КОСТЮМЫ — НЕ ОТ КАРДЕНА. НО СИДЯТ – ОТЛИЧНО! | Заря над Бугом
КОСТЮМЫ — НЕ ОТ КАРДЕНА.  НО СИДЯТ – ОТЛИЧНО!

КОСТЮМЫ — НЕ ОТ КАРДЕНА. НО СИДЯТ – ОТЛИЧНО!

Спецодежду для своих работников шьют в ОАО «СГЦ «Западный»

Иметь достойные условия для работы сегодня и видеть перспективу на завтра. Эти, казалось бы, простые планы с успехом воплощают в ОАО «СГЦ «Западный», на территории которого вот уже двадцать лет работает участок по пошиву спецодежды.

В небольшом уютном помещении стоит кройный стол, на стене висят десятки лекал для будущей униформы рабочих сельхозпредприятия. Тут же стоят петельная, оверлочная и машинка для вышивания. А в центре за двумя швейными агрегатами трудятся Татьяна Юдина и Галина Мосюк. Из-под их легких рук из метрового разноцветья отрезков тканей выходят прочные, красивые костюмы, утепленные куртки, брюки с водоотталкивающей пропиткой, дутые жилетки, джемпера, халаты и кепки.

За год неустанные труженицы успевают полностью обеспечить необходимой экипировкой всех работников «Западного», а их ни много ни мало – более 1200 человек.

— Начиналось производство в 1999 году с мелкого ремонта купленной униформы, — рассказывает опытная швея Татьяна Петровна. – Кому-то требовалось подшить или укоротить брюки, другому – пришить оторванную пуговицу и т.п. Со временем поняли, что шить свою одежду выгоднее. Так постепенно стали закупать все больше тканей и все меньше готовых костюмов. А года четыре назад перешли на полное собственное производство.

Более 16 наименований одежды и аксессуаров, различной экипировки производят в мини-цеху. Шьют, как говорится, с «нуля». Начиная от раскройки и заканчивая последней пришитой пуговкой.

— На швейное производство поставляются лекала и технологические карты, приходит сырье, после чего мы отшиваем партии. Собственно, в этом и заключается суть нашей работы, — делится подробностями портниха 5-го разряда Галина Ивановна. — Вся форма абсолютно адаптирована под каждого работника. Как это работает: участок делает нам заявку, вплоть до роста. Стандарт от 42-го до 62-го размера. Однако бывают и «нестандарты» – 74-го и 80-го размеров, а некоторые были и с «детскими» параметрами – делали лекала на рост 152 см, 38-го размера.

— Шьем экипировку и для техники, — добавляет Татьяна Петровна. — Для нее есть специальные водонепроницаемые и солнцезащитные накидки. Например, для трактора, везущего зерно, шили тенты из брезента, для комбайнов — чехлы и противопыльные покрывала и многое другое. К нынешней уборочной кампании пошили более 60 костюмов для комбайнеров и механизаторов, 160 полотенец и 20 покрывал для автомобилей.

Швея Татьяна Юдина может по праву называть себя старожилом производства. Она одна из тех, кто стоял почти у истоков зарождения швейного производства на предприятии. Закончив Оренбургское швейное училище, долгое время трудилась в родном городе, пока однажды не услышала про белорусское сельхозпредприятие, слава о котором уже в те далекие советские времена гремела на всю страну. Приняв решение на семейном совете, женщина вместе с мужем и детьми переезжает в белорусскую глубинку, где устраиваются на «Западный».

— Мне повезло заниматься любимым делом на предприятии, которое полностью взяло заботу о своих сотрудниках, — признается Татьяна Петровна. – Руководство акционерного общества оказывает содействие и в решении жилищного вопроса, обеспечивает и полный социальный пакет. Поэтому мне остается лишь добросовестно трудиться, чтобы таким образом выражать благодарность родному предприятию. Зарплата у нас сдельная, что очень неплохо, ведь сидеть сложа руки мы не привыкли. Муж, Геннадий Михайлович, также трудится в «Западном» оператором по откорму свиней. Здесь же работает бухгалтером и дочь. Так что можно сказать, у нас семейный подряд. 

Довольна условиями труда и его оплатой и другая работница швейного цеха. Швея Галина Мосюк перешла сюда более пяти лет назад. Ранее женщина заведовала хозяйственной частью в детском садике в д. Вельямовичи, пока не предложили пойти работать по специальности (она закончила Брестский профессиональный лицей легкой промышленности).

Трудиться вместе опытные швеи умеют и любят. По словам ведущего специалиста по социально-бытовым вопросам Елены Жерносек, они никогда не откажут другим работникам предприятия в каком-то мелком ремонте одежды, если надо, выйдут на производство и в выходной день.

Здесь, в швейном цеху, усердные работницы, что называется, в своей стихии. У них блестят глаза, они влюблены… в свое швейное производство. Никогда не возникает вопросов к качеству их изделий. Они — пример того, как нужно производительно работать. Сами же труженицы говорят, что никакого секрета в перевыполнении норм у них нет.

— Просто нужно любить дело, которым занимаешься, — утверждают мастерицы.

Небольшой тандем швейного мини-цеха «Западного» отличает не только колоссальная работоспособность. В производственных помещениях, несмотря на капризы погоды за окном, всегда светло и тепло от нежных женских взглядов, их улыбок. А в такой атмосфере — успехам только множиться.

— Перед многими предприятиями легкой промышленности сегодня стоит задача поиска новых рынков сбыта. Наш цех обеспечивает спецодеждой своих работников, поэтому мы и в выигрыше, — с улыбкой добавляет Елена Жерносек. – На пошиве униформы нам удается сэкономить до 40 процентов собственных средств, чем если бы мы занимались закупкой готовых изделий. В нынешнем году уже начали работать и с другими предприятиями района.

— Посмотрите, какую яркую форму заказали нам лесники! – показывает на синюю куртку с ярко оранжевой вставкой Татьяна Петровна. – Так что учитываем все пожелания.

Имеющийся опыт, налаженный производственный процесс, строгий контроль за технологическими процессами на протяжении многих лет помогают предприятию производить продукцию, которая отличается высоким качеством. Собственно, это и привлекает других заказчиков, среди которых с недавних пор появились предприятия района — ОАО «Брестский райагросервис» и ГЛХУ «Брестский лесхоз». В настоящее время производственные мощности «мини-фабрики» полностью загружены.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!