«Количество обращений в наш суд сократилось» | Заря над Бугом
«Количество обращений в наш суд сократилось»

«Количество обращений в наш суд сократилось»

Брифинг о состоянии экономического правосудия в брестском регионе по итогам работы в первом полугодии 2019 года прошел в минувший четверг в экономическом суде области. 

 

Его председатель Сергей Кулак в начале своего выступления подчеркнул, что деятельность суда в отчетном периоде была направлена на обеспечение совершенствования организации работы по стабильному вынесению законных, обоснованных и справедливых постановлений, на улучшение качества и оперативности судопроизводства и строилась с учетом принципа транспарентности.

Комментируя показатели работы, Сергей Кулак обратил внимание, что на протяжении последних пяти лет происходит общее снижение количества обращений в экономический суд. Это связано со стабилизацией экономики страны в целом: отношения между контрагентами по исполнению обязательств стали более добросовестными и более порядочными. Кроме того, в соответствии с Указом Президента № 366 расширен перечень требований, носящих бесспорный характер, которые ранее относились к компетенции экономических судов, а сегодня определяются через внесудебный порядок взыскания задолженности, т.е. через исполнительную надпись нотариуса.

— Параллельно с показателями прошлого года общее количество обращений в суд сократилось на 8 процентов и составило 3947, — рассказал Сергей Мефодьевич. — В процедуре примирения урегулировано 125 споров. Если рассматривать категории, то основная доля приходится на имущественные споры – 530 дел. Из общего количества рассмотренных дел почти 40% относятся к категории сложных и особо сложных.

В рамках искового производства поступило 811 заявлений. Улучшился показатель оперативности отправления правосудия, о чем свидетельствует снижение количества дел, слушание по которым откладывалось с 38 в первом полугодии прошлого года до 30 в отчетном периоде нынешнего года. Систематический анализ сроков рассмотрения дел позволил не допустить фактов волокиты и длительного их нахождения в стадии приостановления. Почти в два раза уменьшилось количество исковых заявлений о привлечении граждан к субсидиарной ответственности по долгам – их было 14 (против 27 – за 1-е полугодие прошлого года). По результатам рассмотрения в полном объеме были удовлетворены требования по двум делам. В рамках искового и приказного производств в доход бюджета взыскано 911 471 руб. госпошлины. В административном судопроизводстве отмечается снижение поступивших материалов на 27 процентов. Наибольшее количество протоколов — от налоговых органов и филиала Транспортной инспекции по Брестской области. Более 70% дел рассмотрено в отношении граждан, допустивших занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Особый интерес вызвала проблема банкротства предприятий. Сегодня по области таковых (в том числе и ИП) насчитывается 165. В сложном состоянии, несмотря на все мероприятия по санации, находятся ОАО «Брестское пиво», ОАО «Ковры Бреста» (задолженность которого перед должниками составила более 12 млн рублей), РУПП «Березатара» и другие. Нынешним летом будет завершена процедура ликвидации небезызвестного белорусско–испанского предприятия «Белкельме».

По 12 делам в отношении сельхозорганизаций, производство о банкротстве которых возбуждено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года № 253, заключены мировые соглашения. Что касается ОАО «Птицефабрика Медновская», то пять лет назад решением суда предприятие было признано экономически несостоятельным и были применены санирующие мероприятия. Через два года его признали банкротом и в отношении должника открылось ликвидационное производство сроком до ноября нынешнего года. В 2017 году на общем собрании кредиторов акционерного общества принято решение о реализации птицефабрики основному кредитору ОАО «Белагропромбанку» в счет погашения их требований. Это явилось крайней и вынужденной мерой, так как проведение повторной оценки предприятия как имущественного комплекса могло привести лишь к увеличению внеочередных платежей и затягиванию процедуры ликвидационного производства. Помимо самой птицефабрики, у должника имеется имущество, которое подлежит реализации, — УП «Прилукская сторона» и «Рыбхоз». Если ее осуществить, появится возможность погасить долги перед остальными кредиторами. Сегодня задолженность акционерного общества перед кредиторами составляет более 16 млн рублей и более 6,7 млн евро.

В завершение своего выступления Сергей Кулак уделил внимание и другим важным вопросам, один из которых касался деятельности самого экономического суда. Он остановился подробнее на практических аспектах использования электронных ресурсов в судопроизводстве и отметил, что сегодня постепенно действует переход на электронную систему делопроизводства. Вводится аудио- и видеофиксация, разрабатывается вопрос расширения практики использования электронно-цифровой подписи судьи.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!