Копань-нелегалка | Заря над Бугом

Копань-нелегалка

На пруды приусадебных территорий и дач владельцы обязаны оформить правоустанавливающие документы

Вода обладает удивительной способностью расслаблять, успокаивать, отвлекать хотя бы на время от повседневных забот. Замечено, что лучше всего можно отдохнуть от суеты и так называемых достижений цивилизации в виде компьютера, телевизора и прочего, находясь у водоема. Дрожащая под легким ветерком водная поверхность, голубое небо, отражающееся в ней, стрекозы, цветущие кувшинки… Все это придает особое очарование приусадебному или дачному участку, привносит немало жизни и колорита в его дизайн

А документ у вас есть?

Однако существует здесь одно «но»… На прудики-копани, то есть все рукотворные водные объекты, которых, кстати, сегодня немало, как на приусадебных участках в деревнях, так и на дачах в садоводческих товариществах на территории Брестского района, в соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке требуется наличие правоустанавливающих документов. А что же получается на практике?

— Должен отметить, что почти все такого рода водные объекты официально не зарегистрированы и, соответственно, необходимые документы на них не оформлены, — пояснил корреспонденту «Зари над Бугом» главный архитектор Брестского района Александр Федчик. – Согласно статье 25 Водного Кодекса Беларуси, в обособленное водопользование гражданам нашей республики для хозяйственно-бытовых целей могут быть переданы непроточные пруды площадью до 0,2 гектара или их части, расположенные на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду. В данное время председателям поссельисполкомов района поручено организовать работу по доведению до сведения жителей всех населенных пунктов, на земельных участках которых имеются пруды-копани, информации о необходимости обязательного оформления правоустанавливающих документов на незарегистрированные водные объекты до конца текущего года. Пока только единицы обратились в райисполком с заявлениями по этому поводу.

Пруд стал яблоком раздора

Прочитав об этом, думаю, кто-то непременно скажет: «Ну, вот начинается! Да, есть у меня на придомовой территории небольшой прудик, так ведь он никому не мешает. Это мое личное дело, понадобился он мне, вот и выкопал. Так что же, если перед этим разрешение на него не было получено, то теперь меня заставят его засыпать?»

Ну, почему сразу мысли о таких кардинальных мерах?! Не о ликвидации в данном случае идет речь, а только о документальном оформлении существующего объекта. Почему-то никому даже в голову не приходит оспаривать необходимость утверждения проекта и других документов на строительство дома или какого-то хозяйственного объекта на территории земельного участка. А ведь при создании пруда, оказывается, тоже есть определенные нормы и аспекты, которые необходимо соблюсти и учесть. В противном случае, может стать, хлопот не оберешься.

К примеру, один житель Ивановского района выкопал на своем участке небольшой пруд, как пояснил он сам, для купания и разведения рыбы. Но вскоре соседка обвинила его в том, что из-за этой копани начал разрушаться ее дом: осел фундамент, появились трещины на стенах… Мол, ее участок стало подтапливать так, что вода буквально стоит под полом, даже ковры мокрые. А на огороде перестало что-либо расти. Выкопанные ею мелиоративные канавки для отвода воды практически ничего не изменили. Словом, со временем на почве копани разгорелась такая конфликтная ситуация, что будь здоров. Потребовалось заключение экспертов, ведь только они могли ответить на вопрос, причастен ли рукотворный пруд к затоплению соседнего участка. После проведенной проверки оказалось, что копань выходит за пределы тех 15 соток, что были отведены ее владельцу для обслуживания жилого дома. Уже это позволяет признать ее существование незаконным.

Объект повышенной опасности

К сожалению, опыт показывает: прудик во дворе – это не только положительные эмоции и украшение ландшафта, но порой и самый настоящий объект повышенной опасности. Не верите? Между тем, в интернете можно найти немало примеров, когда, на первый взгляд, безобидная небольшая копань отнимала жизнь… Правда, говорят, утонуть можно и в ложке воды. Однако, согласитесь, потеря бдительности при наличии пруда рядом с домом имеет куда большую вероятность обернуться бедой.

Так, в августе прошлого года в Ганцевичском районе в искусственном водоеме, можно сказать, в двух шагах от дома утонула полуторагодовалая девочка. В то же время, в том же регионе мать отлучилась на огород, ненадолго оставив сына одного. Не найдя ребенка, которому было один год и два месяца, ни в доме, ни рядом с ним, женщина обнаружила его тело в пруду. А в октябре того же года в водоеме на территории приусадебного участка утонула 74-летняя брестчанка.

Не обошлось без трагедий такого рода и в текущем году. В Новогрудском районе Гродненской области в пруду для хозяйственных нужд, выкопанном во дворе, захлебнулся двухлетний мальчик, оставленный на полчаса без присмотра.

Ваше право подтвердит госакт

Словом, у всякого водного объекта, находящегося на дворовой территории или на дачном участке, должен быть хозяин. Он-то и отвечает за все, что происходит на его подворье.

— Кстати, те, кто только еще собирается заняться строительством собственного дома, может сразу внести пруд в проект застройки, — продолжает Александр Степанович. – Специалисты выберут наиболее подходящее для него место с соблюдением всех технических нормативов, определят, требуется ли подсыпка грунтом, чтобы не было подтоплений, дадут дельные рекомендации в зависимости от предназначения пруда. К примеру, нельзя проигнорировать определенное в них минимальное расстояние до пруда от дома и от границ соседнего участка. Граждане, заинтересованные в предоставлении водных объектов в обособленное водопользование, должны подать заявление в райисполком, по адресу: Брест, ул. Веры Хоружей, 2. Вас ждут в кабинете № 9, где находится «Одно окно», или в отделе архитектуры и строительства – кабинет № 44. Телефон для справок: 20-83-70. В заявлении необходимо указать местонахождение водного объекта (его части), цели и сроки водопользования. К нему прилагаются документы, определенные пунктом 16.7 Перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан. В данном случае – это план земельного участка домовладения с нанесенным местом расположения пруда-копани и его гидрологическими характеристиками, такими как глубина и площадь зеркала водного объекта. Подача заявления, принятие нужного вам решения райисполкомом – это производится бесплатно. А вот если пожелаете воспользоваться услугами специалистов архитектурного бюро, то за них придется заплатить. Они выедут, произведут съемку местности, зарисуют план вашего участка… В пятидневный срок со дня принятия решения о предоставлении гражданину или юридическому лицу водного объекта в обособленное водопользование будет составлен государственный акт, подтверждающий их право. Передаваться водные объекты в обособленное водопользование могут на срок до 25 лет.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!