КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА… | Заря над Бугом

КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА…

Юбилейные даты объединяют людей, помогают вспомнить то, что забыто в потоке суетливых будней, помянуть добрым словом тех, кого уже давно нет рядом с нами… 95-летие комсомола – одна из таких дат. Для многих ВЛКСМ стал школой жизни, путевкой к высоким должностям. Старшее поколение с благодарностью вспоминает годы, проведенные в комсомоле, людей, посвятивших себя воплощению его идеалов, —  первых секретарей. Интересные, энергичные, инициативные, они объединяли молодежь, вели за собой к светлому будущему, зажигали в сердцах юношей и девушек свет культуры и просвещения, вдохновляли на подвиги…

Одним из таких светочей в свое время была Анна ГОДУН, занимавшая должность первого секретаря Брестского райкома комсомола в 1965 – 1969 годах. О комсомольском движении того времени, Прибужской молодежи, о пролетевших годах беседуем с ней.
— Анна Николаевна, Вы четыре года были первым секретарем Брестского райкома комсомола. Как Вы пришли к этой должности, какой след она оставила в вашей жизни?
— Годы работы в райкоме комсомола оставили у меня впечатления чистые, яркие, это время было насыщено романтизмом, навеянным завоеванной победой над врагом.
Мне не было 17 лет, когда я, окончив Брестское педагогическое училище, стала работать в Ивахновичской школе: была старшей вожатой, вела часы химии и пения, занималась общественной деятельностью. Одновременно заочно получала высшее образование в Брестском педагогическом институте. За пионерскую работу была награждена Грамотой Верховного Совета БССР. Через некоторое время меня заметили и предложили работать в райкоме комсомола. Скажу, что занимать должность первого секретаря мне было нелегко: ложилась огромная ответственность, не хватало информации, не было телефонов, транспорта. Порой, чтобы дозвониться до комсомольцев в глубинке, нужно было «потревожить» немало человек, ведь телефон мог быть один на деревню…
Но, несмотря на все неурядицы, должность первого секретаря многое дала мне. Комсомол – это моя судьба. После работы в Брестском райкоме комсомола закончила Высшую партийную школу, затем работала в партийных органах. До пенсии занимала должность начальника комитета по труду в Брестском облисполкоме.
— Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о комсомольских буднях Прибужья второй половины 60-х годов.
— Комсомольские организации в Брестском районе, который в то время включал и Малоритскую зону, были небольшими, состоящими из 20-30 человек. Связано это было с тем, что в основном наша молодежь была занята в сельском хозяйстве, промышленное производство в районе тогда практически отсутствовало. Самые крупные комсомольские организации находились в совхозах «Брестский» и «Домачевский», там было 120-140 комсомольцев. Однако и у нас были свои «звезды». Например, ученическая производственная бригада Знаменской школы участвовала в выставке народного хозяйства в Москве.
Райком комсомола организовывал различные мероприятия, смотры, конкурсы, где молодежь могла проявить свое творчество, задор, смекалку. Весело и интересно отмечали День молодежи. Также проводились туристические слеты, где юноши и девушки активно отдыхали, демонстрировали высокие результаты, делились опытом. Особая заслуга Брестского райкома комсомола – организация лагерей труда и отдыха, где молодежь могла не только набраться сил, но и потрудиться на благо Родины.
Также большое внимание уделялось образованию населения, одним из приоритетных направлений было оказание помощи народному образованию в создании вечерних классов при общеобразовательных школах. Как известно, территория Прибужья относилась к Западной Беларуси, которая до 1939 года находилась под властью поляков. Когда произошло соединение с БССР, здесь оказалась сплошная безграмотность, на ее ликвидацию были направлены многие силы, в том числе и силы ВЛКСМ.
— С какими трудностями приходилось Вам сталкиваться, работая в райкоме комсомола?
— Конечно, без сложностей не обходилось. Не хватало квалифицированных специалистов по музыке, клубных работников, библиотекарей с образованием. Приходилось справляться своими силами, выручала самодеятельность, благо наша молодежь была талантливая, активная.
