КУРСОМ НОВОЙ СТРАТЕГИИ | Заря над Бугом

КУРСОМ НОВОЙ СТРАТЕГИИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября провел совещание по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны. Как сообщает пресс-служба Главы государства, помимо руководства Министерства сельского хозяйства и вице-премьера Михаила Русого ряд конструктивных предложений по повышению эффективности животноводства и сельского хозяйства в целом на совещании высказал заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий, который поддержал меру, предложенную Главой государства, относительно того, чтобы при переходе на новое место работы требовалась характеристика от предыдущего работодателя: «Напрочь отсутствует даже легкий страх потерять работу. Люди бегают с одного предприятия на другое. Если будет внедрена обязательная характеристика с предыдущего места работы и без этого сложно будет устроиться, то этот вопрос, наряду с материальным поощрением труда, найдет свое отражение».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил на совещании, что в стране значительная доля хозяйств (более 900, по подсчетам Минсельхозпрода) может улучшить показатели своей работы только за счет повышения исполнительской и технической дисциплины: «Надо просто взять и захотеть. И особых там вложений не требуется. Элементарно соблюдать технологии и исполнительскую дисциплину».

— То, что вы предложили по полномочиям, я думаю, это не проблема. Но, с другой стороны, нам бы не переборщить. Министр ведь всю страну не охватит. У него должна быть система показателей, и по этим показателям он должен иметь соответствующие полномочия спроса с подчиненных, начиная от своего первого заместителя и заканчивая районным звеном, — заметил в этой связи Александр Лукашенко. — У нас есть очень много задач, которые мы наверху должны решать, стратегию надо вырабатывать. Это у вас должно быть в руках. А кто там будет выполнять, это, наверное, важно, вы можете подсказать, но спрашивать надо с губернаторов.

— Я долго колебался, но принял для себя решение: 25-30% кадров в госорганах мы сократим. Они нам просто не нужны. Зачем мы сегодня излишне смотрим по полям эту уборку? Пусть губернаторы, и даже не они, а председатели райисполкомов с руководителями хозяйств обеспечивают уборку. Но если они валят и гробят деньги, которые вложены в землю, тут надо сажать в тюрьму, — отметил Глава государства. — Коль мы сократимся, власти у чиновников будет значительно больше. И мы прекратим эту неразбериху и шараханья специалистов — «я тут не хочу, пойду туда». Не пойдешь, пока не получишь характеристику с места работы. Вот и все.

— Это все идет в плане повышения заработной платы государственных служащих,— пояснил Президент. — Мы никогда на госслужбу толкового специалиста не привлечем, если ему нормально не заплатим. Но мы не можем сделать эти шаги по повышению зарплаты без сокращения, нас люди не поймут.

БЕЛТА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!