КОТЕЛЬНЯ-БОЯРСКАЯ: ВСПОМИНАЯ РОДНОЙ УГОЛОК… | Заря над Бугом
КОТЕЛЬНЯ-БОЯРСКАЯ: ВСПОМИНАЯ РОДНОЙ УГОЛОК…

КОТЕЛЬНЯ-БОЯРСКАЯ: ВСПОМИНАЯ РОДНОЙ УГОЛОК…

К работе каждый человек относится по-своему: одного устраивает заработная плата, другого – местонахождение предприятия или учреждения, где он трудится. Но я думаю, что большинство людей любят свою работу, как и я, почти 52 года работая в государственном архиве Брестской области.

Все виды работ, выполняемые мною, а это лекции, подготовка статей, а также исполнение запросов, всегда связаны с изучением документов и выявлением необходимых сведений.

Однако, сколько бы ни работал человек с архивными документами, всегда находит для себя что-то новое. Какое же удовольствие я получаю, когда в очередной раз делаю для себя пусть даже небольшое открытие.

Особый интерес у меня вызывают документы, касающиеся моей семьи, моих  бывших односельчан, моей малой родины — деревни Котельня-Боярская.

Так, например, изучая итоги переписи населения 1931 года, я узнала, что в моей деревне было 53 дома, из которых только четыре, построенных из кирпича. Здесь проживало 258 человек. Согласно документу, в деревне мирно уживались белорусы, украинцы, поляки и местное население.

Сколько коренных жителей на территории этой деревни проживает сейчас, ответить сложно, знаю одно – их немного.

А вот другой документ – экономическая характеристика территории Каменица-Жировецкой гмины Брестского повета за 1937 год, подготовленная с целью проведения частичных мелиоративных работ. О деревне Котельня-Боярская в нем говорится, что она находится в семи километрах от города Бреста, ее жителям принадлежат 250 га земли. На ней имелось три рва общей длиной 2970 метров, посредством которых вода с полей уходила в реку Буг.

Возможно, для кого-то эти документы кажутся обычными, но сколько чувств они вызывают у меня – не описать.

Мне сразу вспоминаются эти заливные луга, где росли лесные орехи, собирали малину, вдыхали запахи ландышей и других цветов. Буг разливался до самой деревни, а возвращаясь на свое место, оставлял в каждом углублении рыбку, которую мы, будучи детьми, с легкостью ловили.

Вспоминается многое, а главное, жители деревни: трудолюбивые, дружные, веселые.

Как хочется, чтобы к нам в архив приходили как взрослые, так и молодежь, воочию взглянуть на документы, проливающие свет на малую родину каждого жителя нашего региона.

Время уходит безвозвратно, остановить его невозможно, но рассказать о нем, ознакомиться с документами ушедших времен – в наших силах.

Весна моей жизни и лето

Назад уже не вернутся.

Они далеко, они где-то,

Их можно лишь вспомнить,

им улыбнуться.

И осень уже на исходе,

Скоро наступит жизни зима.

Жизнь она быстро проходит,

Она нам диктует законы сама.

Но будет другая весна,

Наступит другое лето,

И расцветут другие цветы,

Радовать будут кого-то и где-то.

Хочется только, чтоб каждый цветок,

Которому предки жизнь подарили,

Помнил их и тот уголок,

Где предки эти когда-то жили.

Лидия Романович, ведущий архивист учреждения «Государственный архив Брестской области»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!