Кукурузу – на поля! Первые шаги «королевы» | Заря над Бугом

Кукурузу – на поля! Первые шаги «королевы»

«Опыт гродненских хлеборобов – в наши колхозы» — под таким аншлагом на третьей странице 16 марта, в среду, 60 лет назад вышел очередной номер нашей районной газеты «Социалистический путь». И чуть ниже – обращение к земледельцам Брестского района – «Вырастим высокий урожай кукурузы — могучий источник роста продуктивности животноводства»

Еще в те далекие послевоенные годы опытом выращивания этой кормовой культуры в соседней Гродненской области заинтересовались животноводы колхоза имени Маленкова. Высокий урожай кукурузы на полях этого региона позволил хозяйствам значительно пополнить запасы  кормов, а заодно и повысить продуктивность крупного рогатого скота.

Зоотехник Чернавчицкой МТС Ольга Авдеева, которая провела беседу на данную тему в коллективе животноводов ферм, механизаторов и бригадиров полеводческих бригад сельхозартели, высказала такую мысль: достоинство кукурузы как кормовой культуры заключается в том, что ее зеленая масса содержит большое количество углеводов, полноценного белка, витаминов и других питательных веществ. Хорошо развивающееся растение, как правило, только в одном гнезде дает до пяти килограммов силоса, что обеспечивает получение килограмма молока. А вот килограмм зеленой массы, убранной в фазе молочной спелости, равен 0,2 кормовой единицы, или 15 тысячам кормовых единиц с одного гектара посевов. Для сравнения: один килограмм кукурузы содержит в себе почти в полтора раза больше кормовых единиц, чем килограмм овса. Ее зеленая масса в столько же раз питательнее викоовсяной смеси.

Не осознав этого в полной мере, в колхозе имени Маленкова первоначально посеяли  для опыта всего гектар кукурузы, да и тот досматривали кое-как. Поэтому половина посевов погибла. Вот с таких наиболее характерных ошибок начинали внедрять  на поля эту культуру в Брестском районе…

И все же кукуруза постепенно занимала свое достойное место на колхозных полях Прибужья. Если раньше гордостью сельчанина было несколько стеблей с десятком початков на деревенской усадьбе, то уже в скором времени его приводили в восторг кукурузные леса, их высокий урожай. Он во многом зависел от размещения посевов этой культуры в севообороте, обработки и заправки почвы необходимыми удобрениями. Колхозы Гродненской области потому и добились успеха, так как последовательно и неуклонно соблюдали весь агротехнический комплекс. Именно об этом говорила Ольга Авдеева во время беседы с земледельцами колхоза имени Маленкова за несколько недель до выхода в поле.

— Наша бригада во много раз увеличит посевы кукурузы в будущем. Площадь под нее уже удобрена. Для ухода за посевами создано звено. Мы рассчитываем получить в среднем не менее 400-500 центнеров зеленой массы, 25-30 центнеров зерна кукурузы с гектара, — говорил во время встречи с опытным специалистом А. Веремчук, руководивший пятой полеводческой бригадой названной выше сельхозартели.

«До прошлого года кукуруза в колхозе не возделывалась. Между тем она является важнейшим средством укрепления кормовой базы. Известно, что силос стеблей кукурузы, дающий до 900 центнеров зеленой массы с гектара, по своей питательности превосходит силос подсолнечника, разнотравья, отходов овощей и является отличным молокогонным кормом. Он с успехом может быть использован и для откорма свиней», — пишет в корреспонденции «Кукуруза – ценная сельскохозяйственная культура» председатель сельхозартели «Память Ильича» Семен Мизерия. Сев кукурузы в колхозе решили произвести квадратно-гнездовым способом. Чтобы вырастить ее высокий урожай, колхозники четко определили агротехнические мероприятия, в том числе конкретные сроки сева.

Благо, что именно в эти дни на Брестскую областную базу «Заготзерно» для трех районов, в том числе и Брестского, прибыло более ста тонн семян кукурузы сорта Зубовидная. В итоге многие колхозы были полностью обеспечены семенами с таким расчетом, чтобы вырастить полноценный урожай, на каждую корову заложить не менее шести тонн силоса высокого качества.

Расширение посевов кукурузы и повышение ее урожайности было заложено и в перспективном плане развития соседнего колхоза «Искра». Одновременно расширялись и площади под такими кормовыми культурами, как вика и сераделла. Однако тон на кукурузных полях задавал все же колхоз «Память Ильича».

Но даже здесь о таких плантациях кукурузы, как сегодня, 60 лет назад не мечтали.

Зато передовой опыт ее выращивания (и не только гродненских земледельцев) внимательно, иногда с сомнением в успех изучали. Вот и в колхозе имени Крупской на занятиях агротехнических курсов с местными земледельцами встретился участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве 1954 года – председатель колхоза «Знамя коммунизма» Давид-Городокского района тов. Павликов. Он рассказал о том, как в этом хозяйстве достигнут миллионный доход от общественного животноводства.

Широкий резонанс начинающих кукурузоводов вызвала статья агронома, заведующего Давид-Городокским госсортоучастком в колхозе «17 сентября» В. Белкова, опубликованная в нашей районной газете.

«Посевы кукурузы на силос были закреплены за бригадой по кормодобыванию, которой руководит опытный бригадир  Самуил Федорович Домнич. Ее посевы на зерно решили произвести как на сортоиспытательном, так и на других  полеводческих участках, — писал он, продолжая: — Посевным материалом служили семена высокоурожайного и широкомасштабного сорта бессарабка, которые были выращены на почвах этого же колхоза».

Чтобы повысить жизнеспособность семян, был применен тепловой прогрев их на открытой цементной площадке. Кроме этого, перед посевом семена протравили гразанолом против пыльной головни из расчета 100 граммов препарата на центнер зерна, а также опудрили гексахлораном с целью сохранения от повреждения проволочником. Особое внимание уделялось подготовке почвы. Для удобрения заготавливали торфофекальные компосты, состоявшие из торфа, золы, птичьего помета, мелкого, хорошо перепревшего лошадиного навоза и суперфосфата. Компостные кучи поливались навозной жижей, доставляемой из свинарника.

Весной участки под кукурузу культивировались в два следа: на торфяниках – дисками, на минеральных почвах – пружинными тракторными культиваторами. После культивации для выравнивания поверхности применялись дубовые катки на конной тяге. Очень важно было обеспечить хороший уход за посевами, начиная с их охраны от птиц, особенно по утрам и на закате солнца.

Опыт выращивания кукурузы в колхозах Гродненской области, а также в хозяйствах Давид-Городокского района, словом, оказался очень полезным для земледельцев нашего Прибужья. Работники районной библиотеки даже оказали помощь в оформлении наглядной агитации сельских культурно-просветительных учреждений. В очаги культуры были переданы плакаты о «королеве» полей, а также справочная литература о секретах ее выращивания в разных регионах.

Вот один из таких плакатов: «Колхозники и колхозницы! Овладевайте агротехникой и передовым опытом возделывания кукурузы!». Ниже, в специальных вкладышах, находились книги, брошюры и лекции, рассказывающие о передовом опыте возделывания этой ценной культуры, выдержки из решений партии и правительства. Среди них были и такие – «Селекция и семеноводство кукурузы», «Кукуруза на силос» и «Кукуруза в БССР». Обращал на себя внимание и призыв в стихотворной форме:

Во всех областях

и краях Союза

Может давать урожай

кукуруза.

Эту культуру

повсюду внедряй –

В каждую область и край!..

И внедряли. «В числе зерновых 15 гектаров площади отводится кукурузе, сеять ее будем первый раз. Ценность кукурузы, как указывает январский Пленум ЦК КПСС, состоит в том, что эта культура одновременно решает две задачи – пополнение ресурсов зерна и получение из стеблей кукурузы хорошего силоса», — информировал в своей корреспонденции бригадир колхоза «Пограничник» Павел Климук. А размещали кукурузу здесь на полях, где ранее выращивались овес и пшеница, а также на огородах сельчан. Сев планировалось провести в сжатые сроки. Колхозники заранее знали, где и на каких участках они будут работать, когда проводить перепашку огородов, культивацию и боронование, а вслед за этим запускать на поля конные сеялки. В ряде колхозов под кукурузу перепахивались и одичавшие пустыри.

В конце марта далекого 1955 года в Прибужье сходил снег, а поэтому на предстоящем яровом севе нельзя было терять ни минуты времени. Уже тогда весенне-полевые работы являлись для колхозников серьезным экзаменом в борьбе за урожай. Такими они остаются и поныне с той разницей, что погода в новом столетии более капризна и непредсказуема как зимой, так и ранней весной. У агрономов нередко возникают трудности с определением, когда можно начинать полевые работы с ее первой бороздой.

Микола ПАНАСЮК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!