Кому положено пособие по уходу за инвалидом І группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста | Заря над Бугом

Кому положено пособие по уходу за инвалидом І группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста

Согласно Кодексу о браке и семье, дети должны заботиться о пожилых родителях. При наступлении трудной жизненной ситуации, когда по объективным причинам семья не может справиться с имеющимися проблемами, государство оказывает ей поддержку – социальные услуги предоставляет территориальный центр социального обслуживания населения либо назначается пособие по уходу.

Право на пособие

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149.

Право на пособие по уходу имеют: трудоспособные не работающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами – инвалидами  I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися в постоянном уходе (по заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения). При этом пособие по уходу назначается как постоянно проживающим на территории нашей страны  гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Уход должен быть постоянным…

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает чаще одного раза в сутки.

Для постоянного,  а не эпизодического ухода необходимо непосредственное присутствие  человека, осуществляющего такую заботу. При этом надо помнить, что нуждающегося в уходе нельзя оставлять на длительное время одного,  поскольку это грозит опасностью для жизни нетрудоспособного человека.

Для назначения пособия по уходу  человеку, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином и претендующему на пособие, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районное управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина. При себе иметь паспорт, трудовую книжку, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии учета, а в случае ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста, – заключение ВКК о нуждаемости нетрудоспособного гражданина в постоянном уходе. Такое заключение выдают больницы, госпитали, медико-санитарные части, диспансеры, поликлиники.

Требует подтверждения

Вопросы установления факта осуществления постоянного ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и назначения (отказа в назначении) пособия по уходу отнесены к компетенции коллегиального органа – комиссии по назначению пенсий  и пособий районного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Пособие назначается в срок от 10 дней до 1 месяца.

Факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином подтверждается актом обследования, справкой сельского (поселкового) Совета депутатов (в отношении лиц, проживающих в сельской местности) либо решением суда.

Осуществление ухода предполагает фактическое совместное проживание либо проживание в одном населенном пункте и того, кто ухаживает, и того, за кем ухаживают. В случае проживания их в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия комиссия решает с учетом конкретных обстоятельств. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Решение комиссии об отказе в назначении пособия по уходу может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите областного исполнительного комитета в течение одного года со дня принятия обжалуемого решения. Обжалование решения комиссии в судебном порядке осуществляется после его обжалования в комитет.

Условия прекращения выплаты пособия

Пособие по уходу назначается в размере 100 процентов, а при осуществлении одновременно ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – в размере 120 процентов  наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором наступили следующие обстоятельства:

— смерть либо признание в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;

— истечение срока, на который установлена I группа инвалидности;

— назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее  вида, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе;

— истечение срока действия вида на жительство в Республике Беларусь;

— прекращение осуществления ухода, подтвержденного заявлением нетрудоспособного гражданина (его законного представителя) либо актом обследования органа по труду, занятости и социальной защите;

— поступление лица, осуществляющего уход, на работу либо занятие предпринимательской деятельностью;

— поступление лица, осуществляющего уход, на учебу в учебное заведение дневной формы получения образования;

— помещение нетрудоспособного гражданина в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другой организации на государственное обеспечение, социальное обслуживание;

— выезд нетрудоспособного гражданина за границу или перемена им места жительства, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию;

обнаружение (наступление) других обстоятельств и (или) документов, влекущих прекращение выплаты пособия.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему пособие, об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия.

Споры по вопросам назначения и выплаты пособия, в том числе о взыскании сумм пособий, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, осуществляющих уход (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, а также несообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), разрешаются в судебном порядке.

Необходимо отметить, что пособие по уходу является мерой социальной защиты трудоспособного лица, вынужденного  по объективным причинам оставить работу для ухода за престарелым лицом.

«Возрастная» надбавка

Для пожилых людей и инвалидов, которые по состоянию здоровья испытывают необходимость в посторонней помощи (например, уборка жилых помещений, покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, оказание помощи в приготовлении пищи  и др.), территориальными центрами социального обслуживания населения обеспечивается предоставление таких социальных услуг на дому.

Пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий или врачебно-консультационных комиссий в постоянной посторонней помощи, к пенсии устанавливается надбавка на уход в размере  50 процентов минимального размера пенсии по возрасту  (с 1 мая 2017 г. – 22,98 рубля), а инвалидам I группы — в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая 2017 года — 45,96 рубля). Также Указом  Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г.
№ 35 «О повышении пенсий»  установлена доплата к пенсии неработающим пенсионерам, достигшим 75-летнего возраста, – в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая
2017 г. – 34,47 рубля), 80-летнего возраста — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая 
2017 г. – 45,96 рубля). Эти выплаты могут быть использованы пенсионером для оплаты услуг социального работника. Консультации по интересующим вопросам можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по телефонам: 20-91-14, 20-91-12.

Любовь ДОВГУН, начальник отдела пенсий и пособий  управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!