Листок жизни (житейская история) | Заря над Бугом

Листок жизни (житейская история)

Мне – двадцать пять лет. Занимаюсь спортом, танцую в ансамбле. Работаю воспитателем в детском саду. На занятии по физкультуре неловко прыгнула, и страшная острая боль пронзила все тело: ни охнуть, ни вздохнуть. «Скорая» отвезла в больницу. Радикулит. Лежу, не могу пошевелиться. Огненные стрелы пляшут по всему телу. От боли умираю! Чтобы не кричать, сжимаю зубы. Соленые слезы неудержимо катятся по щекам в уши, рот, по шее. Подушка – влажная. Иногда вырывается глухой стон, и тогда соседка по палате легонько вытирает мне лицо. Поблагодарить могу только взглядом, говорить нет сил.

За окном мое внимание привлек красивый развесистый клен. Порывистый ветер срывал последние озябшие листья, которые разноцветным ковром укрыли лужайку. Иногда дерево жалобно скулит, постукивая в стекло.

На верхушке клена я заметила листок. Одинокий, он сиротливо висел и раскачивался, как на качелях. Завороженно я смотрела, как он, когда светило солнышко, сиял, переливаясь всеми цветами радуги.

Налетало облако, струйки дождя окутывали листик, и мне казалось, он плакал вместе со мной, трепетал, прижимался к веточке, но укрыться было негде. Мое сердце замирало, и я молила Бога, чтоб листочек остался жить. Он был для меня ангелом–хранителем. Мне казалось, я живу, пока вижу его. Об этом я поведала своему мужу. Испуг промелькнул в его глазах, он задумался, потом улыбнулся и пулей выскочил из палаты.

Вот уже и первые снежинки, легкие, пушистые, кружась, опускаются на землю. Всё вокруг белым-бело. И листочек побледнел, пугаясь неизвестности. Погода часто менялась, и он то кружился в вихре вальса, то со снежинками в обнимку танцевал медленное танго или водил хороводы. А когда налетал порывистый ветер, плясал вокруг веточки белорусскую польку.

Но однажды небо почернело, снежная буря обрушилась на клён. Я очень волновалась, что листочек не выдержит ветра и улетит, а вместе с ним и моя душа понесётся далеко за перистые лёгкие облака, за тёмные тяжёлые тучи в голубую бездонную высь, прямо в рай.

Каждый вечер я желала клёну спокойной ночи, просила, чтобы сберёг свой листочек. Утром просыпаясь, мне казалось, что листок кланялся мне и желал здоровья. Он нежно расправлял свои резные ажурные крылышки и, как бабочка, долго кружился на одном месте и заглядывал к нам в окно. Я мысленно разговаривала с ним, как с живым существом, и боль постепенно отступала.

Время шло, я поправилась. Потихоньку подходила к окну, любуясь, искренне радовалась жизни, моя душа пела.

Зимой листок покрылся инеем, сверкал на солнце и поднимал мне настроение. Теперь уже все больные восхищались и удивлялись, как выжил листок.

Под Новый год меня выписали. Выйдя из больницы, я увидела мужа, он загадочно улыбался мне. В руках у него я заметила тот самый листок. Муж держал его за ниточку, и он развевался на ветру как воздушный шарик. Я тут же обо всём догадалась.

Счастливые, мы вернулись домой, где нас ждал сынок Олежка.

Вместе наряжали ёлку, на верхушке которой радостно сиял Листок жизни.

Однажды, протирая пыль на книжной полке, я заметила томик с рассказами О. Генри, которого раньше не было у нас. Я открыла книгу, начала читать и не могла остановиться. Тонкий юмор автора и неожиданные развязки увлекли меня. Но каково было мое удивление, когда я дошла до рассказа «Последний лист». Он один в один напоминал мою историю. Так вот где муж черпал своё вдохновение. И я еще большей благодарностью прониклась к нему.        

Валентина Попкова

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!