Квартира с видом на… плесень | Заря над Бугом

Квартира с видом на… плесень

Почему сельчанин подал иск на районное предприятие ЖКХ?

О проблеме, с которой житель деревни Скоки Сергей Рыбаков обратился в редакцию газеты «Заря над Бугом», при всем желании не скажешь, что она не актуальна, или это, мол, всего лишь цветочки… И вовсе не потому, что ягодок там нет и не предвидится. Ведь вместо них уже появились… грибы. А если быть точнее, то грибок, который успел заполонить всю квартиру, разукрасив в унылые грязно-серые тона потолки и стены. «У кого-то жилище с видом на парк, у других – на озеро, а вот у меня квартира с видом на… плесень, — пытается шутить Сергей Михайлович. – Причем вид этот не снаружи, а внутри». Около двух лет сражается он с районным жилищно-коммунальным предприятием «Брестское ЖКХ» за свое право жить в нормальных условиях. Но за это время лишь накопилась целая папка переписки, а воз проблемы, как говорится, и ныне там…

Что виновато: стыки или окна?

Еще в июле 2010-го Рыбаковы, проживающие в доме № 25/5 по ул. Мира, измученные намоканием стен и рассадником плесени в квартире, обратились на районное предприятие ЖКХ с вопросами об утеплении фасада и отсутствии нормальной вентиляции. На что заявителям был дан ответ, что дом обследован с выездом специалистов на место, о чем составлен соответствующий акт.

А еще в полученном ими письме сообщалось:«Проникновение влаги в жилое помещение происходит через стыки стеновых панелей дома, ремонт которых планируется произвести в третьем-четвертом квартале 2010 года в порядке очередности, при наличии необходимых строительных материалов. Вентиляционные каналы в вашей квартире в июле прочищены повторно. В отопительный период 2009-2010 годов жалоб на промерзание стен дома от жильцов не поступало, поэтому оснований для выполнения работ по утеплению фасада дома нет».

Поскольку после ответа коммунальников ситуацию с заплесневевшими потолками и стенами никак не изменилась к лучшему, в октябре того же года Рыбаковы повторно отослали письмо в адрес предприятия ЖКХ. На этот раз им ответили: причиной образования черных пятен в квартире является «абсолютно герметичная, паронепропускаемая конструкция окон и установленная в санузле засоренная решетка, которая требует замены».

А случай-то не страховой!

«Дом спроектирован с естественной системой вентиляции,- сказано в письме, — которая предусматривает организованное удаление воздуха через вытяжные вентиляционные каналы и неорганизованный приток свежего воздуха через щели старых окон, открывающиеся форточки и оконные фрамуги. Окна должны иметь устройства, обеспечивающие воздухообмен, фурнитуру с режимами проветривания, вентилируемый профиль ПВХ».

Так же из полученного ответа следовало, что в сентябре 2010 года были выполнены работы по герметизации стыков стеновых панелей клеевым составом в один слой, а второй будет нанесен позже.

— Так как на квартиру был заключен договор страхования имущества, — рассказывает Сергей Рыбаков, — мы решили по нему получить денежную компенсацию, чтобы после ремонта стыков панелей, о котором нас известила жилищно-коммунальная служба, привести в нормальный вид свою квартиру. Но не тут-то было! Белгосстрах, сославшись на акт ЖКХ, где причиной появления в жилище влаги и плесени объявлена конструкция поставленных нами пластиковых окон, не признал понесенный нами ущерб страховым случаем и, соответственно, денег мы не увидели, как своих ушей. Мол, грибок и плесень – это естественные процессы, ответственность за появление которых при данных обстоятельствах несет сам страхователь. Хотя причина возникновения плесени коммунальщиками, воспользовавшимися отсутствием представителя «Белгосстраха», во второй акт, составленный в 2010 году, была внесена не во время обследования, а позже. В общем, пока нас районное предприятие ЖКХ и страховщики кормили отписками, грибок с потолка по стене местами добрался до пола.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

На первый взгляд, «безобидное» соседство в жилище плесени и человека, по заключению медиков, оборачивается огромным вредом для здоровья последнего. Воздух в таких помещениях пропитан сыростью и невидимыми для человеческого глаза спорами грибка и плесени. Проникая через верхние дыхательные пути, эти споры всасываются в кровь, разрушая полезную микрофлору и подавляя иммунитет. Со временем концентрация в организме болезнетворных спор вырастает. В результате начинают обостряться хронические заболевания, ухудшается общее самочувствие, быстрее происходит старение организма. Нахождение в зараженных плесенью помещениях может обернуться частыми гриппозными инфекциями, бронхитами, астмой, туберкулезом легких, аллергиями, ревматизмом. Никакие лекарства не помогут, пока не будет устранена главная причина разрушения здоровья – грибок и плесень.

