Коммунальные нахлебники | Заря над Бугом

Коммунальные нахлебники

Про то, что за жилищно-коммунальные услуги нужно платить, знают все. Но, к сожалению, не все наниматели и собственники квартир добросовестно, то есть своевременно и в полном объеме, выполняют эту свою обязанность. Для некоторых граждан, видимо, все еще невдомек, что те времена, когда квартплата была копеечной, безвозвратно канули в Лету, а бесплатный сыр нынче остался только в мышеловке. Корреспондент «Зари над Бугом» поинтересовалась, что предпринимает для взыскания долгов с неплательщиков КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» и с какими трудностями при этом сталкивается.

«Черная метка» для неплательщика

На районном предприятии ЖКХ бременем лежит просроченная задолженность за оказанные жилищно-коммунальные услуги в 67,9 млн рублей. Это обстоятельство вынуждает его специалистов применять разного рода контрмеры, чтобы достучаться до должников и заставить их платить по счетам.

— Рассылаем неплательщикам предупреждения, посещаем их на дому вместе с сотрудниками Брестского РОВД, вывешиваем списки должников в общественных местах, сообщаем письменно о наличии долга по месту их работы, — пояснила юрисконсульт предприятия Татьяна Дорошук. – При наличии в таких семьях детей, обращаемся в отдел райисполкома,  который занимается вопросами по делам несовершеннолетних. Если задолженность свыше двух месяцев, в нотариальной конторе в отношении таких граждан составляются исполнительные надписи. В случае длительной неоплаты водоснабжения, производится его отключение, а особо злостных должников выселяем.

По словам Татьяны Владимировны, эта, самая крайняя, мера применяется только в том случае, когда, помимо накопления большой задолженности за жилищно-коммунальные услуги, наниматель и члены его семьи систематически делают невозможным для других жильцов проживание с ними в одном подъезде или доме. Проще говоря, когда квартира фактически превращается в некую «берлогу» или помойку, где царит полнейшая антисанитария. Если все меры предупреждения и общественного воздействия при таких обстоятельствах ситуацию не изменили, выселение виновных лиц производится в судебном порядке без предоставления им другого жилого помещения.

На дне долговой ямы

В августе 2010 года по этой причине лишился своего жилища один из жителей деревни Черни. В текущем, 29 ноября, – районный суд вынес решение о выселении в отношении Светланы  Котебо из Вельямовичей. Правда, оно пока еще не вступило в законную силу, но это, скорее всего, только дело времени.  Что послужило главными аргументами в пользу применения столь жесткой меры? К сожалению, женщина давно ведет асоциальный образ жизни: нигде не работает, злоупотребляет алкоголем, лишена родительских прав, превратила квартиру в зловонный притон… К примеру, в марте месяце 2012 года ее долг по ЖКП составлял 3 млн 245 тыс рублей, но так как на расчетный счет от нее не поступало ни рубля, то на начало ноября он уже превысил 3 млн 625 тысяч.

— Практически все должники являются нанимателями жилых помещений, — отметила Татьяна Владимировна. – Собственники, по счастью, платят за жилье исправно.  Злостные неплательщики – это, в основном, асоциальные элементы, оказавшиеся в долговой яме из-за собственного пристрастия к выпивке, наличие которого стало для них основной жизненной проблемой. У многих из них долг уже измеряется  миллионами рублей. Самый крупный – у семьи Ярошиков из деревни Клейники, на начало ноября они задолжали по счетам 4 млн 380 тысяч. Однако из-за несовершеннолетних детей к этой семье невозможно применить жесткие санкции. По действующему законодательству выселение недопустимо, так как оно затрагивает интересы детей. Свыше двух миллионов просроченная задолженность у Сацюк из Мотыкал, Старосельца из Ковердяк, Спирина из Чернавчиц, Моровой из Клейник.

Кстати, один 56-летний житель столицы задолжал по жилищно-коммунальным платежам на июль текущего года сумму в 58(!) млн рублей, из которых 15,4 миллиона составляет основной долг, остальное – пеня. Коммунальщики оказались бессильны заставить его платить или выселить из жилища, потому что в этой «однушке», помимо него, прописаны еще шесть человек, в том числе и несовершеннолетние. Здесь просматривается, по всей видимости, уверенность неплательщика в своей безнаказанности.

Не под одну гребенку

В список должников предприятия «Брестское ЖКХ» периодически попадают люди, которые просто не в состоянии прожить на свою зарплату. Она невелика, а им нужно кормить детей, а иногда еще и по кредиту платить… Эта категория, по большей части, сознательна: как только появляются деньги, обычно вносит «энную» сумму в счет долга, нередко просит у коммунальщиков рассрочку на его погашение, после выплаты основного долга хлопочет о списании пени. Обычно им в этом идут навстречу.

Но бывает, что люди задолжали за ЖКУ по собственной забывчивости. Эти жильцы после напоминания выплачивают недоимки и больше стараются в черный список не попадать. Словом, должники бывают разные, и к каждому специалисты районного предприятия ЖКХ стараются найти подход.

Между тем, новый Жилищный кодекс, который вступит в силу с марта 2013 года, расширяет возможности по взысканию долгов. Так его ст. 155 предусмотрено: если собственник квартиры без уважительных причин имеет шестимесячную задолженность, местный исполнительный орган обязан письменно предупредить его о необходимости ее погасить. В случае неоплаты суммы долга в течение месяца, по решению суда владельцу дается год на отчуждение жилья. Если должником решение было проигнорировано, назначается слушание о продаже квартиры с публичных торгов. Из вырученных от реализации денег будет оплачиваться задолженность по коммуналке, приобретение для бывшего собственника другого помещения, уступающего прежнему по площади и потребительским характеристикам (оно даже может быть расположено в другом населенном пункте), а остаток выплатят гражданину. Впрочем, детальные инструкции по выселению неплательщиков из приватизированных квартир еще разрабатываются.

Хорошо бы учесть и предусмотреть, что делать дальше с асоциальными элементами. Ну, переселят их в меньшее по площади жилье, или станут некоторые из городских жителей сельскими… А дальше-то что? Ведь от перемены места жительства их образ жизни не станет другим. Разве это решение проблемы, если они, как и прежде, будут паразитировать на теле общества? Вопрос этот куда более глобальный, чем может показаться на первый взгляд.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!