ЛИПИНКИ: «Там, где пахнет липой и сиренью…» | Заря над Бугом
ЛИПИНКИ: «Там, где пахнет липой и сиренью…»

ЛИПИНКИ: «Там, где пахнет липой и сиренью…»

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты. В народе говорили, что под липой отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Многие народы почитали это дерево, украшали им свои храмы, улицы и площади. Не удивительно, что о липе так много упоминаний в литературных произведениях. «Как здесь свежо под липою густою», — восхищался Афанасий Фет. Сергей Есенин, вдохновленный поездкой в родное село Константиново, написал замечательное лирическое стихотворение, где есть такие строки: «Плачет и смеется песня лиховая. Где ты, моя липа? Липа вековая? Я и сам когда-то в праздник спозаранку выходил к любимой, развернув тальянку…» Есть упоминание о липе и в произведении «Спадчына» классика белорусской литературы Янки Купалы: «Аб ёй мне будзіць успамін на ліпе бусел клёкатам і той стары амшалы тын, што лёг ля вёсак покатам…» В честь этого чудесного дерева люди называли свои селения. Вот и деревню Липинки нарекли так, потому что  вдоль дороги, ведущей к ней, когда-то стояли вековые липы. Летом они утопали в цвету и источали такой аромат, что кругом шла голова. Так, по крайней мере, рассказывают старожилы этого населенного пункта, расположенного на территории Домачевского сельсовета, неподалеку от белорусско-польской границы.

Когда-то это была большая деревня, достаточно густонаселенная, со своей восьмилетней школой, сельсоветом, клубом. Сегодня здесь из объектов соцкультбыта остался только магазин, да и тот работает три дня в неделю по пару часов. Нам повезло, что был четверг – «хлебный день», и народ потихоньку подтягивался к торговой точке. Мы тоже решили заглянуть туда, и не ошиблись.

Светлое, с большими окнами, просторное здание сельмага – постройка примерно середины прошлого столетия. На стене — графики привоза хлебобулочной, молочной и колбасной продукции. Под ними на сдвинутых ящичках, как на завалинке, разместились местные бабушки, чтобы обсудить последние новости: кто заболел, кто, не дай Бог, помер, к кому приехали дети, словом, поговорить за жизнь. Узнав, что мы из районной газеты, любезно согласились повспоминать вместе, какой раньше была деревня.

Одной из покупательниц оказалась 92-летняя Антонина Божик. Бабушка Тоня помнит времена, когда Липинки располагались на высоком берегу Буга, помнит и «великое переселение народов», когда после установления советской власти в Западной Белоруссии и государственной границы в 1939 году всей деревней пришлось сняться с насиженных мест и уйти на несколько километров вглубь. Разбирали дома по бревнышку и перевозили на лошадях. Люди надеялись, что со временем все «уляжется», и они снова смогут вернуться в свои исконные места.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков жители пошли к представителям власти просить разрешения переселиться к Бугу. Получили его те, чьи хатки первоначально находились не за пограничной полосой. Люди во второй раз разбирали и перетягивали свои дома. Но тут указом сверху приграничную полосу решено было отодвинуть, и в приказном порядке всем пришлось отступить от установленного рубежа.

Антонина Трофимовна родилась в большой семье – у отца с матерью было шестеро детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. С детства познала, что такое тяжелый крестьянский труд. Как и другие дети, ходила наниматься на работу по ту сторону Буга к полякам — пасла коров. Худо-бедно, но за работу платили.

В советское время 38 лет отработала чернорабочей на железной дороге. «Загоняла солнце в шпалы», — шутит бабушка Тоня.

Одна вырастила без мужа дочь. Он ушел на службу в армию в 1950-м, но домой не вернулся. Сама строила дом, заготавливала дрова, держала скотину – трудилась из последних сил. Все вынесла, преодолела. Пережила и смерть единственной дочери. К счастью, осталась внучка. И хотя она живет в Бресте, но бабушку не забывает. Ждала ее очень Антонина Трофимовна накануне Пасхи – самой все-таки уже тяжело убирать и стирать.

Железная дорога кормила многих жителей деревни. Почти все мужчины работали на перевалочном пункте. С железной дорогой связана судьба и Веры Ивановны Юхимук, которую тоже встретили в магазине. А ее муж, Петр Николаевич, был лесником. Их семейному союзу уже 57 лет! Двоих прекрасных сыновей вырастили они, есть уже и правнучка — Иринка, ей три годика.

