Кому жмет пояс добрососедства? | Заря над Бугом
Кому жмет пояс добрососедства?

Кому жмет пояс добрососедства?

Два знаковых мероприятия состоялись с промежутком буквально в несколько дней на уровне главы государства. 31 января Лукашенко провел совещание, на котором были рассмотрены новые подходы в обеспечении информационной безопасности государства.

«Пропагандировать нам особо не надо. А вести борьбу за свои принципы, поднимать имидж нашей страны – это надо. И противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Беларусь (а они порой с разных сторон предпринимаются), мы должны уметь», – констатировал Президент.

А 4 февраля при утверждении решения на охрану Госграницы органами пограничной службы в 2019 году он поставил другую стратегическую задачу: принять исчерпывающие меры по увеличению и созданию новых подразделений границы. 

«Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность – важнейший фактор», – подчеркнул глава государства. Смею предположить, что все это – звенья одной цепи.

Нефтегазовые споры с Россией неожиданно вышли за рамки чисто экономических отношений и стали благодатной почвой для спекуляций на поле политическом. Критические высказывания российских политиков и экспертов в адрес Беларуси, весьма двусмысленные видеосюжеты на федеральном ТВ – все это было интерпретировано в тему возможного поглощения нашей страны Россией. Тема, впрочем, не новая. Подобные «страшилки» из своего пропагандистского загашника периодически доставали представители националистической оппозиции.

Тему возможной «аннексии» Беларуси стремительно подхватили в Украине. Правда, со своим радикальным «колоритом». Не так давно многие украинские интернет-ресурсы растиражировали заявление заместителя руководителя комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутата Игоря Гузя, в котором он, ни больше ни меньше, проанонсировал свои планы относительно вмешательства в дела нашей страны. 

Он говорил и о дипломатическом воздействии, и об усилении информационной составляющей. Но, самое интересное – аспект военный: «Это и усиление обороноспособности приграничных к Беларуси областей Украины, и начало – уже сейчас – консультаций представителей украинских спецслужб белорусских активистов по вопросу развертывания «сети патриотических структур» в Беларуси на случай оккупации со стороны России… Отдельным блоком здесь стоит судьба белорусских добровольцев, которые сражались за Украину и могут стать костяком структур, которые будут отстаивать независимость Беларуси. Надо дать «зеленый свет» на формирование военной единицы в украинской армии, которая бы состояла из белорусов», – отметил Гузь.

Печально известный «Правый сектор» и вовсе предложил Беларуси «военную и волонтерскую помощь» в случае конфликта с Россией.

Интересная штука – политика. После всей той дипломатической и моральной помощи в урегулировании украинского конфликта, после заверений Лукашенко о добрососедстве (которые, впрочем, неоднократно подтверждались реальными делами) нам готовят «помощь» в виде вооруженных отрядов националистов?

Причем уже всем очевидно, что насильственное поглощение Беларуси Россией – это просто патрон в обойме антироссийской пропаганды. Но кто же заряжает это оружие? И, главное, для чего? Ведь все громкие заявления сделаны практически на государственном уровне. Неужели действующая власть в Украине настолько не контролирует ситуацию? Опять же смею предположить – дело не в ней. Устами тамошних деятелей вещают их заокеанские хозяева, для которых цель номер один – посредством дестабилизации Беларуси расколоть союзнические отношения с Россией, завершить создание вокруг нее «пояса враждебных государств».

Инструментом в этой игре стала украинская радикальная тусовка. Ее проще всего оказалось убедить, что белорусско-российская интеграция – это не внутреннее дело двух государств, а смертельная угроза для самой Украины. Да и идея экспорта «Майдана» до сих пор не дает покоя. А в преддверии выборов в Беларуси этот градус будет только повышаться…

На последнем совещании Президент Беларуси отметил, что пограничная политика нашей страны направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. 

Хотелось бы, что бы наша позиция нашла зеркальное отражение в политике наших соседей.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!