Кому при жизни надо место на погосте? | Заря над Бугом
Кому при жизни  надо место на погосте?

Кому при жизни надо место на погосте?

Все мы рождаемся, чтобы, по возможности прожив долгую и счастливую жизнь, найти последнее пристанище на погосте. Каждому из нас однажды приходилось или еще придется позаботиться о похоронах кого-то из знакомых или близких людей. Это очень тяжелая миссия и, тем не менее, очень важная, при соприкосновении с которой у людей сразу возникает много вопросов. О том, что следует делать, куда и к кому обращаться за помощью в столь скорбный момент, и о многом другом корреспондент еженедельника побеседовал с начальником сектора по текущему содержанию кладбищ и проведению захоронений КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Натальей ГОНЧАРУК.

 – Наталья Васильевна, начиная с 2012 года, все сельские кладбища Прибужья начали передаваться на баланс КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ». С чем это было связано и полностью ли завершился этот процесс на сегодняшний день?

– На территории района находится 46 сельских кладбищ. Согласно решениям, которые содержатся в соответствующих документах областного Совета депутатов и районного исполнительного комитета, на баланс КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» в период с 2012 — 2016 года передано 41 сельское кладбище Прибужья. В текущем году – еще 3: в деревнях Огородники Лыщицкого сельсовета, Покры и Чернавчицы Чернавчицкого сельсовета. По не зависящим от нас причинам два кладбища нам так и не передали.

– Стало ли больше порядка в местах захоронений с переводом районных погостов на баланс вашего предприятия? Какие обязанности по их содержанию сейчас выполняют жилищно-коммунальные службы?

– На ноябрь текущего года все сельские кладбища, состоящие на балансе КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», находятся в удовлетворительном санитарном состоянии. Обращений от граждан по вопросу неудовлетворительного состояния мест захоронений не поступало. На сегодняшний день нашими специалистами были выполнены следующие работы: удалены опасные деревья, проведены обрезка и формовка их крон, установлено 6 общественных туалетов на кладбищах в деревнях Косичи, Селяхи, Приборово, Харсы, Прилуки, Гутовичи, подвезен песок для подсыпки могил, осуществлены покраска и маркировка контейнеров, убраны территории кладбища и вывезен мусор. Были произведены ремонт ограждений и благоустройство контейнерных площадок.

Проблемным вопросом остается удаление аварийных, буреломных, потерявших декоративный вид деревьев и кустарниковой растительности на 30 кладбищах. Из-за недостаточного финансирования выполняются только неотложные работы по наиболее аварийным деревьям.

– Выполняет ли ЖКХ платные услуги по захоронению?

– Да, наше предприятие оказывает различные услуги по захоронению, занимается оформлением сопутствующих документов. Помимо этого, наши специалисты могут помочь в восстановлении запавшей могилы, произвести уборку мест захоронений, заложить фундамент, установить элементы надгробия и металлическую ограду и т.д. С полным списком услуг и ценами на них можно ознакомиться на сайте предприятия – brgkh.by.

– Как сейчас обстоят дела с наличием свободных мест на кладбищах? Бронируют ли прибужцы себе место на погосте?

– В связи с тем, что на кладбищах в деревнях Каменица-Жировецкая, Чернавчицы и Страдечь осталось мало места для захоронений, решается вопрос об их расширении. Уже проводится процедура согласования новых земельных участков под погосты в указанных выше деревнях. В начале 2018 года планируется проведение строительных работ по расширению существующего кладбища в населенном пункте Малые Косичи. В перспективе рассматривается расширение погостов в деревнях Медно и Орхово.

Насчет бронирования мест скажу следующее: законом предусмотрено обустройство семейных (родовых) захоронений, на которых разрешается резервирование участка (участков) для погребения. В основном граждане пользуются правом бронирования участков на безвозмездной основе, реже – на платной. За истекший период 2017 года на кладбищах, состоящих на балансе КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», зарезервирован 21 участок под захоронение на платной основе. Все денежные средства, вырученные за бронирование, используются на благоустройство и содержание погостов.

– С местами захоронения в Бресте не так все просто. Основное городское кладбище «Северное» из-за высокого уровня грунтовых вод и глинистых почв остается проблемным. Возможно ли горожанам бронировать себе и своим родным место на близлежащих районных кладбищах?

Резервирование участков для захоронения, как на платной, так и на безвозмездной основе, проводится согласно Закону дополнительно к участку захоронения, гарантирующего погребение на этом месте умершего и умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников. 

– С какими проблемами чаще всего приходится вам сталкиваться?

Чаще всего это несоблюдение размеров выделенных участков под захоронение и зарезервированных участков, указанных в удостоверении о захоронении, что вызывает недовольство граждан. Также стоит отметить: несмотря на то, что возле кладбищ установлены контейнеры для ТБО, встречаются инциденты, когда родственники усопшего, убрав его могилку, старые венки и другие ненужные ритуальные аксессуары оставляют вне специально оборудованных для этого площадок. Могут вообще кинуть у соседней могилы.

— Куда можно обратиться для уточнения вопросов, связанных с погребением родственников?

– Для уточнения этих вопросов следует обращаться в КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» по адресу: г. Брест, ул. Зубачева, 4А, отдел по санитарной очистке и проведению захоронений (тел. 20-70-49).

Интервью провел

Павел БОГУШ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!