«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!»

«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!»

«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!»

Полузаброшенный колодец рядом со старым домиком на окраине деревни Рудавец, что неподалеку от Остромечево, известен окружающим с давних пор. Сегодня почти невозможно точно определить дату, когда он был вырыт и кем. Не знают подлинную историю возникновения колодца ни хозяева близлежащего дома, ни другие деревенские жители, слишком уж он древний. Хотя предположения бытуют разные. Остается только гадать, чьими мастеровыми руками была тщательно выложена природным камнем глубокая, почти идеальной окружности скважина, дающая людям, жившим на этих песчаных взгорках, живительную воду.

ВЕРСИИ

Некоторые из краеведов и любителей истории склонны считать, что появилось это гидрологическое сооружение в период похода в наши края армии русского полководца Суворова, направленного царским правительством тогдашней Российской империи на подавление польского восстания Тадеуша Костюшко  в 1794 г. Отсюда и его название – Суворовский. Русские солдаты, опасаясь отравлений, сами рыли колодцы для хозяйственных нужд, а за неимением в ту далекую пору технологий изготовления колодезных бетонированных колец выкладывали шахты колодцев природным камнем, в изобилии устилающим округу. Подобные колодцы сохранились в Малоритском районе, где на сегодняшний день в д. Пожежин (там, по версии историков, располагался гарнизон суворовских войск) имеется один действующий колодец, а два не так давно были по причине аварийного состояния засыпаны. Все это служит косвенным подтверждением «суворовской» версии происхождения в наших краях таких колодцев.

Другие из современных исследователей уверены, что аналогичные колодцы, облицованные изнутри булыжниками, испокон веков строили местные жители, так как этого строительного материала всегда хватало в избытке. Булыжники, отесанные и неотесанные, использовались также при строительстве оборонительных сооружений, водяных мельниц, погребов, сараев, в фундаментах жилых домов.

Так это или иначе, но колодец в д. Рудавец многие-многие годы, что называется, верой и правдой служил людям, пока постепенно не стал приходить в упадок. Этому поспособствовала и мелиорация – вода стала уходить, и обезлюдившая деревня, будто в подтверждение народной мудрости: чем чаще черпать воду из колодца, тем он чище и «живительней». 

БЕЗ ЛЮДЕЙ РОДНИКИ ИССЯКАЮТ

Все верно: без людей родники иссякают. Не стал исключением и колодец, о котором ведется речь. Постепенно, будучи невостребованным, он стал высыхать, засоряться. И если когда-то, за неимением других водных источников, им пользовалось почти все население деревни Рудавец, то нынче колодец стоит практически заброшенным впритык к подворью старенького дома, принадлежавшего в давние времена местному крестьянину по фамилии Бонадык Кухарук (имя — производная форма от «Бенедикт»). Со временем строение и делянка по наследству перешли сыну Кухарука Павлу Семаку, а от него – уже его сыну Василию, умершему в 2015 г. Дочери Василия Семака, Надежда и Антонина, в настоящее время проживают в Бресте, частенько навещают родовое гнездо. Собственно говоря, хозяйкой дома, а, по логике вещей, и подворья с колодцем считается младшая дочь Василия Семака Антонина Васильевна, которая использует родительскую усадьбу как летний дачный участок, а сама постоянно находится в областном центре. Приходится констатировать, что такая, «дачная», участь постигла большинство домов деревни Рудавец, а также множества аналогичных бесперспективных малых сел и поселений нашей Беларуси. Благо хоть в летние месяцы здесь многолюдней – приезжее старшее поколение возделывает наследственные приусадебные участки, детишки отдыхают от городской суеты на природе. Постоянных жителей в таких деревнях, как правило, не густо.

А что же наш колодец? К сожалению, он находится в очень плачевном состоянии, привлекая внимание лишь редких приезжих да любопытных детишек дачников, иначе говоря, — умирает. Хозяева подворья намереваются, во избежание несчастных случаев, вообще скважину засыпать.

ПОМНИТЬ, ЗНАЧИТ — ЖИТЬ…

— Не жалко уничтожать старинную постройку? – полюбопытствовал автор этих строк у Антонины Васильевны Деркач (Семак), с которой связался по телефону.