Не все комсомольцы были образцовыми, примерными. Имели место и «показуха», и формотворчество, и приписки… Были факты пьянства, сквернословия, нарушения трудовой дисциплины, Устава ВЛКСМ. Но эти проблемы поднимались и строго осуждались на комсомольских собраниях и пленумах.
Также на таких встречах обсуждались прочитанные книги, просмотренные кинофильмы, зачитывались и анализировались статьи из газет. Чтобы попасть на собрание комсомольцев в таких деревнях, как Дубок, Збироги, Теребунь, членам райкома комсомола приходилось переживать целые приключения. Автобусов тогда не было, да и дорог… Нас подвозили на грузотакси, мотоциклах, по пути застревали в песках, замерзали в снегах, нас теряли… Все эти случаи потом со смехом рассказывались, и никто не жаловался. Ведь это была наша жизнь.
— Ваш взгляд на современную молодежь…
— Наше поколение воспитывалось в послевоенные годы и ощутило на себе сложный, даже жесткий уклад жизни, трудились наши родители, трудились мы, ведь нужно было восстанавливать страну, разрушенную немецко-фашистскими захватчиками. Учеба в школах, техникумах, институтах доставалась тяжело. Ведь книг, учебников в достаточном количестве не было.
Но, несмотря на все трудности, нашему поколению было легче, чем нынешней молодежи. Перед нами были ясные перспективы, четкие цели, мы не сомневались в том, что нам говорили, о чем писали, чему нас учили преподаватели. Мы искренне верили в то, что жизнь будет лучше, и она действительно с каждым годом улучшалась. В первую очередь молодежь послевоенных лет стремилась получить профессию, которая будет по душе. Кстати, выбора в профессиях тогда особого не было, все хотели стать военными, летчиками, водителями, трактористами, педагогами, медиками. Наше поколение воспитывалось на примерах героических подвигов челюскинцев, папанинцев, молодогвардейцев и других героев Великой Отечественной войны. Этому способствовали встречи с участниками минувшей войны, походы по местам боевой славы, военизированные игры, митинги, политинформации, посещение музеев. Средства массовой информации, все виды литературы и искусства служили этому делу. А какие были кинофильмы, песни!
К сожалению, сегодня в средствах массовой информации, кино, издаваемых книгах редко звучат имена героев-комсомольцев, а то и просто искажается суть их подвига, роль в победе над врагом. Не находит должного отражения тема труда. В наше время, благо, не было тотальной, граничащей с пошлостью рекламы, до 80-х не знали даже слова «наркотик». Сегодня же с экранов упорно навязывается западный стиль поведения, мышления. К сожалению, мы не видим отпора такому роду передачам, рекламе, ведь все это отражается на мировоззрении и поведении современной молодежи.
Тем не менее, приятно осознавать, что некоторые традиции бывшего комсомола живы и продолжаются первичными организациями БРСМ Брестского района. Радует своим стремлением к знанию, творчеству молодежь Прибужья. Мне лично приходилось знакомиться с научными исследованиями ребят Домачевской, Мухавецкой, Радваничской школ по истории их деревень, участию местных жителей в партизанском движении, о трагических судьбах бывших пограничников, военнопленных. В большинстве школ сохранились уголки, музеи боевой славы. Работники музея «Брестская крепость-герой», художественной галереи отмечают, что наибольшее посещение их учреждений совершают учащиеся и молодежь Брестского района.
Хочется пожелать ребятам и молодым людям из Прибужья – учитесь, овладевайте делом, профессией. Ведь, несмотря на технический прогресс, оснащение заводов, предприятий автоматическими, электронными системами управления, внедрение нанотехнологий, прежде всего нужны люди, специалисты. Сейчас много маркетологов, менеджеров, юристов, но остро не хватает высококлассных инженеров, конструкторов, летчиков, энергетиков, токарей, электриков. Необходимо ориентировать молодежь на эти профессии, и БРСМ не должен оставаться безучастным к этому.
Хочу поздравить с торжественной датой — 95-летием ВЛКСМ всех бывших комсомольцев, своих коллег, друзей и нынешних членов БРСМ. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, творчества и личного счастья!
Интервью провела
Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!