ЛЕГКОГО ХЛЕБА НЕ БЫВАЕТ | Заря над Бугом

ЛЕГКОГО ХЛЕБА НЕ БЫВАЕТ

В народе любят говорить: «На земле богатым не станешь, только горб себе наживешь». Слишком уж много факторов приходится учитывать земледельцу – погода, сорняки, вредители, дорогой сезонный труд и т.д. Вот многие и отказываются от идеи приобрести свой участок и ищут другие способы заработка. Но работать надо в любой сфере, будь то торговля, производство или земледелие. Это прекрасно знает Олег Капузо — фермер из деревни Клейники.

Фермерское хозяйство «Метеор-агро», которое принадлежит Олегу Никитичу, занимается выращиванием малины. Дело непростое, особенно в такие годы, как нынешний. После январского «наводнения» в Неплях, а именно там находится земля, принадлежащая семье Капузо, поля стояли подо льдом почти до апреля. Потом дождливые летние недели принесли немало хлопот хозяйству. Но Олег Никитич понимает – с погодой не поспоришь, тут уж как повезет.

Хозяйство «Метеор-агро» сравнительно молодое, оно было зарегистрировано в 2005 году. На сорока гектарах земли растет не только малина, в этом году Олег Никитич посадил пять гектаров капусты, гектар картошки, рапс. Несколько лет подряд фермер пробует выращивать клубнику, но погода не дает развернуться в полную силу. Сельскохозяйственный труд – сезонный, летом на «Метеор-агро» работает около тридцати человек. Работники в основном с биржи труда, часто подрабатывают школьники. В хозяйстве есть три трактора, да и вся остальная техника тоже своя. Ни просить, ни нанимать не приходится.

Малину сельскохозяйственное предприятие сдает на перерабатывающие заводы (например, в Пружаны) или реализовывает самостоятельно. Июль не балует большими прибылями, ведь основной урожай приходится на август-сентябрь.

«Метеор-агро» — предприятие семейное, Олегу Никитичу активно помогает жена Нина. Она является официальным главой хозяйства: занимается финансами, документацией, организационными вопросами. В ее ведении находится и парикмахерская, которая тоже относится к предприятию. Собственно, и начинался семейный бизнес в 2004 году с этой парикмахерской. Расположенная в подвальном цокольном помещении сельского Дома культуры, она значительно упрощает жизнь жителям Клейников: не надо ехать в город, тратить время и деньги на маршрутку, чтобы постричься – все рядом. Сюда также приезжают постоянные клиенты из Бреста, цены тут значительно ниже городских. Нина Климовна с гордостью говорит, что интерьер парикмахерской – дело рук мужа, начиная с выбора зеркал, заканчивая плинтусами.

В семье Капузо двое детей: сын Алексей – профессиональный спортсмен, хоккеист – заниматься семейным бизнесом вряд ли будет. А вот дочь Аню, которая еще учится в школе, Олег Никитич надеется привлечь к своему делу.

На вопрос — почему малина? — фермер только улыбается:

А почему нет? Должен кто-то и малину выращивать. Не всем же шкафы делать или магазины открывать. А свои трудности есть в любой сфере, легкого хлеба нигде не бывает. Я вот полгода работаю по 14-15 часов в сутки, зато другие полгода могу и отдохнуть.

И вроде все так легко и понятно – нужно просто работать, но какой большой опыт необходим, чтобы так говорить. А начинал Олег Никитич с нуля, без специального образования, без четкого представления, что и как нужно делать. Он действовал методом проб и ошибок, а еще старательно занимался самообразованием, изучал специализированную литературу (книги, журналы, в основном польские), общался с коллегами-фермерами.

И сейчас у Олега Никитича получается не все, что хотелось бы, но у него уже есть опыт, знания, а еще — большое желание работать именно на земле.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!