— Конечно, жалко! – ответила она. – А что прикажете делать?! Не ровен час, кто-нибудь из детишек в яму угодит… Вот и стенки колодца рушатся, камни вниз падают…

Действительно, верхняя, бетонированная часть сооружения (вероятно, она была возведена вместе с «коловоротом» и дощатым «домиком» в более современный период) находится в угрожающе аварийном состоянии. Что нельзя сказать о самой шахте – внешне та выглядит довольно крепкой. Но это внешне. А что там внизу – трудно предугадать. Сколько различного хлама туда за прошедшие годы сброшено?!!

— А вы спросите у моей сестры Надежды, она постарше меня будет, должна больше помнить, — посоветовала Антонина Васильевна.

… И вот я в гостях у Надежды Васильевны Григорчук (Семак) в районе улицы Московской областного центра. Хозяйка радушно встречает у порога и вскоре, по моей просьбе, подробно рассказывает о детских годах, проведенных с родителями в деревне Рудавец, о своей семье, о колодце… Что-то уже подзабыла, что-то отпечаталось в памяти надолго. Например, как училась в начальной школе, которая располагалась в деревне Рудавец, затем через овраги, а зимой – через сугробы добиралась в Остромечевскую семилетку и десятилетку. Как поначалу не было электричества в деревнях, поэтому дети готовили уроки при свете керосиновых ламп. Как разливалась по весне река Лесная, заполняя талой водой окрестности. Теплым словом Надежда Васильевна вспоминает отца, Семака Василия Ивановича и мать Нину Павловну. Отец долгое время был бригадиром в Рудавце, мать – дояркой на ферме. Отец, как и дед — Павел Бонадыкович Кухарук, были мастерами на все руки: плотничали, столярничали, трудились на любых работах, умели обращаться с домашним скотом. Держали и свое хозяйство – коров, овец, свиней, гусей. Мать была замечательной рукодельницей, умела прясть, ткать, вышивать. В хате имелись «кросны», прялки, мельничные жернова. Умение свое мать передала дочерям. По ее словам, отец и дед участвовали в строительстве православной церкви Преображения Господня в соседней деревне Тростяница, которая где-то в 60-х годах прошлого столетия отошла вместе с селом к Каменецкому району. А до этого многие жители окрестных деревень ходили на службу и престольные праздники именно в эту церковь. Примерно к этому времени относится и строительство нового, сохранившегося поныне, домика на месте старой постройки прадеда – Бонадыка Кухарука. Как вспоминает моя собеседница, колодец возле дома на тот час уже существовал, его лишь восстановили, расчистили от хлама. На дне колодезной шахты, утверждает женщина, смонтирован дубовый поддон-корыто с прорезями для сбора воды.

Не минуло семьи Кухаруков-Семаков, их ближних и дальних родственников военное лихолетье. Братья матери Надежды Васильевны — Семен и Владимир не вернулись с войны, а отец Василий был угнан фашистскими оккупантами на принудительные работы в Германию. Батрачил на ферме у немецкого хозяина где-то под Кенигсбергом. Несколько раз пытался бежать… После освобождения ему удалось вернуться домой. Вспоминая то время, отец очень жалел того самого фермера, которого наши расстреляли. «Бывало хозяин проведет по коровьему хребту чистым платочком, — рассказывал отец, — и ко мне: мол, грязно, Семак, мой корову щеткой…»

«Наверное, именно с тех пор у отца особая любовь к домашним животным, — шутит Надежда Васильевна». И добавила:  «Был бы жив мой отец, он, скорее всего, многое мог бы о нашем колодце рассказать…»

Да, к сожалению, люди уходят. Однако остаются их наследники и потомки, соотечественники, которые просто обязаны беречь прошлое, ибо без него, как известно, не бывает будущего.

«В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ»

Эта фраза, давно ставшая крылатой в газетно-кино- и литературном обиходе, неожиданно возникла в моем общении с некоторыми чиновниками, имеющими отношение к культурно-историческому наследию нашего Прибужского края. На мое предложение каким-то образом поспособствовать реставрации старинного колодца в деревне Рудавец последовал категорический и вполне резонный ответ: дескать, этот объект в списках охраняемых культурно-исторических объектов нашего региона не значится, а, следовательно, ничего сделать не можем и не имеем права…

С формальной точки зрения — не подкопаться. Действия чиновников в вопросах сохранности культурно-исторических ценностей строго регламентированы. Наиболее значимые из таких объектов охраняются законом, вывешены специальные таблички, на многих производится серьезная реконструкция. Примером могут служить дворец-усадьба Немцевичей в Скоках, Кресто-Воздвиженская церковь в Вистычах и др. А некоторые храмы Прибужья — церковь Параскевы Пятницы в деревне Збироги и Михайловскую церковь в деревне Черск Брестского района  — даже предлагается внести в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как объекты старинного деревянного зодчества Полесья. Все это в известной степени обеспечивает их охрану, сохранность, возможность реставрации и пр.

