КТО НЕ ПУСКАЕТ ГАЗ В КОСТЫЧИ, ШУМАКИ И ТЕРЕБУНЬ? | Заря над Бугом
КТО НЕ ПУСКАЕТ ГАЗ В КОСТЫЧИ, ШУМАКИ И ТЕРЕБУНЬ?

КТО НЕ ПУСКАЕТ ГАЗ В КОСТЫЧИ, ШУМАКИ И ТЕРЕБУНЬ?

В субботу, 16 февраля, население деревень Костычи, Шумаки и Теребунь в очередной раз собралось, чтобы обсудить строительство распределительного газопровода. В собрании приняли участие 194 местных жителя, а также заместитель председателя райисполкома Николай Коршенков, председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник, директор и соучредитель ООО «Джи-Ойл» Алексей Кипцевич.

В 2007 году, когда компания «Джи-Ойл» пришла за разрешением на возведение завода по переработке дизтоплива, за согласие, разрешающее выкупить земли, инвестор обещал бесплатно построить распределительный газопровод и позволить жителям деревень бесплатно подключиться к точке врезки в трубу, находящейся на территории завода-долгостроя.

— У меня сохранилось уведомление об общественных слушаниях от 5 января 2007 года, а 8 февраля состоялось голосование – пайщики давали разрешение на то, чтобы эти земли изъяли и передали компании. Староста деревни лично ездил и собирал подписи на передачу 25 гектаров, чтобы в деревне появился газ, — утверждает председатель коллектива застройщиков Наталья Евстигнеева.

Как оказалось, в свое время у жителей населенных пунктов была возможность подключиться к газопроводу от садовых товариществ, однако от нее отказались – так сильно люди верили в обещания, что газ быстрее проведут к ним инвесторы. Но в итоге те самые садовые товарищества уже давно с голубым топливом, а жители упомянутых деревень все еще заказывают в сельсовете торф.

В своих бедах коллектив застройщиков винит «Джи-Ойл». Для того, чтобы ускорить затянувшийся процесс, сельчане, пожелавшие принять участие в газификации, собрали необходимую сумму для оплаты проектов и геодезических исследований и с нетерпением ожидали начала строительства завода. Однако на календаре уже 2019 год, а жители деревень Шумаки, Костычи и Теребунь до сих пор отапливают дома дровами и торфобрикетом и готовят пищу с помощью привозных газовых баллонов. На изготовление проектной документации и изыскательские работы коллектив застройщиков израсходовал 34852 деноминированных рубля. Как показало время, деньги были потрачены зря.

Общими усилиями коллектива застройщиков, а также районного исполнительного комитета, УП «УКС Брестского района», и  «Брестоблгаза» выполнен проект по строительству распределительного газопровода, однако точка врезки в генеральном плане, — завод, который не построен до сих пор. Действующее законодательство Республики Беларусь не предусматривает финансирование проектов по постройке газопровода в случаях, если населенный пункт не значится в плане на текущий год. Это значит, что если вопрос с газификацией завода не решится в ближайшее время, то и в этом году жители деревень Шумаки, Костычи и Теребунь так и останутся без голубого топлива. Новая точка врезки – новый проект, а значит, и новые затраты для областного, районного бюджетов, а также для жителей этих деревень.

Чтобы наконец выяснить вопрос с прокладкой газопровода, Елена Мельник предоставила слово директору завода-долгостроя Алексею Кипцевичу. Вот что он сказал:

— Сейчас мы ищем средства на газификацию завода, но белорусская банковская система устроена таким образом, что говорить о конкретных сроках я не могу. Документы собраны и ждут заседания кредитного комитета.

Заместитель председателя райисполкома Николай Коршенков, тем не менее, потребовал назвать все-таки конкретные сроки и озвучить определенные гарантии людям.

— Вы даете уже не первое обещание, но я прошу вас определиться с датой газификации предприятия, чтобы, например, 1 июня мы собрались здесь и обсудили строительство газопровода с готовыми документами, планами и вашими серьезными намерениями, — резюмировал Николай Александрович.

Директор «Джи-Ойл» пообещал разобраться к этой дате с назревшей проблемой.

— Я не только как исполнительный директор, но и как соучредитель компании, заверяю вас, что если до 1 августа 2019 года мы не начнем работы по строительству газопровода, то нам придется выплатить компенсацию каждому участнику кооператива, — заявил Алексей Кипцевич.

Председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник рассказала о новых перспективах для деревень с появлением у них газа:

— Для нас это имеет большое значение. Вы только представьте, как оживут деревни с приходом «голубого» топлива. А это не только новые люди, но и новые условия и возможности для наших родных мест.

В конце собрания жители обсудили вопросы, касающиеся установки искусственных неровностей и планового ремонта дороги. Однако все упирается в газ – о ее серьезной реконструкции следует думать только тогда, когда вопрос с газопроводом будет решен.

p Ольга КУХАРЕНКО

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!