«Липовая» победа дорого стоит | Заря над Бугом
«Липовая»  победа  дорого стоит

«Липовая» победа дорого стоит

Государственные закупки — это инструмент для выполнения приоритетных задач функционирования, обеспечения модернизации и инновационного обновления экономики. Их объем в Республике Беларусь за 2016 год составил 3,3 млрд долларов США, или 7% от ВВП.

Государственные закупки в нашей стране построены на принципах эффективного расходования денежных средств, гласности и прозрачности, добросовестной конкуренции, а также, что немаловажно, поддержки отечественных поставщиков.

Однако, как показывают контрольно-аналитические мероприятия, некоторые субъекты хозяйствования, участвуя в государственных закупках, предпринимают попытки «обойти» закон. Уж очень соблазнительным бывает выигрыш и последующие за ним выплаты.

Так, при проведении процедур государственных закупок (конкурсов, процедур запроса ценовых предложений) цены предложений участников для целей сравнения и оценки предложений уменьшаются соответственно на 15, или 25%. Так называемая преференциальная поправка в размере 15% применяется к цене участников, которые предлагают товар (работу, услугу) происхождения Республики Беларусь и (или) стран, которым предоставлен национальный режим. А вот преференциальная поправка в размере 25% — к участникам, готовым поставить товар (работу, услугу) собственного производства, в котором численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников.   

Именно преференциальная поправка в размере 25% и стала объектом спекуляций со стороны УПП «Д», что и было установлено в ходе внеплановой проверки, проведенной КГК Брестчины.

Так, УПП «Д», принимая участие в электронных аукционах, проводимых бюджетными организациями, заявляло о своем праве на применение преференциальной поправки в размере 25% путем предоставления недостоверных сведений о соотношении инвалидов к списочной численности коллектива работников. 

Всего за неполных три года УПП «Д» таким путем стало победителем 11 электронных аукционов, проведенных бюджетными организациями. Что повлекло причинение им вреда в виде излишней выплаты УПП «Д» средств республиканского бюджета на общую сумму 40 000 BYN. Эти деньги придется возместить, а должностное лицо хитрой фирмы — УПП «Д», — представившее «липу», понесет наказание в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Порой победа любой ценой может слишком дорого обойтись.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!