Короед — проблема родного края

Короед — проблема родного края

Короед — проблема родного края

В последнее время жители Прибужья, посещающие леса, уже обратили внимание на часто встречающиеся группы деревьев сосны с пожелтевшей хвоей. Данное явление обусловлено поражением деревьев вершинным короедом. Столь массовое распространение выражено рядом причин: изменением гидрологического режима (понижение уровня грунтовых вод), аномальной температурой «как летом так и зимой» и довольно быстрой адаптацией короеда к изменяющимся условиям.

В лесном фонде Брестского лесхоза довольно большие очаги вспышек наблюдаются на территориях Мухавецкого, Домачевского, Томашовского лесничеств. Единственной эффективной мерой борьбы является своевременная и быстрая вырубка, пораженных деревьев с буферной зоной.

Как показывает практика, активное заселение короеда происходит в 20 — 100-метровой зоне от уже существующего очага, причем обязательно следует отметить, что короед распространяется в насаждениях 50 — 60-летнего возраста, в лесном хозяйстве эти насаждения являются средневозрастными.

Практически предугадать заселение или наличие короеда невозможно.

Размножение данного вредителя происходит до 3-х поколений за сезон, поэтому читатель может представить себе масштабы, быстроту и скорость распространения заселения вредителей хвойных насаждений.

С начала года в ГЛХУ «Брестский лесхоз» убрано около 160 га пораженного леса с вырубленной древесиной в объеме 32 тыс. м3 очагов вредителей в виде сплошных санитарных рубок,  а также проведен ряд других санитарно-оздоровительных мероприятий в виде выборочных санитарных рубок и очистки леса от захламленности.

Еженедельно лесная охрана проводит мониторинг хвойных насаждений в основном в виде визуального надзора вблизи ранее вырубленных насаждений за существующим очагом, а также обследование с помощью летательного аппарата (квадрокоптера).

Лесная охрана просит людей, неравнодушных к проблемам родного края и состоянию окружающей среды, информировать  лесничества или лесхоз о наличии возникающих «желтых пятен» групп деревьев с усыхающих хвоей вокруг их деревень, садоводческих товариществ, вдоль дорог.

nadbugom

Related Posts

Церемония закрытия Олимпийских игр

Комментарии к записи Церемония закрытия Олимпийских игр отключены

Оплата труда в садоводческих товариществах

Комментарии к записи Оплата труда в садоводческих товариществах отключены

Невостребованное спасение: почему жертвы насилия в Прибужье не хотят пользоваться «кризисной комнатой»?

Комментарии к записи Невостребованное спасение: почему жертвы насилия в Прибужье не хотят пользоваться «кризисной комнатой»? отключены

Удачи тебе, «Подорожник!»

Комментарии к записи Удачи тебе, «Подорожник!» отключены

Новая тактика оппозиции: не нытьём, так катанием

Комментарии к записи Новая тактика оппозиции: не нытьём, так катанием отключены

«В ПРИБУЖЬЕ – БЕЗУМНО ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕВЧОНКИ И МАЛЬЧИШКИ»

Комментарии к записи «В ПРИБУЖЬЕ – БЕЗУМНО ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕВЧОНКИ И МАЛЬЧИШКИ» отключены

Когда одиночество перестает быть чем-то неизбежным

Комментарии к записи Когда одиночество перестает быть чем-то неизбежным отключены

«Мой милый товарищ, мой летчик, возьми ты с собою меня!»

Комментарии к записи «Мой милый товарищ, мой летчик, возьми ты с собою меня!» отключены

ЯРКО СВЕТИ, ПРИБУЖСКИЙ МАЯК!

Комментарии к записи ЯРКО СВЕТИ, ПРИБУЖСКИЙ МАЯК! отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »