Культура охотников и рыболовов здесь гарантирована | Заря над Бугом

Культура охотников и рыболовов здесь гарантирована

Ежегодно с приходом весны повышается продажа рыболовных снастей, растет спрос на охотничьи путевки, а у работников Брестской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболов прибавляется работы.

– В первую очередь наша организация нацелена на продвижение цивилизованных способов охоты и рыбалки, а также борьбу с браконьерством, — вводит в курс дела руководитель структурного подразделения БООР главный охотовед Дмитрий Степанюк. – Кроме этого, мы проводим соревнования по стрельбе и рыбной ловле, кинологические мероприятия: полевые испытания, состязания, выставки, где определяется качество и производится оценка экстерьера охотничьих собак.

Сегодня в рядах районной организационной структуры состоят 1192 человека. Присоединиться к ним может как новичок, так и профессионал, решивший порыбачить или поохотиться на территории Прибужья, вне зависимости от места проживания. Членство в БООР дает ряд привилегий. Например, рыболовы могут заниматься подводной охотой,  ловлей на дорожку или троллингом, использовать до десяти крючков, когда обычные граждане – всего пять. Охотникам же предоставляется возможность приобретать путевки на добычу дичи по льготной стоимости. Кстати, примкнуть к братии звероловов может любой желающий по достижении совершеннолетнего возраста после прохождения обучения, сдачи экзаменов и получения государственного удостоверения на право охоты.

— Мы выдаем два вида билетов: для охотников-рыболовов и просто рыболовов. Для того чтобы состоять в нашем обществе, нужно написать заявление и внести вступительный взнос в размере одной базовой величины, — поясняет Дмитрий Владимирович. – Далее обладатели билета охотников-рыболовов ежегодно уплачивают две с половиной базовой величины, а просто рыболовы — одну.  За средства, поступающие от членских взносов, производится зарыбление водоемов фонда запаса, устанавливаются кормушки и вышки, закупаются корма для копытных, ведется работа по изготовлению гнездовий для водоплавающей дичи.

Одной из важных проблем, находящихся в центре внимания БООР, является африканская чума свиней. Брестской районной организационной структурой, по словам ее руководителя, начиная с первого марта 2015 года проведено 430 охот. В них приняло участие около трех с половиной тысяч человек, утилизировано 370 особей дикого кабана, из них 270 — в погранполосе. Согласно решению Совета Министров, за каждое добытое животное из бюджета выплачивалось семь базовых величин, причем две – охотнику, который непосредственно произвел добычу. Сегодня дикие кабаны в Прибужье – это скорее исключение из правил. Единичные особи порой мигрируют на территорию нашего района – в основном из Беловежской пущи и соседних государств, но тут же становятся объектом наблюдения общества и лесхозов.

Древний инстинкт нередко зовет в прибужские края иностранцев. В основном сюда приезжают граждане Польши и Российской Федерации, которым полюбилась охота на гуся и дикого кабана. Районное структурное подразделение может похвастаться и наличием в своих списках трех представительниц прекрасной половины, которые постоянно принимают участие в охотах.

— Если мелкая и водоплавающая дичь добывается индивидуально, то  крупные и копытные животные – под руководством штатных работников – главного охотоведа и четырех егерей, – отмечает Дмитрий Степанюк. – Интересной и захватывающей является охота на вабу, которая проводится во время гона лосей, и на птиц из скрадка.

О добывании дичи начальник районного подразделения может говорить долго и не только по долгу службы.  Тягу к этому виду промысла ему с детства привил отец – заядлый охотник. Он научил сына распознавать по следам вид, возраст и пол животных, разбираться в периодах жизни лесных обитателей. Когда пришло время становиться на самостоятельный путь, Дмитрий Владимирович сделал выбор в пользу любимого дела. Окончил  Полоцкий лесной колледж, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина и с 2004 года возглавил Брестскую районную организационную структуру БООР.

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» было и остается гарантом культурного ведения охоты и рыбной ловли. В этом году обществу исполняется 95 лет, в связи с чем запланированы ряд различных мероприятий и выпуск памятной книги. А главные торжества, приуроченные к юбилею, пройдут в мае в Минске, где соберутся представители всех структурных подразделений страны.

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!