«Круговорот надежды и мечты» Анастасии Смилиной | Заря над Бугом

«Круговорот надежды и мечты» Анастасии Смилиной

Необычная встреча прошла  в районной библиотеке деревни Черни 29 марта. Гости из Бреста, поэт Анастасия Смилина и путешественник Александр Гиль, рассказали  зрителям о своих мироощущениях и системе ценностей. Такие разные судьбы, но каждый по-своему наполнил свою жизнь романтикой.

Анастасия начала она печататься на просторах интернета, а именно – на всероссийском сайте  Стихи.Ру. Неоднократно  становилась финалисткой национальной литературной премии Российской Федерации «Поэт года».  Её стихотворения были включены в сборники российских стихотворцев «100 поэтов 2012» и  «Стихи 2014».  А в конце прошлого года в Брестской типографии был издан сборник стихотворений Анастасии «Круговорот надежды и мечты», с презентацией которого она и приехала к читателям районной библиотеки. Большинство прочитанных стихотворений были посвящены теме любви и ее философии. Неуверенный нежный голос поэтессы набирал силу с каждым стихотворением, окутывая присутствующих лёгким кружевом искренних и мелодичных слов. Иногда казалось, что слышишь музыку, проникнутую грустью и любовными переживаниями, а в памяти всплывали личные воспоминания.

Обиды, страсти, ревность, раны –
тень лет сквозь мутное стекло…
Любовью в сердце жить так странно,
так тонко, тихо и светло.

Слетят по осени печали,
и как-то вдруг поймёте вы:
любовь нежнее, чем вначале,
под тусклым золотом листвы.

Она – покой и посвященье,
отрада, счастье, тишина.
Любовь не знает о прощенье,
ведь дышит просто так она.

Почуяв жизнь душой и кожей,
не обращайте реки вспять…
Любовь так трудно уничтожить
и невозможно потерять.

(«Любовью жить» Анастасия Смилина)

Анастасия рассказала, как рождаются стихотворные строки, поведала об этапах создания сборника, о помощи и поддержке со стороны писателя Александра Волковича и поэта Любови Красевской.

Поэтесса поделилась и творческими планами. Один из них – создание фотоальбома в стихах. И вот что гости мероприятия услышали об удивительном, творческом союзе поэта и путешественника: «Мы с Сашей знакомы со школьных лет, довольно содержательно общались, и в вопросах мировоззрения было много общего, несмотря на то, что образ жизни у нас разный. Я знала, что он много ездит по миру и увлекается фотографией. Когда увидела в соцсети его работы с ёмкими и забавными комментариями, то стала с удовольствием следить за пополнением альбомов. Саша в своих путешествиях уделяет внимание местам Силы нашей планеты. И вот однажды я увидела фото Синайских каньонов. Глядя на него, я ощутила нарастающий гул во всём теле и вдруг поняла, что в этом месте должно быть потрясающе тихо. Почему-то всё время вертелась в голове мысль про голосовые связки – складки каньона напоминали. В этом районе находится горловая чакра Земли, считается, что там выходит голос планеты, и человек, попав туда, может осознать своё предназначение. Но я этого тогда не знала. Просто пришло стихотворение, которое я так и назвала: «Синайские каньоны». Саша, кстати, подтвердил, что такой тишины, как там, он не встречал больше нигде. После этого стихотворения пошли другие стихи, по другим фотографиям – потоком, один за одним, поначалу бывало даже по два в день. И у меня, и у Саши вначале это вначале вызывало шок. На сегодня мной написано около 70-ти стихов по его фотографиям».

Александр Гиль, рассказывая о местах, изображенных на фотографиях, заметил, что о многих чувствах, которые охватывали его в момент посещения, он не успевал написать Анастасии. А она уловила их по фотографиям и образно передала стихотворными строками.

Среди земли обетованной,
неотвратима и нежна,
со дна былого океана
волной вставала Тишина.

И камни счастливо молчали,
застыв в своей благой судьбе.
Да что я знала о Начале,
и о Любви, и о cебе…

…Там небо жжёт светло и сонно
огромность замерших минут,
и склоны древнего каньона
без памяти друг к другу льнут,

и, тайну Вечности нарушив,
оставив сумрак позади,
там Зов, растапливая душу,
из глубины растёт в груди.

(«Синайские каньоны» Анастасия Смилина)

По окончании встречи зрители  долго не отпускали Анастасию и Александра, задавая им вопросы, которые не осмелились спросить на публике, искренне желали творческих успехов.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!