Кто услышит и поможет жертве домашнего насилия?

Кто услышит и поможет жертве домашнего насилия?

Домашнее насилие является одной из актуальных проблем во всем мире. До недавнего времени оно считалось делом семейным, личным, но в последние годы произошло переосмысление данной проблемы. Осознание масштабов сложившейся ситуации привело к необходимости выявления причин и последствий этого негативного явления, а также важности поиска инструментов решения. Для того, чтобы ознакомиться с особенностями оказания помощи в ситуациях семейного насилия, сотрудники территориального центра во главе с заместителем директора Татьяной Савоневской организовали  обучающий семинар.

Основная цель мероприятия — укрепление взаимодействия заинтересованных служб и расширение сотрудничества с государственными структурами и общественными организациями в вопросах защиты прав женщин от насилия, отметила Татьяна Викторовна. Эта работа строится в соответствии с протоколом межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам, который утвержден на заседании  координационного совета по демографической безопасности.

На встречу были приглашены психолог центра Наталья Шишкина, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД майор милиции Сергей Каленкович, специалист общественного объединения «Клуб деловых женщин» Наталья Здольник, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Территориальный центр обслуживания населения Московского района города Бреста» Ольга Павлюковец, заместитель главного врача УЗ «Брестская центральная поликлиника» Татьяна Мирончик,  представитель районной организации Общества  Красного Креста Татьяна Савченко, директор ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района» Анна Карамышева.

Психолог центра поделилась с присутствующими своими знаниями и опытом, рассказала о видах насилия и путях выхода из кризиса. Согласно наблюдениям Натальи Шишкиной, подавляющее большинство обидчиков – мужчины. Одна из главных особенностей домашнего насилия — повторяющиеся инциденты  физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления с целью обретения контроля и власти над жертвой. В каждой семье случаются конфликты и ссоры, однако они имеют свое завершение. Если ссора подразумевает равное положение супругов, то в случае домашнего насилия никакого равенства нет. Обидчик стремится контролировать и воздействовать на  жертву, используя  физическую силу, экономические возможности, применение  угроз и детей в качестве  заложников. Он никогда не применяет насилие постоянно. Этапы агрессии сменяются стадиями «доброты» и «любви», которые  еще больше лишают жертву эмоциональной ориентации. Женщина пытается сосредоточиться на «хороших сторонах» мужчины, и это делает процесс ухода еще более трудным. Некоторые жертвы считают, что проблема — в женском поведении. Пострадавшая предпринимает попытки изменить себя, старается  слушать обидчика, быть хорошей матерью и женой. В реальности  от поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Обидчик находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы «наказать жертву». Многие дети, пытаясь защитить матерей, отвлекают агрессию на себя. Домашнее насилие всегда имеет тяжелые и серьезные последствия для детей. Они перенимают модель поведения родителей  и испытывают трудности с самоуважением, самопринятием и доверием.

Как оградить себя и детей от вспышек ярости? Домашнее насилие проходит за закрытыми дверьми, но является проблемой всего общества. Государство сделало шаг навстречу и приняло меры по предупреждению насилия в семье. 4 января 2014 года в силу вступил Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», где предусмотрены новая мера индивидуальной профилактики  и оказание помощи жертвам. Это – защитное предписание. В соответствии со статьей 31 гражданин, совершивший  противозаконное действие в семье, обязан временно покинуть общее жилое помещение. Кстати, требование покинуть квартиру или дом устанавливается лицу, совершившему  преступление, даже в том случае, если оно является его собственником. Решение о прекращении защитного предписания принимается по заявлению человека, пострадавшего от насилия. В Брестском районе место временного  пребывания находится в деревне Сосновка Чернавчицкого сельсовета. О фактах домашнего  глумления и вынесенных защитных предписаниях доложил Сергей Каленкович:

— В случае домашнего насилия женщина переживает огромный стресс, в который вплетается и страх огласки произошедшего, и страх перед мужем. Однако молчаливое согласие очень опасно как для женщины, так и для ее детей. Только за май зарегистрировано 43 случая обращений женщин, тогда как за прошлый год — 54. На сегодняшний день на учете стоят 10 семейных скандалистов.  Недавно в поселке Мухавец произошел инцидент с покушением на убийство, однако сотрудникам милиции удалось вовремя вмешаться и урегулировать ситуацию.

Сергей Каленкович  считает, что лучшее средство борьбы с домашним насилием — изоляция. Пострадавшие могут остановиться в «кризисных» комнатах, которые находятся при территориальных центрах социального обслуживания населения. Один из таких центров расположен в городе Бресте. За 2015 год в «кризисной комнате» получили поддержку 28 женщин, из них 4 — жительницы Прибужья. На период размещения жертвам оказывают психологическую, юридическую и гуманитарную помощь. Все услуги пострадавшим женщинам предоставляются бесплатно, на основании принципов конфиденциальности, добровольности и анонимности.

Решить свои проблемы и  изменить ситуацию может каждая жертва психологического насилия. Для этого нужно позвонить по следующим телефонам: общенациональная бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия — 8-801-100-8-801; организация безопасного проживания в кризисной комнате — 23-43-49. Телефон «Доверие» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» — 95-90-57.

Насилие бывает сложно описать, ему трудно противостоять и его в одночасье не победить. Поэтому со стороны тех, кто берется решать эту проблему, требуются мудрость, деликатность и, конечно же,  высокий профессионализм.

Марина ФЕДОРУК, фото автора и электронных СМИ

 

 

nadbugom

Related Posts

Итоги подведены, задачи поставлены. За работу!

Комментарии к записи Итоги подведены, задачи поставлены. За работу! отключены

Потерять жилье легко

Комментарии к записи Потерять жилье легко отключены

ЛЮБИМАЯ СТИХИЯ ВАСИЛИЯ СТЕЛЬМАХА

Комментарии к записи ЛЮБИМАЯ СТИХИЯ ВАСИЛИЯ СТЕЛЬМАХА отключены

«СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОГМОЙ…»

Комментарии к записи «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОГМОЙ…» отключены

ОТ ПЬЯНСТВА ДО ХУЛИГАНСТВА — ОДИН ШАГ

Комментарии к записи ОТ ПЬЯНСТВА ДО ХУЛИГАНСТВА — ОДИН ШАГ отключены

В ИВАЦЕВИЧИ С ПЕСНЯМИ

Комментарии к записи В ИВАЦЕВИЧИ С ПЕСНЯМИ отключены

Прочитал сам, передай другим

Комментарии к записи Прочитал сам, передай другим отключены

В дружбе с книгой пролетает лето

Комментарии к записи В дружбе с книгой пролетает лето отключены

ПОЕДУТ ТАК, КАК НАУЧИМ

Комментарии к записи ПОЕДУТ ТАК, КАК НАУЧИМ отключены

ТАК ГОЛОСОВАЛО РОДНОЕ ПРИБУЖЬЕ!

Комментарии к записи ТАК ГОЛОСОВАЛО РОДНОЕ ПРИБУЖЬЕ! отключены

ПОД ЗАПРЕТОМ и картофель, и посадочный материал из ЕС

Комментарии к записи ПОД ЗАПРЕТОМ и картофель, и посадочный материал из ЕС отключены

Счастье просто жить нам даровано старшим поколением

Комментарии к записи Счастье просто жить нам даровано старшим поколением отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »