«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ…» Не только в знойный полдень, а каждый день | Заря над Бугом

«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ…» Не только в знойный полдень, а каждый день

Совсем недавно в  деревне Литвиновичи Кормянского района Гомельской области произошла трагедия: умерла новорожденная малышка. Наиболее вероятной причиной смерти ребенка считают четырехкратное превышение нитратов в колодезной воде, которую ее мама и бабушка использовали для приготовления питательной смеси. О случившемся корреспонденту еженедельника сообщил Александр Шепетюк – сотрудник Брестского экологического информационного центра ОО «ЭКОДОМ»

Безусловно, меня это известие не оставило равнодушной. Тем более, что у многих жителей Прибужья колодцы по-прежнему остаются основным источником питьевой воды. Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась в государственное учреждение «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», где на мои вопросы ответила заведующий отделом гигиены Светлана СЕЛИВОНИК.

По ее словам, в Брестском районе имеется 8 общественных колодцев. С ними  особых проблем нет. Но вот наиболее волнующий вопрос – частные шахтные колодцы, так как ответственность за их состояние ложится на домовладельцев.

—  Что является основной причиной высокого содержания нитратов в колодезной воде?

— В первую очередь, несоблюдение домовладельцами санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, согласно которым место расположения шахтных колодцев должно быть незагрязненным, максимально удаленным от источников химического или микробного загрязнения воды: дворовых уборных, местных систем канализации, сараев для содержания скота и птицы и других объектов. Следует их располагать в местах, незаболоченных, неподвергаемых почвенной деформации, незатапливаемых паводковыми водами, удаленных от магистралей с интенсивным движением транспортных средств. Помимо этого, необходимо соблюдение санитарных норм и при строительстве шахтных колодцев. Более подробную информацию об этом можно получить у специалистов, занимающихся данным вопросом.

Между прочим, скважина, которой все чаще уступает место колодец, не является гарантией того, что вода, поступающая из нее, абсолютно безопасна для здоровья. Все зависит от глубины: чем она глубже, тем чище вода. Поэтому неглубокие скважины, как и шахтные колодцы, должны соответствовать санитарным требованиям. А вот вода, подаваемая населению центральным водоснабжением, является в отношении загрязнения нитратами безопасной, так как она поступает из артезианских скважин – наиболее чистых источников.

— Можно ли по вкусу и цвету воды определить, что допустимая норма нитратов превышена?

— К сожалению, нет. Цвет воды не является показателем, так как на него влияют многие факторы, например, большое содержание железа. Хорошие вкусовые качества колодезной воды, которую вы пьете, также не говорят о ее безопасности — наличие опасных химических соединений и микробиологических загрязнений не всегда можно определить на вкус. Поэтому наиболее достоверный способ узнать, годится ли ваша колодезная вода для питья – сдать ее на экспертизу. Исследование питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям проводит лаборатория ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенная по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 11Б.

К сожалению, жители Прибужья, использующие колодезную воду, экспертизу на наличие в воде нитратов делают нечасто. А без нее как можно определить количество вредного вещества, норма которого в воде допустима не более 40 мг/литр жидкости? Если же содержание нитратов превышает названную цифру, необходимо заменить колодезную воду на бутилированную питьевую хорошего качества. При этом воду из колодца можно без вреда для здоровья использовать для наружного применения, в быту. Категорически запрещается употребление колодезной воды в питании новорожденных. Даже допустимая норма нитратов в воде для взрослого человека может оказаться губительной для младенца.

— А если человек все же и дальше будет использовать колодезную воду с высоким содержанием нитратов для приготовления пищи…

— Пренебрежение санитарными нормами чревато для здоровья серьезными последствиями. При остром отравлении нитраты вызывают метгемоглобинемию (кислородное голодание, вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, неспособный переносить кислород) различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода. Хроническое отравление приводит к изменению функций центральной нервной системы, дыхательной и сердечной деятельности. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, синюшностью (цианозом) кожных покровов, в тяжелых случаях – потерей сознания, судорогами, смертью. Помимо этого, постоянное употребление воды с повышенным количеством нитратов способствует возникновению онкологических заболеваний.

— А можно ли очистить колодезную воду от нитратов? Например, кипячением.

— Кипячение воды не способствует избавлению от нитратов, для этого необходимы более сложные электрохимические методы, которые в быту применить сложно. Так, используют специальные фильтры с анионными ионнообменными материалами или ионообменные смолы. Поэтому лучше обеспечить правильную эксплуатацию колодцев, прислушаться к рекомендациям врачей по использованию для приготовления пищи проверенной лабораторным исследованием воды или бутилированной питьевой воды. Согласно санитарным правилам, чистка и дезинфекция колодцев должны производиться пользователями не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. Услуги по дезинфекции колодца (после его чистки) может предоставить ГУ «Брестский зонЦГиЭ» по заявке владельца, которую необходимо подать по адресу: г. Брест, ул. В. Хоружей, 6. Кстати, процедуры по чистке и дезинфекции шахтных колодцев можно провести и самостоятельно. Информация об этом расположена в сельских Советах и на сайте зонального центра: www.zoncgie.brest.by.

Таково наше время, что навсегда и полностью от нитратов не уйти. Они – побочный продукт жизнедеятельности сельского хозяйства и промышленности, без которых уже и представить нельзя современную действительность.  Но, несмотря на сложившиеся условия, мы можем обезопасить себя – осознанным отношением к пище, которую едим, и воде – самому близкому спутнику по жизни. Главное – взять всю ответственность на себя и не ждать, когда кто-то позаботиться о нашем здоровье.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!