КОМАРОВСКИЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ | Заря над Бугом

КОМАРОВСКИЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ

Недавнее собрание в ОАО «Комаровка» стало завершающим аккордом отчетно-выборной кампании текущего года в сельхозпредприятиях Прибужья. Не секрет, что коллектив акционеров переживает нынче довольно непростые времена. Руководители здесь меняются с завидной регулярностью, а вот убытки от производственной деятельности не уменьшаются, а пока растут. Поэтому на их фоне поневоле меркнет все то положительное, что достигается добросовестным трудом работников хозяйства…

Главный экономист предприятия Елена Дулевская, которая выступила с основным докладом на собрании, подчеркнула тот факт, что в ушедшем году продолжился значительный рост объемов производства и, как следствие, наблюдалось увеличение выручки, которая сложилась от реализации товаров и услуг на уровне 417934 млн рублей, или 111,7% к 2014 году. При этом на расчетный счет предприятия поступило 39% от ее объема.

Основным производством в ОАО «Комаровка» является отрасль птицеводства. В 2015  году был получен валовый привес на выращивании и откорме 15727 тонн (109,5% к 2014 году) в живом весе. Продажа мяса птицы в живом весе достигла 14894 тонн.

Экспорт в РФ составил 62159 млн  рублей, от которого касса предприятия пополнилась  только 30274 млн рублей. Людмила Владимировна признала, что данная негативная ситуация усугубилась по отношению к 2014 году.

— Это наглядная демонстрация того, что мы не умеем продать свою продукцию и значительную часть объемов отгружаем по взаимозачету, в том числе и при поставках в РФ, — констатировала докладчика.

При этом в 2015 году на территории Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная конъюнктура рынка. Рост объемов производства, а он составил по мясу птицы в РФ за прошлый год 2,6 тыс. тонн, привел к снижению цены на продукцию на 6%. А крайне низкий курс российского рубля к белорусскому способствовал тому, что средняя цена реализации мяса птицы, проданной  в РФ,  составила 22579 рублей (при реализации в РБ — 23955 руб/кг). Вся поставка продукции  на экспорт в отчетном году стала убыточной. Но и без продажи за пределы республики, как утверждает Елена Дулевская, работать не представляется реальным. Предприятию нужна валюта, да и производство продукции птицеводства в РБ превышает возможности его потребления населением.

Экономическая ситуация в данной отрасли предприятия пока остается крайне сложной. Свое негативное влияние на нее оказывают также увеличение расхода кормов выше нормативного, снижение привесов, ухудшение качества тушки птицы, много падежа, вымывание оборотных средств. В целом от реализации мяса птицы в отчетном году был получен убыток 40839 млн рублей при рентабельности минус 12,8 %. Фактически, отрасль, которая призвана быть мотором экономики предприятия, своей функции пока  не выполняет.

Главные задачи на текущий год Елена Владимировна видит в том, чтобы увеличить объемы реализации в РБ и уйти от продажи мяса птицы 2-й категории, а также нарастить объемы выпуска продукции цеха углубленной переработки мяса птицы. В этом направлении огромное поле деятельности  для службы маркетинга и специалистов цеха. Как в поисках новых рынков сбыта, так и в разумной реализации потенциала производственных мощностей подразделения переработки.

И одна из важнейших задач, вплотную примыкающих к птицеводству, — это развитие собственной розничной торговли. К слову, за 2015 год через фирменную торговлю было реализовано продукции на сумму 36002 млн рублей.

ОАО «Комаровка» на сегодняшний день – хозяйство многопрофильное. По праву ведущим направлением здесь, судя по словам Елены Владимировны, является животноводство КРС, а именно — производство молока. По состоянию на 1 января на предприятии имелось  6583 головы крупного рогатого скота, из которых 2450 голов – это дойное стадо. По прошлому году удой молока от коровы достиг 6471 кг (+649 кг к 2014 году). Валовое производство продукции МТК составило 15855 тонн (111,2%). Реализовано молока за год 14357 тонн при товарности 90,6%. Сортом «экстра» продано 50,6% (выше на 37,1%), высшим — 34,6%. Выручка от реализации молока обеспечена в объеме 65366 млн рублей (120%), рентабельность его производства — 27,4% и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 37,7 процентных пункта.

По информации Елены Дулевской, все производство мяса в отчетном году было убыточным, что привело экономику предприятия в критическое состояние. Общая выручка от реализации продукции животноводства сложилась на уровне  369397 млн  рублей (рост 39212 млн рублей). Убытки, полученные от этой деятельности, составили 36735 млн рублей, а рентабельность — минус 9%.

Что касается результатов работы растениеводческой отрасли, то валовое производство зерна в бункерном весе сложилось в объеме 9114 тонн при средней урожайности 47,3 ц/га. Всего в этой отрасли было получено выручки на сумму 10310 млн рублей, убыток — 121 млн рублей при рентабельности минус 1,2%.

Елена Дулевская проанализировала также итоги работы коллектива комбикормового завода, инженерной и энергетической служб, цехов по производству ПВХ-изделий и переработки древесины, гостиницы, ресторана, в целом розничной торговли.

— Можно сказать, что для нашего хозяйства в 2016 году наступил момент истины,  и мы должны сработать в этом году лучше, чем в прошлом, так как отступать дальше некуда, — сочла уместным резюмировать Елена Владимировна. – При этом необходимо  получить удой на одну фуражную корову в объеме  6600 кг, среднесуточный привес КРС – 900 граммов,  птицы — 60 граммов, урожайность зерновых и зернобобовых довести до 52 ц/га. И тогда можно рассчитывать на 5 млрд рублей чистой прибыли.

Председатель профкома предприятия Людмила Косенкова подробно остановилась на выполнении коллективного договора в 2015 году, смете затрат, предусмотренных условиями документа, а также проинформировала аудиторию о коллективном договоре на 2016 год, об изменениях и дополнениях, вносимых в него.

В прениях по докладам участие приняли главный инженер хозяйства Виктор Дулевский, главный агроном Юрий Менделев, начальник цеха по производству продукции КРС Галина Бондар.

Директор предприятия Вячеслав Царук, поднявшись на трибуну, обозначил основную задачу, которая стоит перед коллективом акционеров. Это —  избавление от убытков, выход на прибыльную работу.

— Да, сегодня есть проблемы и по реализации птицы, и по ценовому фактору с РФ. Но не надо слишком углубляться, — сказал Вячеслав Николаевич. — Проанализировав ситуацию, становится ясно, что если работать просто по нормативам, то по прошлому году мы смогли бы выйти на два миллиарда рублей прибыли. Сверхнормативный падеж, расход комбикорма и качество продукции – вот пути повышения эффективности птицеводческой отрасли. А подобные резервы существуют повсеместно. Но основное, что удалось уяснить даже за короткое время моего руководства хозяйством, это тот факт, что в «Комаровке» — прекрасные работники. Заявляю это с полной ответственностью. Потому что добросовестные и исполнительные работники – основной контингент и среди птицеводов, и среди механизаторов, и среди животноводов.

И сегодня я не вижу никаких причин, которые мешают нам взяться и выполнить задачи, поставленные руководством перед коллективом. Нет ничего сверхъ-естественного и в требовании Главы государства снизить на 25% затраты. Это все реально. Скажу откровенно, мы привыкли жить на широкую ногу, не особо считая деньги. Но эти времена следует забыть. Сегодня  пришла пора ставить приборы учета расхода топлива и контроля над передвижением и местонахождением не только технологического подвижного состава, но и служебного транспорта специалистов предприятия. Подобный шаг – это элементарная организация работы. У каждого есть свои обязанности и каждый должен строго отвечать за порученный участок работы. Если мы все дружно настроимся на высокоэффективную производственную деятельность, прибыли по итогам текущего года просто обязаны добиться. А после этого можно должное внимание уделить и повышению зарплаты. Но ее следует заработать.

По строительству больших задач перед собой не ставим. В целом следует повсеместно навести порядок. Надо достроить комбикормовый цех, закончить работы на объекте, где предстоит осуществлять переработку семян рапса. Имея  урожайность культуры на уровне 45 центнеров с гектара, от его возделывания получена прибыль. Но если бы в хозяйстве его переработали, дополнительно имели бы еще 60-70%. От 1,5 тыс. тонн в кассу поступило бы около 4 млрд рублей выручки.

