КУНДУЗСКАЯ ЭПОПЕЯ гвардии рядового Дуцника

КУНДУЗСКАЯ ЭПОПЕЯ гвардии рядового Дуцника

КУНДУЗСКАЯ ЭПОПЕЯ гвардии рядового Дуцника

— О днях службы в провинции  Кундуз можно рассказывать долго, — заметил при встрече воин-интернационалист из Домачево Владимир Дуцник. — Вспоминаются и боевые операции, и друзья-однополчане, и повседневный армейский  быт. Прокручивая ленту памяти, всплывают не только отдельные крупные эпизоды той афганской эпопеи, но и порой мелкие и незначительные картинки, детали и штрихи. Анализируя их по прошествии времени, приходишь к выводу, что именно они, вполне возможно,  поспособствовали тому, что остался жив, цел и невредим, пройдя сквозь пекло той войны…

Родился и вырос Владимир  в деревне Хрипск, что на Волыни. Там и местную школу закончил. Но в город не кинулся, как большинство сверстников, а пошел работать трактористом в колхоз. Технику знал, да и по душе парню был механизаторский  труд. Поэтому за месяцы до призыва в армию успел набраться азов практического профессионализма в хлеборобском деле.

В учебной базе Килита, куда попал новобранец, осуществлялся, кроме общевойсковой подготовки молодых солдат, специфический горный тренинг. Вовсе не требовалось быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о цели подобных тренировок. Тем более, что на календаре  был уже 1986 год и страна была глубоко втянута в афганскую кампанию. За три месяца каждодневных, изнуряющих практических занятий по боевой подготовке в условиях горной местности тракторист успешно переквалифицировался в пулеметчика.

…И вот уже тяжелый транспортный АН-26 нарезает круг за кругом над аэродромом в Кундузе. С земли по нему ведут прицельный обстрел  моджахеды. Только спустя время, общими усилиями подавив вражеский огонь, самолет приземлился. Так что свое боевое крещение Владимир получил, еще не ступив на раскаленный афганский песок. А первые два месяца зарубежной «командировки» ему довелось охранять этот стратегически важный объект, на котором боевое дежурство чередовалось с отдыхом и интенсивной отработкой на местности специфических задач по сопровождению и пропуску транспортных колонн.

Вскоре одну из них пришлось решать уже в реальных боевых условиях. Подготовив заранее две позиции для ведения огня из пулемета, Владимир в составе группы прикрытия замер в ожидании вереницы наших груженых УРАЛов. Наконец минуты томительного ожидания прервал сначала чуть слышный, а потом все более нарастающий гул тяжелых моторов грузовых машин, которым змейкой предстояло пройти по узкому ущелью. На его правой и левой стороне, как ласточкины гнезда, были прилеплены два кишлака. Подразделения, обеспечивавшие проход колонны, располагались над ними. Безу-словно, позиция удачная, если быть уверенным на сто процентов, что выше тебя в горах уже никого нет…

О том, как моджахеды смогли  оказаться выше, чем бойцы нашего прикрытия, разбирались впоследствии представители компетентного армейского органа. Но тогда с господствующей высоты «духи» ударили из гранатомета по первому и последнему грузовику. Машины запылали, колонна остановилась…

Первый вражеский выстрел Владимир не видел, но второй – успел засечь. И, действуя по фронтовой науке, короткой очередью «срезал» бородатого  гранатометчика. Но не успел перевести дыхание, как сам был буквально выброшен из позиции, которую занимал. А уже через мгновение от  нее мало что осталось – его пулеметные очереди не остались незамеченными другим моджахедом-гранатометчиком. И только благодаря реакции и боевому опыту старших товарищей, которые не совсем ласково заставили его  покинуть убежище, пулеметчик Дуцник остался в живых. Свою задачу тогда подразделение выполнило – огневые точки «духов» были подавлены.  И колонна с минимальными материальными потерями двинулась дальше по намеченному маршруту.

Никогда не забудет Владимир и еще один роковой случай в своей боевой службе в Кундузе. К тому времени он уже был механиком-водителем БМП-2 командира взвода старшего лейтенанта Валерия Кашицкого. Предыдущий водитель этой машины, отслужив положенный срок, уволился, а замена ему все никак не приходила. Вот тут Владимир и предложил взводному свою кандидатуру  механика. Протестировав пулеметчика в новом качестве, офицер с готовностью дал «добро». По-другому и быть не могло. Ведь водительское кресло занял прирожденный профессионал. А будучи истинно православным христианином, Владимир положил в машину своеобразный ленточный Молитвослов, который случайно нашел в расположении части.

