮК. И вот какой ответ мы получили от Нины Петровны. 

 — В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»,  нотариусы обязаны соблюдать нотариальную тайну.

К ней относятся сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях.

Нотариальную тайну не составляют сведения об:

 — отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий);

 — открытии наследственного дела (фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, открывшего наследственное дело).

Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащиеся в них документы, выдаются только гражданам и юридическим лицам  от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено это действие.  А также по запросам судей, судебных исполнителей, прокуроров, налоговых органов, других государственных органов, установленных в статье 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

Лицо, виновное в разглашении нотариальной тайны, несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!