Из рассказов сельчан мы узнали, что когда-то в Липинках была и большая ферма, где содержали дойных коров и телят на доращивание. Ударно трудилась там телятницей Людмила Петровна Лобач. Сегодня, как почти все жители деревни, она уже на пенсии. Раньше, вспоминают женщины, в каждом доме держали по две-три коровы, а теперь в Липинках ни одной буренки.

Тридцать лет отработала в колхозе им. Жданова Мария Ивановна Игнатюк, была зоотехником, позже трудилась бригадиром. Как передовика производства ее даже делегировали на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. Она награждена медалью за подготовку удобрений. Родители Марии Ивановны тоже работали в этом колхозе.

— Таких, як наши родители, дорогеньки, уже не буде, о то были люди труда. Воны робылы, трымалы хозяйство и не роптали, шо мало платылы в колхозе. Ще по трое, по четверо дитэй годувалы. Я очень благодарна своим родителям, шо воны нас приучили к труду, шо мы не спилися, не згулялыся, — говорит одна из женщин.

— Думаю, вы своих детей тому же учили?.. – интересуюсь у своих собеседниц.

— Ни не навчылы, потому что воны не хочуць тои работы знаты. Чтобы ее робыты, то надо тут жыты.

Сегодня и впрямь в Липинках остались, почитай, одни старики, не хочет молодежь жить в деревне. Хотя есть и исключения из правил.

Среди покупателей магазина был и Николай Терешко, как выяснилось, — муж старосты деревни — Галины Алексеевны. К сожалению, с ней самой нам встретиться не удалось, женщина отдыхала после ночного дежурства – она работает на местной АЗС. Но Николай Николаевич не меньше супруги в курсе всех дел. О Терешко здесь отзываются исключительно, как о людях, готовых всегда прийти на помощь. «Для них не существует слова «нет», а только – «хорошо», — говорят сельчане. Нужно ли кого-то отвезти в больницу или в церковь, вызвать ли «скорую». Сейчас — весна, всем надо садить огороды – люди просят Николая Николаевича доставить на поле картошку. Всю жизнь он проработал водителем — на стареньком автобусе возил доярок и школьников. Этот автобус ему даже подарили, когда он уходил на пенсию. Теперь он, словно памятник, стоит на его участке, правда, уже без колес. И служит напоминанием о тех счастливых днях, когда все вокруг были моложе, а в деревне было много детей.

Тогда рейсовый автобус в Липинки заходил четыре раза в день. Сегодня в лесную глубинку не заезжает ни один автобус, ни одна таксичка. Местные жители не раз поднимали этот вопрос на общих собраниях, но в ответ лишь слышали: «Нет ресурсов». Иногда, правда, с птичника завернет автобус — подберет людей до Домачево. К счастью, в этом году разрешили и на школьный подсаживаться — в деревне еще есть четыре ученика, двое из которых – внучки Николая Николаевича. Вообще, он счастливый папа троих дочерей, каждая из которых подарила ему по три внука: всего — пять девочек и четыре мальчика. У младшей дочери Юлии — тоже три дочки. Она одна из всех сестер осталась жить в Липинках, избрана депутатом сельского Совета. «Тут родились, тут и пригодились», — рассуждает молодая женщина.

Ей было двадцать, когда она повстречала своего Ивана. Хотя оба жили в одной деревне, но разница в двенадцать лет, видимо, не позволяла раньше обратить друг на друга внимание. Иван — бывший морской пограничник, в настоящее время работает в охране на железной дороге. У супругов подрастают дочери Ольга, Дарья и Аполлинария. «Жить в деревне можно, — с уверенностью говорит Юля. — Конечно, тут много работы. У нас, например, в хозяйстве есть и козочки, и свиночки, и курочки, имеется и свой огород. Нам с мужем нравится деревня, и мы никуда не собираемся отсюда уезжать. Кому-то и на земле надо работать, не всем же в городе жить». Ей вторит и отец: «Липинки — деревня неплохая, рядом «асфальт», железнодорожная станция. Работы хватает и на птицефабрике. Мне кажется, что здесь можно жить…»

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!