ЛИШЕНИЕ ПРАВ ИЛИ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ | Заря над Бугом

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ИЛИ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В первом полугодии текущего года на территории района совершено 13 дорожно-транспортных происшествий, один из водителей находился в состоянии алкогольного опьянения. За управление автомобилем в нетрезвом состоянии его ждет административное наказание и лишение прав. Нередки случаи, когда водители, лишенные прав, садятся за руль, и вновь нетрезвыми.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея прав управления транспортными средствами категории «В», житель одной из деревень нашего района все же сел за руль легкового автомобиля и попытался управлять им. Но вскоре был задержан сотрудниками милиции и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 26 базовых величин (910 тыс. рублей). Спустя всего несколько дней после случившегося он вновь уселся за руль в таком же состоянии, за что и был задержан вторично. На этот раз уже в суде пришлось давать показания. Свою вину обвиняемый признал, в содеянном раскаялся. Однако суд приговорил его к лишению прав управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет со штрафом в размере уже 150 базовых величин (5 млн. 250 тыс. рублей).

Еще один нетрезвый водитель из нашего района передвигался на мопеде по городу без регистрационного знака. За что получил административное взыскание в виде штрафа в размере 20 базовых величин, т.е. 700 тыс. рублей. Но, несмотря на это, спустя некоторое время вновь был задержан сотрудниками ГАИ в пьяном виде на мопеде без регистрационного знака. В судебном заседании обвиняемый признал полностью себя виновным, но от ответственности не уйти. Лишение права управления всеми транспортными средствами сроком на пять лет со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3,5 млн. рублей – таково было наказание, вынесенное судом.

Как видно на двух этих примерах, до многих водителей не доходит, что за руль нужно садиться только трезвым. Не действуют на них и применяемые меры в виде огромных штрафов. Хорошо, что в данных ситуациях обошлось без человеческих жертв, а если бы по вине пьяного водителя погиб человек? Такое, как мы знаем, случается нередко. По словам прокурора Брестского района Михаила Булыгина…

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!