Листая школьный альбом | Заря над Бугом
Листая школьный альбом

Листая школьный альбом

Вот и заканчивается еще один учебный год. А сколько их было за мою учительскую деятельность! Сколько первых и последних звонков, выпускных балов и вечеров встречи с выпускниками, сколько событий из школьной жизни произошло за это время… Удивительно, но все это до подробностей хранится в памяти, как на диске школьного компьютера.

За окном май, который показывает себя во всей красе: изобилие сочной зелени, цветущие сады и луга. И цветы, цветы, цветы! Сладкий дурманящий запах пионов витает в воздухе и кружит голову. И как это ни странно, но каждая пора года связана с важнейшими вехами школьной жизни. Весна – это последний звонок, лето – выпускной бал, зима — вечер встречи выпускников, а осень – первый звонок. При равенстве всех событий и сезонов я отдаю пальму первенства осени, которую величают золотой красавицей.

Ее многократно воспели в своих стихах и прозе замечательные мастера слова. Как сказал Альбер Камю: «…осень – это вторая весна, где каждый лист — цветок». Золотая осень – это и золотой юбилей в жизни учителя, у которого позади многолетний труд, накоплены большой опыт и мудрость. Построен дом, есть сад, выросли и определились дети, появились замечательные внуки. И как в природе вслед за осенью и зимой опять наступает весна, так и в нашей жизни все начинается по-новому, но уже на другом уровне. Только сейчас до конца осознаешь, какое это счастье – просто жить! И когда с тобой рядом твои самые близкие и родные люди, твой дом, твоя крепость — твоя семья.

Золотую осень в природе можно сравнить еще и с бархатным сезоном в жизни учителя, который посвятил школе всю жизнь. И совсем не случайно день учителя отмечается в эту чудесную пору. Ведь этот праздник – особенный! Именно благодаря ему мы отмечаем и все другие профессиональные праздники. Поэтому надо вкладывать в слово «учитель» высокий смысл. Часто говорят о сверхзадаче актера, но кто, как не учитель, решает сверхзадачи? Именно ему нужно, чтобы его ученики запомнили формулы, выучили правила и стихи, но еще больше ему нужно, чтобы его дети стали настоящими людьми.

В одном из журналов я прочитала следующие мысли и высказывания о личности учителя и его работе: «Мы все замечаем рост учеников, но кто отмечает трудный и невероятно важный для общества рост учителя? Да и как это увидеть? Учитель не делает карьеры. Учитель приходит в школу учителем и хоронят его учителем, разве что прибавляя слово «пенсионер». Он – артист, но его зрители почти никогда ему не аплодируют. Он – скульптор, но его труда почти никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же взять ему силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, в сознании величия своего дела. И только в поддержке всего общества его, учителя. Будни захлестывают: планы, журналы, отметки, медкомиссия, директор, инспектор…  А ему надо оставить все это за порогом и войти в класс с возвышенно настроенной душой».

Наверное, кто-то может с чем-то не согласиться — у каждого свое видение. Но одно непреложно: учитель – это особая профессия, учитель – это великая профессия. И равных по значимости ей нет. Она предполагает общественный и гражданский долг превыше всего. Наверное, при любых обстоятельствах настоящий учитель на первое место поставит не личные интересы, а школьные, детские. Конечно, лучший вариант — это их удачное сочетание, но далеко не всегда это удается.

Мой учительский стаж – 35 лет, моей мамы – 40. Все мое детство и юность прошли в атмосфере учительской семьи, где на первом месте всегда были главными педагогические ценности. Помню, будучи в младших и средних классах, я не понимала, почему мне нельзя делать то, что разрешалось другим детям. И каждый раз мама на мой вопрос отвечала: «…потому что ты дочь учителей». Я немного обижалась, но чуть позже уже воспринимала это как должное, понимала, что я не имею права подводить родителей.

Я благодарна им, своей школе, учителям за достойное воспитание и образование, за то, что воспитали нас настоящими гражданами и патриотами своей страны, за то, что научили нас быть отзывчивыми и милосердными людьми, неравнодушными к чужой беде и чужому горю.

И если хотя бы половина наших учеников и выпускников может так же сказать о своей школе и учителях, то наш труд — не напрасен.

Сегодня за окном – один из последних дней мая. С ярким солнцем и теплым ветром, с нежным ароматом цветов и приближающегося лета. А я, уютно устроившись в кресле, рассматриваю школьный альбом, у которого есть замечательное свойство – возвращать туда, куда в реальной жизни попасть невозможно.

Вот передо мной мелькают лица школьных товарищей и учителей. Мои одноклассники — в разных уголках бывшего Советского Союза, который до сих пор мы считаем своей Родиной. А вот и студенческие годы. Это комсомольская юность, стройотряды, романтика и любовь. Но главное – непередаваемый дух гордости за свою страну и свой народ, высокий гражданский долг и активная жизненная позиция. Как здорово, что эти патриотические ценности у нас в республике сейчас тоже на первом месте!

