Кто устроился, кто отказался, а кто до сих пор перебирает… | Заря над Бугом

Кто устроился, кто отказался, а кто до сих пор перебирает…

В начале марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных. Каковы же итоги проведенной масштабной работы по трудоустройству в районе?

— В течение марта 2017 года проводилось уточнение списков граждан через сельские исполнительные комитеты. Были исключены из них те люди, которые уже трудоустроились, освобождены от уплаты налога или выехали за пределы Республики Беларусь, — сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юлия Король. — После уточнения на 31 марта этого года в списках осталось 706 человек, которые желают и могут работать, из них состояли на учете в центре занятости 162. Именно с этими гражданами была проведена активная работа по трудоустройству.

Конечно, окончательные итоги еще подводятся, но, как уверяют представители местной власти, результат есть. Отдельно хочется отметить, что положительно на ситуацию в Прибужье повлияли прошедшие ярмарки вакансий.

— Начиная с 31 марта по 1 мая их проведено 11. Рабочая группа райисполкома побывала в Клейниках, Знаменке, Мухавце, Чернях, Томашовке, Тельмах, Лыщицах, Чернавчицах, Радваничах, Домачево и Мотыкалах. В ярмарках принял участие 201 безработный, — уточняет Юлия Анатольевна. — В службу занятости райисполкома обратилось 100 человек, из них 89 зарегистрировано безработными. Комиссии, созданные в сель-исполкомах, также предлагали варианты трудоустройства 544 неработающим.

По итогам выездов трудоустроено на постоянную работу 183 человека, из них — 71 безработный. Направлено на общественные работы 38 человек, на сезонные, временные — 72. Трудятся на общественных работах с получением заработной платы за счет Фонда социальной защиты населения 7 человек. Отправившихся на обучение — 6 граждан, а 20 еще ожидают начала учебы.

Также в районе было создано 30 новых рабочих мест, на которые трудо-устроено 30 безработных. А в апреле на вновь созданные рабочие места принято 13 человек.

К слову, статистика показала, что больше всего соискателей смогли найти работу в Чернинском, Чернавчицком, Мухавецком и Домачевском сельсоветах.

Таким образом, как сообщила Юлия Король, по состоянию на 1 мая оказаны меры содействия занятости 512 неработающим гражданам (трудоустроены, общественные, сезонные, временные работы, направлены на обучение, находятся в стадии трудоустройства). После всех проведенных мероприятий отказались от предложенных вариантов работы либо отказались от встречи по обсуждению трудоустройства 383 человека.

— Надо отметить, что не все, кому предлагали устроиться на работу, соглашались пойти на нее. У них на это были свои причины: маленькая заработная плата, добираться неудобно, не по специальности и многое другое. Эти критерии и повлияли на их выбор, — добавляет Юлия Король.

Безусловно, сдвиги в лучшую сторону по сокращению безработицы есть. Об этом свидетельствует приведенная статистика. Конечно, не все, кто хотел найти работу, нашел ее. Некоторые безработные граждане все еще перебирают вакансии и мечтают о больших зарплатах, при этом не имея ни образования, ни опыта работы, ни искреннего желания поменять свой социальный статус. 

Светлана САВЧУК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!