Повседневные будни по охране резиденции наших советников в Кундузе периодически сменялись у Владимира  выполнением боевых задач по сопровождению транспортных колонн. Идя, как правило, в голове, на небольшой скорости, механик-водитель не только пристально всматривался вперед, но и имел привычку раз за разом бросать взгляд по сторонам. И вот однажды, войдя в очередное ущелье, сердце Владимира вздрогнуло. Справа он заметил инфракрасную точку. Сомнений не оставалось – машина на прицеле гранатомета. А в десантном отделении и на броне – бойцы. Каким-то седьмым чувством водитель уловил тот момент, когда «дух» нажал на спусковой механизм оружия. Владимир резко затормозил. БМП качнулась вперед, а затем по инерции задрала нос. Граната просвистела под броней носовой части машины. Но последующий рывок вперед выровнял БМП, и вторая граната угодила уже под гусеницу. По стечению обстоятельств, случилось это на мосту через небольшую, но бурную горную речку. Машина рухнула  в воду. К счастью, сидевших на броне бойцов снесло взрывной волной. Владимиру первому удалось выбраться из БМП. Вместе с командиром взвода открыли десантное отделение и все вместе ринулись в бой. Схватка была ожесточенной и продолжительной. И только вызов «вертушек»  расставил все точки над «і». Затем подошла спецтехника и БМП  с третьей попытки вытянули на берег. Еще шесть месяцев Владимир управлял ею…

А будучи как-то на праздничном мероприятии  у активистов местного населения, Владимир удивился тому, как неумело  буквально ковырял, а не пахал  землю на тракторе МТЗ-50 один из зажиточных крестьян. Получив разрешение от командира, украинский парень сам сел за руль трактора. Одну прошел загонку, вторую, третью и так увлекся хлеборобским процессом, что не заметил, как поднял не только надел хозяина трактора, но и соседние полоски. Местные дехкане были искренне поражены тем высоким качеством пахоты, которое продемонстрировал этот «шурави». А на следующий день в знак благодарности они привезли в расположение части щедрые гостинцы.

…Пока Владимир служил, родители, Иван Дмитриевич и Наталья Захаровна, с тремя сыновьями – Виктором, Иваном и Сергеем – перебрались в Домачево. Так и для воина-интернационалиста этот городской поселок стал второй родиной, где он пустил крепкие корни. Нашел здесь работу по душе, поднял две дочери – Алесю и Екатерину. Есть уже и внуки. Уверен, придет время, и Владимир Иванович расскажет им о своей кундузской эпопее. Юное поколение обязательно должно знать всю правду и о той далекой войне.

Виктор ГРИШИН

Фото автора  и из личного архива  Владимира Дуцника

nadbugom

Related Posts

ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ — УСИЛЕНИЮ ГАРАНТИЙ ТРУДЯЩИХСЯ

Комментарии к записи ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ — УСИЛЕНИЮ ГАРАНТИЙ ТРУДЯЩИХСЯ отключены

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНИК

Комментарии к записи ПРИГЛАШАЕМ НА ПРАЗДНИК отключены

ГОСУДАРСТВУ НА ДЕТЕЙ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

Комментарии к записи ГОСУДАРСТВУ НА ДЕТЕЙ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО отключены

Безответственность нужно наказывать!

Комментарии к записи Безответственность нужно наказывать! отключены

«80-летие Брестского района» Торжественная часть и праздничный концерт

Комментарии к записи «80-летие Брестского района» Торжественная часть и праздничный концерт отключены

Чтобы праздник принес только радость

Комментарии к записи Чтобы праздник принес только радость отключены

Лица Победы. Николай Платонович ЗДАНЕВИЧ

Комментарии к записи Лица Победы. Николай Платонович ЗДАНЕВИЧ отключены

ГАИ предупреждает о скрытом контроле скорости на некоторых трассах

Комментарии к записи ГАИ предупреждает о скрытом контроле скорости на некоторых трассах отключены

Работа на предупреждение

Комментарии к записи Работа на предупреждение отключены

КОНСТАНТИН СУМАР: «ВСЁ ЭТО — НАША ЖИЗНЬ»

Комментарии к записи КОНСТАНТИН СУМАР: «ВСЁ ЭТО — НАША ЖИЗНЬ» отключены

 «ПОГОРЕЛИ» НА ЗАКУПКАХ. И НЕ ТОЛЬКО НА НИХ…

Комментарии к записи  «ПОГОРЕЛИ» НА ЗАКУПКАХ. И НЕ ТОЛЬКО НА НИХ… отключены

Гвинет Джонс, выдающаяся оперная певица, режиссер и педагог: «Если бы директором театра была я, ангажировала бы ее прямо сейчас!»

Комментарии к записи Гвинет Джонс, выдающаяся оперная певица, режиссер и педагог: «Если бы директором театра была я, ангажировала бы ее прямо сейчас!» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »