ЛЕТ ДО СТА РАСТИ ВАМ БЕЗ СТАРОСТИ! | Заря над Бугом

ЛЕТ ДО СТА РАСТИ ВАМ БЕЗ СТАРОСТИ!

Пятого августа исполнилось сто лет жительнице д. Знаменка — Надежде Антоновне Свербе. В этот день она принимала поздравления от своих близких и родных, побывали в гостях у нее и представители районной и местной власти – заведующая отделением срочного социального обслуживания при Территориальном центре социального обслуживания населения района Елена Бегеба, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Татьяна Савченко, секретарь Знаменского сельского Совета Раиса Осипук. Они вручили имениннице цветы и подарки. К сожалению, после неудачного падения бабушка Надя уже четвертый год не ходит, но еще достаточно хорошо видит и слышит. В нарядной блузе и цветастом платочке она сидела в своей постели и с удивлением смотрела на пожаловавших к ней гостей.

Рядом хлопотала ее дочка – Мария Ульяновна. Пришла проведать бабушку в такой радостный день соседка Нина Андреевна Васильчук. Чуть позже подоспел и сын именинницы — Николай Ульянович, самому старшему из троих ее оставшихся детей – восемьдесят. Но Николай Ульянович не тянет на свой возраст — держится молодцом, достаточно моложав и подвижен.

Конечно, не обошлось в этот день без воспоминаний. С интересом мы слушали удивительные истории из жизни долгожительницы.

Родилась бабушка Надя в польской деревеньке Желивше в 1911-м году. Матери своей не помнит, после ее смерти отец девочки женился на другой женщине, в браке с которой у него родились еще дети. Надю растила и воспитывала тетка. С будущим мужем она познакомилась на «огнісках» — так назывались вечеринки, где весело проводила время молодежь. Ульян Филиппович сразу заприметил ее среди подруг, и заявил своим товарищам: «Эта девушка будет моей женой». Так оно и вышло.

Несмотря на все трудности – а жених, как и Надя, рос сиротой, его воспитали чужие люди, и, конечно, откуда у него было взяться деньгам на свадьбу — но она все-таки состоялась. Правда, батюшка из церкви поначалу отказывался венчать молодых. Но помогли Надины родственники из Польши – собрали денег на свадебный костюм жениху и одолжили на венчание.

Ульян Филиппович был хорошим мужем – берег жену и детей, которых у них с Надеждой родилось четверо. Никто не видел его никогда пьяным. Безусловно, Надежде Антоновне повезло с мужем. Возможно, это один из факторов, благодаря которому она и прожила столь долгую жизнь. Ульян Филиппович ушел из жизни 16 лет назад в достаточно преклонном возрасте. Одиннадцать внуков, двадцать правнуков и восемь праправнуков – таково их продолжение с Надеждой Антоновной.

Про бабушку Надю мы узнали, что она была большой мастерицей печь хлеб. Ни одна свадьба не обходилась без ее знатных пирогов и караваев, которых она пекла на всю деревню. И когда у кого было какое-то торжество, обращались «до желивещенки» (так называли Надежду Антоновну по местности, откуда она была родом), люди знали, что ее хлеб самый вкусный. Она была и хорошей рукодельницей – ткала покрывала, вязала. А в поле за ней было не угнаться — обрабатывала с гектар своей земли и еще ходила на заработки. Да и в лесу, говорят, от бабы Нади не уходил ни гриб, ни ягода.

Еще бабушка Надя обладала удивительной способностью снимать порчу и сглаз, с помощью молитвы и заговора исцелять некоторые болезни, умела толковать сны и даже предсказывать будущее. Ее сын Николай Ульянович вспоминает, как во время войны они ждали весточки от отца, а писем все не было. Уже думали всякое, пока однажды Николаю не приснился сон, будто над их домом пролетел какой-то треугольный самолет и приземлился прямо на огороде. Коля рассказал о своем сне матери. И она вдруг как радостно закричит: «Отец жив и скоро вернется!». Так оно все и было.

А соседка Нина Андреевна вспомнила про своего отца: «Война закончилась, и все, кто воевал из наших односельчан, постепенно возвращались домой. Только моего отца все не было. Тогда мама обратилась к одной женщине, которая умела гадать. И та ей сказала: «Не жди, твоего мужа уже нет в живых». Мама заплакала и, не желая верить этим предсказаниям, отправилась к Надежде Антоновне, которая тоже знала в картах толк. Раскинув карты, бабушка Надя успокоила соседушку: «Не плач, твой Андрей, считай, уже дома. Жив он, и скоро при орденах и медалях воротится к вам». С радостной вестью мама побежала домой. Но на пути повстречала соседку, которая сообщила ей, что где-то случайно видела Андрея в городе – «в форме, при орденах, такой красавец, — сказала она, — вряд ли он к тебе вернется». Мама от этих слов еще горче заплакала. Но какой же была ее радость, когда муж живой и здоровый вернулся домой. Все было так, как предсказала баба Надя».

Никто не знает, откуда у бабушки Нади такие способности. Возможно, ей от природы дано чуть больше, чем другим людям. Она умела и заговаривать грыжу, и снимать сглаз. Люди часто обращались к ней за помощью, и никому она не отказывала, и денег не брала.

Она выросла, не зная материнской любви, но при этом была сама хорошей матерью и послушной женой. Пройдя через трудности военного лихолетья, смогла сберечь всех своих детей. Много трудилась, чтобы им не пришлось голодать. Жила в мире и согласии со своими соседями, и всегда, чем могла, помогала людям. Может, в этом и состоит ее секрет долголетия.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!