Что касается животноводства, то здесь сложных проблем не существует. Есть резервы  в повышении качества как молока, так и продукции птицеводческой отрасли. Например, если все молоко сдать сортом «экстра», дополнительно получим 5-6 млрд рублей. Поэтому, согласитесь, все в наших руках.

Подводя итоги состоявшегося разговора, председатель райисполкома Владимир Мацука признал, что сегодня сложно кому-то что-то ставить в упрек.

— Да, наверное, это и излишне, — полагает Владимир Александрович. — Просто хочу озвучить ситуацию с теми местами, которые «Комаровка» занимает в Прибужье. Ваша доля в общем объеме продукции, произведенной в районе, чуть больше 19%. Практически, каждый пятый рубль произведенной продукции получен в ОАО «Комаровка». Поэтому та ситуация, которая складывается у вас, для района очень значима. Любая ваша недоработка сказывается в целом на показателях района. Поэтому нам очень небезразлично, как развивается ситуация в «Комаровке».

С удовольствием хочу подчеркнуть тот факт, что вы — единственное в Прибужье предприятие, которое из доведенных шести прогнозных показателей  выполнило пять. Отрадно также, что темпы роста заработной платы не превысили  в акционерном обществе темпы роста выручки. Можно смело утверждать, что зарплата заработана, а не начислена, — подчеркнул Владимир Александрович.

— По молоку тот объем, который произвела «Комаровка», обеспечил вам третье место в районе. По реализации скота и птицы – это второе место. По зерну у вас третье место по валу и третье по урожайности. По рапсу – второе по урожайности и третье по валу. Согласитесь, результаты хорошие, они заслуживают внимания. И вы должны были быть на призовых местах, но там оказались другие. По той причине, что по условиям соревнования рассматривается экономика. А поскольку в «Комаровке» были убытки, ваши результаты при подведении итогов не рассматривались. Потери очевидны не только в финансовом плане, но и в моральном. Упущен мощный стимул для поддержания в коллективе боевого духа.

77 млрд рублей убытков «Комаровки» даже всем Прибужьем мы перекрыть не смогли. Поэтому район тоже сработал с «минусом», который измеряется 16 млрд рублей. Вот насколько важно, чтобы «Комаровка» работала эффективно, — констатировал Владимир Мацука. — Согласен, что не все зависело от коллектива. И не все убытки чисто ваши. Но почти половину следует признать своей. Поэтому здесь выход один – производить востребованную продукцию, уменьшать издержки и учиться торговать! Работа должна быть эффективной. По всем направлениям. Не следует опускать руки, надо крепко думать. И в корне менять отношение к труду. На всех участках. Сегодня недостаточно только произвести продукцию. Помимо того, что во главу угла ставится ее высокое качество и минимальные издержки, ее еще надо уметь выгодно продать. Не ждать на месте купцов, а свой товар предлагать по всей республике. Сидя в Приборово,  много не продашь. Ваши маркетологи должны быть в Бресте, Минске, Москве… Сидеть там  на постоянной основе и «толкать» продукцию. А иначе это  производство в ближайшем будущем может оказаться никому не нужным. Конкурировать сможем только в том случае, когда отечественная продукция будет по себестоимости дешевле зарубежной. И то не всегда. Сегодня, как никогда, надо очень быстро перестраиваться. В запасе времени – не год. Считанные месяцы. В мире эти процессы протекают мгновенно, моментально.

Работать есть над чем. Не сомневаюсь, директор знает, что и как делать. Но я хотел бы попросить вас, представителей коллектива, поскорее избавиться от старых стереотипов в мышлении, откинуть их напрочь. И по-новому взглянуть каждому на свое отношение к работе. Потому что на сегодняшний день – это один из главнейших вопросов, — убежден Владимир Александрович. — Либо предприятие будет плодотворно функционировать, либо оно прекратит свое существование. А для вас, кто живет в этом юго-западном углу района, «Комаровка» – это, безусловно, спасательный круг. Вы на Брест не повернетесь и не наездитесь. Да и в нем сегодня искать практически нечего. Поэтому вам надо то, что имеете, ценить и беречь, сообща и целенаправленно добиваться  в хозяйственно-экономической деятельности высокой эффективности и хороших результатов.

Виктор ГРИШИН

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!