КОМАРОВКА – ЕГО ТРАМПЛИН НА ОРБИТУ | Заря над Бугом
КОМАРОВКА – ЕГО ТРАМПЛИН НА ОРБИТУ

КОМАРОВКА – ЕГО ТРАМПЛИН НА ОРБИТУ

Наш прославленный земляк, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации в запасе, Почетный гражданин Прибужья Петр Климук на  малой родине – в деревне Комаровка – гость в последние годы не частый, но всегда дорогой и желанный. Уверен, примечательным является тот факт, что свой знаменательный юбилей – 75-летие, которое пришлось на июль 2017 года, —  Петр Ильич также отметил на родной земле. Впрочем, по-другому и быть не могло. Ведь Комаровка для Петра Климука – место святое. Она дала ему и жизнь, и крылья для трех космических полетов. Она – его трамплин на орбиту.

Но какой бы насыщенной не была официальная программа пребывания на Брестчине Петра Ильича, он в каждый свой приезд обязательно находит возможность, чтобы хоть на короткое время посетить один из уголков родного Прибужья. И везде звездного героя, а в один из визитов в компании с коллегами-земляками Владимиром Коваленком и Геннадием Новицким, жители района принимали тепло, сердечно, радушно.

Добравшись до Томашовки, Петр Климук непременно посещает местную школу. Естественно, встреча не обходится без торжественного ритуала, где девушки в национальных костюмах преподносят Петру Ильичу хлеб-соль, экскурсии, которая начинается с сердца местного учреждения образования – музея космонавтики.

Общение учащихся и педагогического коллектива с прославленным земляком проходит, как правило, в неформальной, непринужденной и теплой обстановке. Запомнились его слова в ходе одной из таких недавних встреч:

— Если бы вы смогли сравнить школу 1959 года   с нынешней, то увидели бы, какой гигантский шаг вперед  мы сделали во всем. И по внешнему виду, и по внутренней начинке, и по уровню подготовки педагогических кадров. Подобную параллель я могу провести. А вам это еще предстоит осуществить. Конечно, государство все делает для того, чтобы воспитать поколение молодых, целеустремленных и одержимых людей, на плечи которых со временем ляжет груз ответственности за судьбу страны.

Ваша школа сегодня – это не только храм науки, но и художественного образования, храм искусства. В кабинетах  царит мир нового процесса обучения. Да и сами дети другие. Любознательные, пытливые, умненькие. Для страны, для Беларуси, для нашей Родины такие люди и нужны. Без них не обойтись, чтобы удерживать лидирующие позиции в мире. Но для этого необходимо очень серьезно учиться и добросовестно работать…

Местной детворе, безусловно, можно позавидовать в том плане, что массу интересных деталей основных этапов биографии прославленного земляка они узнают не из интернета, а непосредственно из уст самого космонавта в ходе общения с ним.

— Мне здорово повезло, что я попал в авиацию. А произошло это случайно. Став свидетелем вынужденной посадки военного самолета на краю деревни, твердо решил: буду летчиком! К своему выбору шел твердо и осознанно. После школы поступил в Кременчугское, а затем Черниговское летное училище. За все годы учебы в нем не имел ни одной четверки. По всем предметам и дисциплинам – только «отлично»! И хотя в самолетах довелось и гореть, и взрываться, и катапультироваться из них – мечте не изменил. К освоению профессии подходил ответственно. Летал на севере. Совершил 150 прыжков с парашютом. Все прошел.

А когда встретился с Гагариным и  Николаевым – «заболел» космосом. Начальник Черниговского училища Николай Федорович Кузнецов, став руководителем Центра подготовки космонавтов, в 1965 году взял меня к себе. Прошел двухгодичные курсы с корректировкой полета на Луну. Группа наша называлась «Л-1». Но так случилось, что в это время погибло много советских космонавтов. Мне опять-таки повезло: и в живых остался, три раза побывав на орбите, и за пять лет  прошел путь от майора до генерала.

13 лет являлся первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, начальником его политотдела. А затем еще 13 лет руководил этим центром. Многое довелось сделать для совершенствования уже существовавших там процессов обучения и специальной подготовки будущих космонавтов. Очень серьезную тренажерную базу создали для этого в центре.

Затем работал в посольстве Беларуси в Москве. Занимался научно-техническими вопросами. Принимал непосредственное участие в создании спутников дистанционного зондирования и связи. Первый проект осуществлен с российскими учеными, второй реализован  с китайскими. 

Приятно, что и сын, и внук пошли по стопам отца и деда – стали военными людьми. Кстати, мой сын, Михаил, был 15 лет военным атташе в Англии. Перед  этим закончив две соответствующие академии. А сейчас он служит в ГРУ.

Горжусь своей школой, горжусь своими преподавателями,  и теми, кто трудится сейчас. Испытываю гордость и за вас, кто не просто сидит за партами, а грызет гранит науки, нормально учится…

Я и сам в школе предпочтение отдавал математике и в целом точным наукам. Естественно, что любимым учителем был тот, кто преподавал эти дисциплины.

Что касается школьной дружбы, то это —  навечно. Будучи в родной деревне, всегда стараюсь встретиться со своими одноклассниками. А с Петром Прокоповичем, с которым за одной партой сидели, до сих пор крепко дружу. Но, считаю, что истинных друзей много не бывает. А к тем, кто находится в этом статусе, отношусь самым добрым и трепетным образом. Ведь дружба очень важна для человека. Если она есть, то ее необходимо ценить и всячески заботиться об укреплении. Даже если друг споткнулся, что-то не так сделал, допустил промашку – надо всегда стараться помочь ему. Необходимо близкого человека в самых тяжелых ситуациях выручать. И всегда подставлять свое плечо и локоть. Чтобы друг мог достойно выбраться из трудного положения.

Любимому занятию — резьбе по дереву — уделяю достаточно серьезное внимание, проводя свободное время в специальном помещении, в котором установлено около 160 различных станков. Могу в своей мастерской сделать из дерева все, что душа пожелает…

Чтобы стать космонавтом, характер любой приемлем. Но если ты среди людей находишься, то надо вести себя так, чтобы коллектив тебя любил. Если будешь приспосабливаться, будет очень хорошо. Потому что нельзя себя ставить над коллективом, демонстрировать свое превосходство, показывать, что ты выше других. Лучше пусть окружающие заметят твои сильные стороны, выдвинут твою кандидатуру и будут всячески ее поддерживать. Но к цели своей следует стремиться одержимо.

Всегда дружил со спортом. Являюсь мастером спорта по самбо. В свое время был чемпионом Украины. И сын — кандидат в мастера спорта по теннису, а внук – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Человек является частью природы. И, как птица стремится в свое гнездо,  так и человека должно тянуть в то место, где он родился, где его отчий дом…

За прошедшие годы довелось посетить более чем  150 стран мира. В некоторых бывал неоднократно. К примеру, в Америке раз 100 был. В Германии – около 200. Японию и Китай многократно посещал. Но такой красоты, какая есть в моей Комаровке, нигде не видел! И меня тоже, как и аиста, тянет в родное гнездо, в родительскую хату…

Виктор ГРИШИН

P.S. В целом в космосе Петр Климук провел более 78 суток. Он – автор книг «Рядом со звездами», «Атака на невесомость», многих научных трудов, соавтор документального фильма «Обычный космос». Является членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР и Госпремии РФ.

Петр Ильич удостоен званий Почетного гражданина Бреста, Брестского района и Брестской области. Именем Климука названы улицы в Клецке и Рогачеве, в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов.

Бронзовые бюсты космонавта установлены в Томашовке и в областном центре. На барельефе памятника 1000-летию Бреста также изображен первый белорусский космонавт

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!