Крашенки и писанки | Заря над Бугом

Крашенки и писанки

В пасхальный день на праздничном столе много вкусных блюд, но есть один простой продукт, без которого немыслимо пасхальное празднество – это яйца. Традиция дарить друг другу крашеные яйца уходит корнями в глубокую древность.

Процесс раскрашивания яиц приносит намало удовольствия как детям, так и взрослым. А результат непременно будет отличным, если помнить несколько советов.

Темно-коричневый оттенок получат яйца, сваренные в кофе; тона от бежевого до охры можно получить, если сварить их в луковой шелухе. Чем больше шелухи, тем насыщеннее в итоге будет цвет.

Свекольный сок, если замочить в нем яйца, придаст им розовый оттенок, такой же цвет дает и сок клюквы.

Если вскипятить яйца с куркумой, то получится красивый эффект позолоты на скорлупе.

Краснокочанная капуста, если с ее листьями сварить яйца, даст им синий оттенок, но если в отвар прибавить ложку соды, то тон будет уже зеленым. Зеленый цвет можно также получить, сварив их вместе со шпинатом.

Потрясающий оттенок лаванды скорлупа приобретет, если вареные яйца замочить в соке темного винограда.

Получить красивые яйца в разноцветных разводах можно, если обмотать их нитками разных тонов, и сварить.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Можно прикрепить к яйцу листок или цветок и также обернуть — останется белый отпечаток.

Маленькие хитрости

Чтобы при варке яйца не лопнули, их некоторое время выдерживают при комнатной температуре, чтобы они согрелись.

Во время варки в воду добавляют ложку соли.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!