 

«Держим ответ за чужие грехи…»

Корреспондент «Зари над Бугом» связалась с начальником отдела по эксплуатации и ремонту жилищного фонда предприятия «Брестское ЖКХ» Людмилой Климук, чтобы узнать, почему давно возникшая нештатная ситуация не до сих пор ликвидирована.

— Сегодня мы как раз запланировали провести очередное обследование квартиры Рыбаковых, — сообщила Людмила Ивановна. – Специалисты предприятия для этого уже много раз выезжали на место. По мере поступления от них жалоб мы постоянно устраняем дефекты, текущие ремонты в доме проводились несколько раз, в 2009-м и в 2011 году. А в 2010-м была сделана герметизация стыков панелей. Причина намокания стен заключается в вакууме, который создается в квартире вставленными жильцами пластиковыми окнами. Все дело в недостаточных вентиляции и воздухообмене. Дом № 25/5 по ул. Мира – из бывших военных домов, которые были переданы на баланс районного предприятия ЖКХ после многих лет эксплуатации без проведения текущих и капитальных ремонтов. Теперь за чужие грехи и недоработки приходится отвечать нам…

«Виноват формальный подход!»

А вот у хозяина «мокрой» квартиры по этому вопросу свое мнение. Он считает: ситуация не меняется столь длительный срок из-за формального подхода жилищно-коммунальной службы к существующей проблеме. Ведь порой, по словам Сергея Михайловича, выезжая для проведения обследования, коммунальщики даже не считают нужным его предупредить об этом. Будто не имеет никакого значения, что он и его жена – люди работающие. Неужто они обязаны всегда находиться дома в ожидании очередного обследования? После визитов без предупреждения Рыбаковы находили записки работников ЖКХ, воткнутые в дверь, мол, мы здесь были, а вас дома нет…

— Наверное, это следует понимать так, что мы сами и виноваты? — недоумевает Сергей Рыбаков. – А коммунальщики себе, видимо, после выезда «галочку» ставят: работу провели. На мой взгляд, герметизация стыков панелей так толком и не была сделана. Сам видел, что швы даже не прогрунтовали, просто нанесли слой клея. Я пытался на это рабочим указать, но мне ответили, мол, не лезь не в свое дело. А вскоре наляпанный клей растрескался, потому стыки панелей по-прежнему протекают. Мы после так называемого ремонта коммунальщиков попытались избавиться от грибка, привели свою квартиру в болей менее пристойный вид, но трата денежных средств и усилий оказалась напрасной. Очень быстро все вернулось на круги своя. Что касается причины появления грибка, названной работниками предприятия ЖКХ, то у меня на поставленные нами пластиковые окна имеется сертификат соответствия.

Место встречи – суд

Устав от отписок, в сентябре 2011 года Рыбаковы за свой счет провели экспертизу на предмет установления причины образования плесени на потолке и стенах. Так вот, по заключению РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», ею является «намокание строительных конструкций в результате некачественно выполненных работ по устройству и ремонту кровли над обследуемой квартирой».

— Собрав все необходимые документы, Рыбаковы обратились за помощью в областную организацию общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей» — рассказала корреспонденту её председатель Ирина Маркова. – Сначала пытались договориться мирно, предприятию ЖКХ был отправлен результат проведенной экспертизы. Но так как вразумительного ответа не последовало, подано исковое заявление в суд. В нем истцы требуют устранить протечки кровли и панелей, а так же ликвидировать в квартире все их последствия. Скоро в суде состоится рассмотрение дела.

«Заря над Бугом» будет следить за ходом судебных разбирательств и сообщит своим читателям о вынесенном решении.

Алла ВЕРСТОВА

Комментарий заместителя директора по производству КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Вячеслава ДЖУРЫ:

— В Брестском районе есть дома, переданные на баланс нашего предприятия еще в 90-ые годы без проведения в них какого-либо ремонта. Срок их эксплуатации был рассчитан всего на четверть века и, конечно, он давно вышел. Соответственно, в техническом состоянии жилищного фонда появились проблемы. Конечно же, мы не сидели, сложа руки, все это время велись и текущие, и капитальные ремонты. Но решить вопросы, копившиеся годами, сразу невозможно. На данный момент еще порядка 15 многоквартирных домов требуют существенного ремонта. К сожалению, выделяемых бюджетных средств хватает лишь на проведение одной трети от запланированных ремонтов, поэтому вкладываем в их проведение заработанные предприятием собственные средства.

 


 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!