Кому замуж невтерпеж? | Заря над Бугом

Кому замуж невтерпеж?

Еще сто лет назад для женщины замужество было практически единственной возможностью устроить свою жизнь. Но шло время, и постепенно ситуация менялась. Представительницы прекрасного пола давно перестали быть исключительно домохозяйками, начали работать и обретать финансовую независимость. Если полвека назад незамужней тридцатилетней даме с ходу навешивали ярлык «старой девы» или «синего чулка», то нынче женская неторопливость в вопросах брака уже считается вполне нормальным явлением

Дефицит на женихов?

Российский город Иваново давно стал притчей во языцех и поводом для анекдотов в связи с преобладанием женского населения над мужским. Смеются над такого рода байками и жители Барановичей, а ведь они от Иванова ушли совсем недалеко. В то время, когда в российском «городе невест» на 100 женщин приходилось 79 мужчин, в Барановичах их было 84. А последняя перепись населения показала, что в Беларуси Барановичи уверенно держат пальму первенства по дефициту мужчин, ведь здесь на тысячу ребят по статистике приходится 1 тыс.194 женщины.

Впрочем, Бресту в этом смысле, увы, тоже хвастаться нечем: в областном центре на одну тысячу мужчин – 1 тыс.179 женщин. Замыкает в Беларуси эту тройку «лидеров» Минск, где на каждую тысячу представителей сильного пола припадает 1 тыс. 177 представительниц прекрасной половины человечества. А вот, к примеру, в Катаре положение дел не идет ни в какое сравнение с нашей ситуацией, там на сотню дам приходится аж 307 кавалеров.

Стали более расчетливы?

Может, дефицит женихов и является той самой первопричиной постепенно увеличивающегося возраста невест, впервые вступающих в брак? Однако статистика констатирует: существенная разница в соотношении полов прослеживается только среди более зрелого населения, до тридцати с лишним лет ее практически не наблюдается.

Значит, дело вовсе не в острой нехватке парней? Тогда в чем?

Психологи убеждены: причина в том, что современные барышни, прежде чем завести семью, стремятся сначала обеспечить себе положение в обществе и получить образование. Брак сегодня заключается более обдуманно, девушки постепенно избавляются от прежнего стремления как можно раньше выйти замуж.

– Невесты и женихи приходят к нам самые разные, – пояснили корреспонденту в Доме гражданских обрядов. – Но того, что брак существенно повзрослел, не заметить невозможно. Больше стало пар, которые оформляют отношения в достаточно зрелом возрасте, от тридцати и более лет. Видимо, у значительной части молодежи появилось понимание, что для построения совместной жизни нужны не только чувства, но и материальная основа.

Главное – реализовать амбиции?

Знакомые мне девчонки, живущие в Брестском районе, каждой из которой за двадцать, по поводу того, что они еще не замужем, серьезного беспокойства не проявляют. Опрашивала не только тех, у кого возраст лишь слегка перевалил за двадцатку, но и у кого он уже ближе к тридцати.

– Для меня самое главное – полностью реализовать свои амбиции, – призналась Ксения, имеющая престижную работу в Бресте и, по ее словам, вполне приличную зарплату. – Ну и, конечно, хочется попутно заработать, как говорится, на бутерброд с икоркой. Только после того, как достигну определенного материального уровня, я вплотную займусь личной жизнью. Как-то совсем не греет меня мысль, что «с милым и в шалаше рай». Ни за что не потерплю рядом с собой иждивенца, все свободное время лежащего на диване.

Где найти «добытчика мамонта»?

А Александру, к примеру, не устраивает такое положение дел, когда жена, по сути, трудится сразу на двух работах. Если придя домой, она, словно заступает на еще одну смену, то есть все домашнее хозяйство держится исключительно на ней.

– Смотрю на то, как живут мои подруги, которые рано завели семью, и мне совсем не хочется замуж, – констатирует Саша. – Согласна полностью обустраивать быт мужа только в том случае, если он действительно будет обеспечивать все материальные потребности семьи, а я смогу заниматься домом и не думать о деньгах. А если муж будет зарабатывать мало или при зарплате такой же, как и моя, требовать подать ему поесть, то зачем он мне нужен?

– Наниматься в кухарки и прачки не желаю, – вторит ей Ольга. – Некоторые мои подружки знали, что в молодом человеке, с которым они встречаются, нет ни малейшего стремления и умения зарабатывать. Но они все равно вышли замуж, а теперь ежедневно пилят своих благоверных за то, что семья едва сводит концы с концами. Могу сказать определенно: такого мне точно не нужно.

«Выйду замуж только по любви!»

А вот Юлия посетовала, в первую очередь, на то, что сегодня практически негде знакомиться. Работа, дорога домой, а утром – опять на работу… Нет времени и мест для поиска любви, а в результате нет на горизонте ни рыцаря на белом коне, ни принца под алыми парусами. Дискотеки в ночных клубах, по ее мнению, совсем не то место, где можно завести серьезное знакомство. Правда, сегодня есть еще интернет, но там нужно перелопатить не одну тонну сами понимаете чего, прежде чем искомый «алмаз» отыщется. А ведь может и вообще не найтись…

– Выйду замуж только по любви, – категорично заявляет девушка. – Мне очень хочется по-настоящему влюбиться, но пока не получается. Увы, не в кого… И чем дальше, тем все становится сложнее. С годами появляется жизненный опыт, и все недостатки претендента мне видны как на ладони. Я хорошо знаю, как трудно уживаться и строить отношения, если нет чувств. Так что я настроена на то, чтобы все-таки найти мужчину своей мечты и выйти замуж за него.

Алла КОВАЛЕВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!