Кому по плечу «ноша» ЖКХ? | Заря над Бугом

Кому по плечу «ноша» ЖКХ?

На вопросы журналистов отвечал Александр Морозов

Заместитель генерального директора Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Александр Морозов на состоявшейся пресс-конференции  прокомментировал Указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и изменение тарифов по основным жилищно-коммунальным услугам. По словам  управленца, кардинальных отличий  при оплате ЖКУ по сравнению с прошлым годом нет. В разговоре с представителями СМИ он рассказал о некоторых тонкостях формирования тарифов на ЖКУ.

Так, из ранее существовавшей услуги «Техническое обслуживание жилфонда» отдельно вычленены 2 пункта: возмещение расходов электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования, и расходы по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. Платежи по данным услугам насчитываются на 1 кв. метр общей площади, исходя из фактических затрат на их оказание, при этом жильцы имеют возможность самостоятельно регулировать сумму оплаты. Например, в Указе прописаны три возможных подхода к возмещению затрат на санитарное содержание вспомогательных помещений дома. Услуга по уборке выполняется жилищно-коммунальным хозяйством и оплачивается по калькуляции, либо на общем собрании жильцы могут принять решение производить ее самим. Возможен и третий вариант: выполнение работ доверить третьей стороне.

Также можно будет сэкономить на освещении вспомогательных помещений, заменив обычные лампочки на энергосберегающие или установив датчики, реагирующие на движение.

Услуга за пользование лифтом тоже разделена на 2 части.

Плата за электроэнергию, потребляемую лифтами, будет взиматься ежемесячно в зависимости от количества граждан, зарегистрированных в квартирах, начиная со второй остановочной площадки лифта и выше.

А вот его техническое обслуживание станет производиться в размере Br617 за 1 кв. метр общей площади квартиры.

Журналисты справедливо заметили: почему плата за техническое обслуживание лифта привязана к площади квартиры – ведь не квадратные же метры ездят в лифте?

— Жильцы оплачивают затраченную силовую энергию с каждого зарегистрированного. А что касается ТО, надо учитывать то обстоятельство, что, приватизируя жилье, мы вместе с тем приобретаем право и на часть общедомового имущества и мест общего пользования. Поэтому и решено ответственность за пользование общедомовым имуществом распределить именно таким образом, — пояснил Александр Морозов.

Изменение названия услуги «вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов» на «обращение с коммунальными отходами» вызвано тем, что в настоящее время изменился подход к обращению с ТКО — они сортируются и получают вторую жизнь. Кстати, сегодня потребители услуг ЖКХ затраты на переработку коммунальных отходов компенсируют полностью.

— Поверьте, услуги ЖКХ стоили такой мизер, что мы на них просто не обращали внимания, — в ходе встречи заявил Александр Морозов.

Но после вступления в силу Указа произошел ряд изменений в тарифах, жировка значительно потяжелела.

Газ и электроэнергия

На услуги электро- и газоснабжения начали насчитывать НДС, что увеличило их стоимость на 20%.

Теплоснабжение

В соответствии с постановлением Совмина, с 1 января вырос субсидируемый тариф на теплоэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения со Br100088 до Br133417 за 1 Гкал. При этом себестоимость теплоэнергии составляет Br854710,3 за 1 Гкал.

Как пояснил Александр Морозов, в прошлом году население возмещало только  10,3% от ее себестоимости. Правда, при значительно выросших тарифах погашаться будет всего 12 — 13 %.

— Происходит это потому, что данная услуга привязана к курсу доллара. Ведь и за электроэнергию, и за газ мы рассчитываемся валютой, — объяснил Александр Морозов.

Водоснабжение и канализация

В соответствии с решением облисполкома, с 28 января тариф за потребление холодной воды вырос до Br4765,9 за куб. метр. За канализацию граждане теперь будут отчислять Br4148,8 за куб. метр. При этом себестоимость данных услуг составляет Br6692 и Br5676 за куб. метр.

Отчисления на капремонт

Незначительно выросли отчисления на капремонт: с Br837,5 до Br880 за кв. метр. Журналисты поинтересовались, почему процент возмещения коммунальных услуг, указываемых сегодня в жировках, различен.

— Цифра эта варьируется, так как она зависит от количества зарегистрированных человек в квартире и  от объемов потребления горячей воды и тепла, — пояснил Александр Морозов. – К примеру, тарифы на техническое обслуживание жилья субсидируются государством из расчета 20 кв. метров общей площади на одного проживающего плюс 10 кв. метров на семью. То есть если человек живет один в квартире общей площадью100 кв. метров, за ТО 30 «квадратов» он будет платить по субсидируемому тарифу (995 рублей за кв. метр), а за остальные 70 – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. То же самое касается потребляемой воды и тепла. Из этих показателей и рассчитывается процент возмещения ЖКУ.

В итоге жировка в последнее время стала объектом пристального внимания белорусов. Многие скрупулезно изучают в ней каждую цифру и делают свои выводы. По многим моментам вопросы у них так быстро не иссякнут. Кстати, о новых тарифах на коммуналку резко высказался и Президент, призвав «надеть наручники и посадить публично десяток-другой человек».  «Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал», — сказал он.

Куда же обращаться людям, если они не согласны с начисленными суммами?

— Прежде всего, в собственную ЖЭС, а также в коммунальные службы по месту жительства. Кроме того, в областном управлении ЖКХ создана специальная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих после вступления в силу Указа №535. Поверьте, без внимания не останется ни одно обращение, поступившее и на наш официальный сайт, — пообещал Александр Морозов.

Елена СЕЗИНА, фото автора

Кстати

Возмещение населением стоимости ЖКУ по итогам 2015 года составило 29,2%. Исходя из тех тарифов, которые существуют сегодня, по итогам текущего года мы можем выйти примерно на 50% их возмещения. Впрочем, уже сегодня потребители услуг ЖКХ полностью компенсируют затраты на переработку коммунальных отходов. Только тепловая энергия пока тянет статистику вниз – здесь население компенсирует 12,6 процента государственных затрат.


 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!