С волнением перелистываю дальше свой увесистый альбом. Вот моя первая школьная линейка и первый звонок для меня в статусе учителя. С тех пор прошло довольно много лет, но для меня она и сейчас первая. Мои добрые наставники, коллеги, учащиеся, родители – фотографий очень много. Здесь и молодые учителя, которые отработали положенное время и уехали, и основной костяк коллектива. Это преданные школе и своей профессии люди, на которых всегда можно положиться.

С легкой грустью вглядываюсь в лица директоров школы. Некоторых из них уже нет рядом с нами, но мы до сих пор незримо ощущаем их присутствие в нашей жизни: Александра Ивановича Титка, Николая Андреевича Судибора, Василия Тимофеевича Прибыша, Екатерины Михайловны Майстренко. Это о них и обо всех ушедших учителях, бесконечно преданных своей работе, сказал наш белорусский поэт Геннадий Буравкин: «Настаўнiкi не памiраюць, а аддаляюцца ад нас i зверху строга назiраюць, як мы вядзем свой рэй i час… Яны жывуць, пакуль мы помнiм i вопыт iх, i запавет. Мы не адразу разумеем, як цяжка ўзняць было б крыло i ўзвiцца ўверх назло завеям, каб iх на свеце не было!»

Передо мной фотографии школьных праздников, юбилеев, семинаров, районных, областных и международных конференций — в школе создана музейная комната Казимира Лыщинского, нашего известного земляка, педагога и просветителя XVII века, поэтому гостей бывает много. Среди них — наши руководители района. Это благодаря их моральной и финансовой поддержке мы имеем возможность реализовывать наши профессиональные идеи и замыслы, внедрять всевозможные инновационные проекты, экспериментировать, чтобы школа шла в ногу со временем,

У нас есть хорошая традиция: на уроке русского языка выпускники пишут сочинения на тему «Закрывая двери школы, хочу сказать…». Затем выдержки из них печатаются в школьной газете. Мне хочется поддержать эту традицию и на страницах вашей газеты сказать большое спасибо своим наставникам, тем людям, с которыми я начинала работать, и благодаря которым состоялась как личность, педагог и руководитель. Это бывший начальник отдела образования Юрий Иванов, заведующие методическим кабинетом Надежда Лагунова и Галина Шаповалова, специалисты кабинета Лидия Пархац и Галина Грода, директор ЦВР Мария Ушакова. Хочется поблагодарить всех работников отдела образования и всех коллег, с которыми сотрудничала на протяжении многих лет работы в школе, и, конечно же, свой дружный школьный коллектив. Дай Бог всем здоровья и благоденствия! Это благодаря таким специалистам развивается и успешно решает все задачи наша система образования.

Хочу сказать спасибо всем своим ученикам, бывшим и нынешним, за прекрасные мгновения и страницы школьной жизни. Я радуюсь вашим успехам, с удовольствием общаюсь с вами, со многими виртуально. И так приятно ваше внимание и слова благодарности, пусть даже через много лет! Тем более это ценно и дорого для меня и для каждого учителя.  

Не могу не сказать о замечательных ребятах, редакторах общешкольной газеты «Школьная планета», которая имеет компьютерный и печатный варианты. Новый учебный год будет юбилейным: газета издается уже почти десять лет. Позади много работы. По сути, получилась подробная летопись школьной жизни. Почитать и перелистать ее страницы можно в школьной и сельской библиотеках. Я благодарю своих главных помощников за креативную работу, за творческую атмосферу, за стремление быть лучшими в своей деятельности. Недаром редакция газеты является победителем областных и республиканских конкурсов школьных СМИ в отдельных номинациях. Ребята, вы такие молодцы и энтузиасты: Роберт Гердт, Татьяна Малинина, Лия Коляда, Татьяна и Элла Хомич, Дмитрий Лыткин, Павел Шелест и Георгий Шелест, Юлия Сахарчук, Александра Нерода, Юрий Грицевич и многие другие учащиеся. Газета не была бы такой яркой и интересной, если бы не помощь учителей информатики Дарии Шимбаревич, первого редактора газеты, Анжелики Ярохович, Натальи Шелест. Все вместе — это прекрасная работа в дружной команде единомышленников, которая приносит удовлетворение и реализацию своих способностей и возможностей.

Я закрываю свой альбом. А путешествие по страницам школьной повести продолжается. Успехов всем, творчества и энтузиазма! И еще: давайте перестанем употреблять перед словом «учитель» слово «бывший». Это категорически противоречит самому смыслу и миссии учителя. Учителей бывших не бывает. Они воспитывают одним своим появлением перед людьми и перед детьми — тембром голоса, речью, одухотворенным взглядом. Так давайте же придавать слову «учитель» заслуженный возвышенный смысл!

Людмила ШЕВЧЕНКО,

отличник образования,  учитель французского языка ГУО «СШ д. Новые Лышицы»,  главный редактор школьной газеты

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!