«Лес — это живой храм природы» | Заря над Бугом
«Лес — это живой храм природы»

«Лес — это живой храм природы»

Зеленому цвету на географической карте Прибужья могут позавидовать многие другие регионы Беларуси. Ведь уникальность расположения Брестского лесхоза очевидна — он находится на территории пяти районов области, площадь лесного фонда составляет более 76 тысяч гектаров, а его протяженность с севера на юг — около 150 километров. А это значит, что лес является неотъемлемой частью жизни практически каждого местного жителя. Накануне профессионального праздника, который отмечается 16 сентября, корреспондент еженедельника встретилась с прекрасным, скромным, ответственным человеком, ветераном труда Владимиром Залозным, который значительную часть жизни отдал лесному хозяйству.

Владимир Иванович более 35 лет трудился инженером охраны леса и охотофауны, из них более 30 посвятил Государственному лесохозяйственному учреждению «Брестский лесхоз».

— Лес — это живой, зеленый храм природы, — говорит мужчина. — Я всегда любил природу… Ведь человек и окружающий мир неразрывно связаны друг с другом. Пользуясь его ресурсами и всем этим богатством, нужно как минимум ценить их и бережно относиться к ним.

Родился Владимир Залозный в 1935 в городе Харьков, что на Украине. Но вскоре семья переехала в Россию. Его отец, Иван Григорьевич, был военным. А вот мама, Любовь Архиповна, вела все домашние дела. У Владимира Ивановича еще были брат Евгений и сестры Майя и Елена.

Учился в школе юноша хорошо. После ее окончания поступил во Львовский лесотехнический институт на лесохозяйственное отделение. С «отличием» закончил его и получил специальность инженера лесного хозяйства. Как только Володе вручили диплом, он сразу же по распределению отправился на 6 лет в учебную приморскую экспедицию в Уссурийскую тайгу.

— У меня просто незабываемые воспоминания о тайге, — начинает свой рассказ Владимир Иванович. – А какая там природа, лес… Береза: белая, черная, желтая, лиственница сибирская. Но самым главным деревом, конечно же, считается — кедровая сосна. Ну а «царь тайги» конечно же, усурийский тигр. К сожалению, встретить его не довелось. Хотя медведя видел в метре от себя и даже смог словить его взгляд: глаза у зверя любопытные и добрые. Признаться, в этот момент у меня не дрогнула ни одна жилка — я знал, что он никогда не тронет человека просто так. Навредить медведь может только в двух случаях: если его разбудить во время спячки или ранить.

Владимир Залозный с огромным трепетом и душевной теплотой делится своими впечатлениями о работе в тайге и о своих коллегах. А ему довелось встретить много разных людей…

— В числе рабочих были и бывшие заключенные, — рассказывает ветеран лесного хозяйства. — Все они трудились очень слаженно и хорошо. Совместно выполняли по десять норм в день. К слову, жили мы отдаленно, а до ближайшего поселка было сто километров. Но как только они выбирались в населенный пункт — получку практически всю «проматывали». Вспоминается такая ситуация, когда один мужчина ушел  в деревню в сапогах, пропил их и прошагал сто километров в портянках…

Положа руку на сердце, Владимира Ивановича всегда тянуло в Беларусь, это неудивительно — у него там осталась семья: жена Антонина Андреевна и маленький сынишка — Сергей.

— Я очень скучал по своей семье — поэтому и вернулся, — делится мужчина. — В конце концов оказался в Брестском областном управлении на должности инженера в отделе лесного хозяйства. Но признаюсь, там, в основном, была работа с бумагами и документами, а мне хотелось находиться больше на природе и, как только мне предложили перейти в ГЛХУ «Брестский лесхоз», с удовольствием это сделал.

Особняком в его трудовой биографии значится непростой 1965 год.

— Как раз в это время правительство приняло решение «Об облесении всех непригодных в сельском хозяйстве земель, песков и оврагов» и дан был срок на восстановление природных ресурсов, в том числе и лесных — 5 лет, — вспоминает он. — А мы к таким объемам решительно не были готовы. И тут пришлось крепко засучить рукава всем. Конечно, своими силами нам не удалось бы все это выполнить. Привлекалось множество студентов, молодежи, сельских работников, повсеместно создавались лесокультурные бригады. Сроки были плотно сжаты, высаживать молодой лес можно было только весной и осенью. Но план есть план. Если уж вышел такой закон, то значит нужно сделать — совместными коллективными усилиями — и мы это все осуществили…

О работе в Брестском лесхозе у Владимира Ивановича остались тоже трогательные и счастливые воспоминания:

— У нас сложился дружный и трудолюбивый коллектив, выполняли и даже перевыполняли все доведенные задания. Хочется вспомнить таких людей, заслуживающих особого внимания и уважения: Розу Сидельникову, которая работала в то время главным лесничим Брестского лесхоза, она заслуженный ветеран труда, а после нее эту должность занимал Петр Павловец, а также Анну Табалу — лесничий Меднянского лесничества, Владимира Прокоповича — лесничий Томашовского лесничества. Это все исключительно порядочные, образованные, целеустремленные профессионалы своего дела, с которыми было приятно и полезно сотрудничать.

Кстати, именно под чутким руководством Розы Михайловны, Петра Семеновича и Владимира Ивановича было создано основное ядро лесопарковой части – «зеленого ожерелья» города над Бугом.

Владимир Залозный еще и отменный охотник, он знает все повадки зверя.

— Метко стрелять меня научил отец, — уточняет он. — Я много раз участвовал в различных соревнованиях. Например, в состязаниях на бегущего кабана занял второе место в области, а в республике — четвертое. В основном приходилось охотиться на диких кабанов. Волка считаю умным и коварным зверем, а вот зайцев, белок, косуль и лосей всегда жалею и люблю.

О своих заслугах Владимир Иванович говорить не хочет. Это очень скромный, вежливый, простой, с прекрасным чувством юмора человек. Но мы знаем, что у него в копилке большое количество наград, благодарственных писем и грамот. Он делал свое дело каждый день ответственно, старательно и с полной отдачей. Ветеран считает, что по-другому в лесной отрасли нельзя.

Его бывшие коллеги — начальник отдела лесного хозяйства и лесовостановления Брестского ГПЛХО Петр Касянюк и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский — только с положительной стороны характеризуют Владимира Залозного, говорят, что для всех работников он был авторитетом.

— Владимир Иванович являлся моим наставником, — уточняет Петр Николаевич. – Когда я начинал работать в Пожежинском лесничестве в 1972 году, он к нам приехал и увидел, что молодежи нужно еще поучиться всем тонкостям своей профессии. Редко встретишь таких людей, готовых отдать молодежи все свои знания и умения. Он всегда нам говорил: «И я был молодым, и я учился, и вас буду учить!». Несмотря на то, что Владимир Иванович уже на заслуженном отдыхе, мы с ним часто созваниваемся и обсуждаем различные ситуации и проблемы.

— Он — человек образованный и опытный, — добавляет Александр Николаевич. — Ежедневно в любую погоду, объезжал участки, старался содержать лес в идеальном состоянии. Владимир Иванович являлся хорошим организатором, отменным охотником, прилагал все усилия, чтобы ничего в лесу не происходило противозаконного.

У Владимира Ивановича и его жены Антонины Андреевны взрослый сын Сергей и две внучки: Оксана и Ольга.

Общаясь с этим скромным и обаятельным человеком заметила, что лицо Владимира Ивановича постоянно светится добротой и покоем, особенно, когда он вспоминает о своей богатой судьбе, о прожитой жизни, в которой самым главным было — служение лесу.

Светлана ПИРОЖИК

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!