Но как быть, к примеру, с такими относительно мелкомасштабными объектами, строениями, фрагментами старинных исторических построек, как наш колодец, который никакого статуса охраняемого государством объекта не имеет и навряд ли сможет в обозримом будущем такой приобрести? Восстановить колодец самостоятельно хозяевам подворья явно не по силам. Здесь потребуются техника, специалисты, оборудование, материалы, страховка, ведь кто из стариков-пенсионеров либо их родственников отважится «нырять» в угрожающую обвалом колодезную шахту?! Также нет ни сил, ни средств для проведения подобных работ у Лыщицкого сельисполкома, на территории которого упомянутый колодец якобы находится, однако по документам расположен в пределах земельного участка, принадлежащего частному лицу. Мол, я не я и хата не моя…

Остается – и не безосновательно – уповать на добрую волю, гражданскую позицию, традиционный патриотизм и меценатство руководителей известнейшего в регионе и республике передового хозяйства ОАО «Остромечево». Трудно перечесть, сколько замечательных дел, направленных на сохранение и развитие культурно-исторического наследия Прибужского края, на счету его тружеников!!! Здесь и активное участие в создании и оборудовании Центра поддержки инициатив женщин «Спадарыня Прыбужжа», и создание музея Казимира Лыщинского в Лыщицкой СШ, и благоустройство в духе традиционной белорусской культуры социальных объектов агрогородка «Остромечево», и постоянная забота о местных памятниках истории и культуры, и поддержка деятельности народного ансамбля песни и музыки «Астрамечаўскія Лявоны”, и издание документально-исторических книг патриота-краеведа, уроженца Остромечево Ивана Панасюка, и многое-многое другое…

Надеемся, что к идее реставрации скромного объекта старины в лице старинного колодца в деревне Рудавец, обладающего несомненной исторической ценностью, руководители хозяйства отнесутся благослоклонно и по-деловому, с присущим этим людям ответственностью и любовью к культурно-историческому наследию родного края. Даже если это самое “наследие” ни в каких казенных списках не значится…

Александр ВОЛКОВИЧ,

член Союза писателей Беларуси

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Соседи по творчеству

Комментарии к записи Соседи по творчеству отключены

И ТВОРЧЕСТВО СТАЛО МОСТОМ, объединившим людей по обе стороны Буга

Комментарии к записи И ТВОРЧЕСТВО СТАЛО МОСТОМ, объединившим людей по обе стороны Буга отключены

НЕПРЕМЕННО ПОБЫВАТЬ НА БАЛУ В СКОКАХ! И… БЕСПОВОРОТНО ВЛЮБИТЬСЯ В НЕГО

Комментарии к записи НЕПРЕМЕННО ПОБЫВАТЬ НА БАЛУ В СКОКАХ! И… БЕСПОВОРОТНО ВЛЮБИТЬСЯ В НЕГО отключены

РУКУ НА ДРУЖБУ, УРСЫНОВ!

Комментарии к записи РУКУ НА ДРУЖБУ, УРСЫНОВ! отключены

«Я пошла из школы в блиндажи сырые…»

Комментарии к записи «Я пошла из школы в блиндажи сырые…» отключены

«Ды не зыбыць сваё! Яно сваё ад Бога…»

Комментарии к записи «Ды не зыбыць сваё! Яно сваё ад Бога…» отключены

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ

Комментарии к записи С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ отключены

ПО ПОРУЧЕНИЮ РАДЗИВИЛЛА Валентий Окольский составил «Инвентарь»

Комментарии к записи ПО ПОРУЧЕНИЮ РАДЗИВИЛЛА Валентий Окольский составил «Инвентарь» отключены

Рудня: мал золотник, да дорог…

Комментарии к записи Рудня: мал золотник, да дорог… отключены

ГАЛАЧЁВО: Там, в низовьях Западного Буга…

Комментарии к записи ГАЛАЧЁВО: Там, в низовьях Западного Буга… отключены

«Посвящение театру» представил польский художник Анджей Струмилло

Комментарии к записи «Посвящение театру» представил польский художник Анджей Струмилло отключены

Застывшая в истории музыка Чернавчиц

Комментарии к записи Застывшая в истории музыка Чернавчиц отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »