Лорда ждет «Калинка», а нефтяника — «Павлинка»! | Заря над Бугом

Лорда ждет «Калинка», а нефтяника — «Павлинка»!

Сельский туризм Беларуси занимает совершенно особое место среди туристических услуг других европейских стран. И хотя в республике его стали развивать только с 2002 года, но идея настолько сильно пришлась по душе народу, что результаты превзошли все ожидания. В стране уже зарегистрировано более 1400 усадеб, в которых только в прошлом году отдохнуло более 120 тыс. человек. Подобный результат достигнут во многом потому, что и среда оказалась благоприятной, и люди – талантливыми. В итоге в сельском туризме Беларуси на сегодняшний день осуществляется множество уникальных инициатив и проектов, которые не оставили равнодушными как наших соотечественников, так и иностранных гостей. О том, какие наработки в этом направлении имеет Прибужский регион, в чем его особенность, какие меры принимаются органами управления и самоуправления по дальнейшему развитию агроэкотуризма, редакция «Зари над Бугом» поинтересовалась у начальника отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Ивана БОНЦЕВИЧА

— Иван Иванович, какими документами регламентируется работа субъектов агроэкотуризма в нашей стране?

— Деятельность в сфере агроэкотуризма регулируется, прежде всего, Указом Президента Республики Беларусь № 372 от 02.06.2006 года, в котором разъясняется, какие условия необходимы для осуществления работы агроусадеб. Замечу, что субъекты агроэкотуризма должны иметь различные объекты показа, экскурсионные маршруты и т.д.

Для успешной работы в этой сфере необходимо постоянное и тесное взаимодействие между субъектами этого вида деятельности. К примеру, один субъект обеспечивает непосредственное размещение (проживание), затем доставляет туриста к другому, где ему предлагается, допустим, своими руками изготовить некий предмет из глины. Далее – переезд к третьему субъекту, у которого предполагается экскурсия по памятным историческим местам или знаменитым природным комплексам. Чтобы привлечь состоятельного, но требовательного клиента, надо досконально продумать все этапы этой своеобразной «агротуристической цепочки».

Существенную помощь в данной деятельности оказывает межведомственный координационный совет по туризму, а также районный общественный совет по агротуризму при Брестском областном агропромышленном союзе.

— Какими цифрами характеризовался потенциал сферы агроэкотуризма Прибужья в прошлом году?

— В 2011 году деятельность в данном направлении осуществляли 27 агроусадеб. Этими субъектами оказано услуг на 500,5 млн. рублей. Принято 4816 туристов, из них 4457 белорусов, 221 гражданин России, 46 – Украины, 22 – Германии, 22 – Польши, 17 – Индии, 12 – Италии, 11 – Нидерландов, 8 – Израиля. Средняя продолжительность пребывания агроэкотуристов составила 1,9 дней. Заключено было 837 договоров.

— Как и в любом деле, в этой сфере деятельности, смею предположить, тоже имеются свои «маяки»?

— Лидером по количеству принятых туристов у нас в районе является Виктор Горячев, у которого на «Старом хуторе» побывало 1584 человек. На втором месте оказалась Александра Сидорчук. В ее «Домике в деревне», где услуги оказываются с условием размещения, гостило 712 человек.

— Какая тенденция в сельском агротуризме характерна для текущего года?

— Прошедший год был очень непростым для туристической отрасли в целом. К счастью, сельский туризм пострадал не так сильно. Он стал более организованным и содержательным. Укрепились и наладили сотрудничество областные и региональные общественные советы. Да, белорусских туристов стало меньше, но к нам поехали россияне и иностранцы из 56 стран!

Что касается нашего района, то на 1 мая 2012 года, по данным налоговой инспекции, деятельность в сфере агроэкотуризма в Прибужье осуществляют 24 субъекта. Прекратили оказание услуг на 1 января 2012 года пять агроусадеб. Но в тоже время сельским туризмом начали заниматься ряд новых хозяев. В их числе Владимир Новак, Елена Беллер, Леокадия Грицко, Виктор Ющук.

— Можно ли выделить в районе местности, где этот вид бизнеса получил широкое распространение?

— Лидером по количеству усадеб на своей территории является Мотыкальский сельсовет. Здесь их – 6. Второе место делят между собой Клейниковский и Знаменский сельсоветы. На их территориях расположено по 4 агроусадьбы. Третья позиция у Чернавчицкого сельсовета. Их там — 3. Далее расположились Домачево и Мухавец, где имеется по 2 таких объекта. И замыкает этот список Чернинский, Тельминский и Радваничский сельсоветы, у которых по 1 агроусадьбе. В свою очередь, Томашовский, Лыщицкий и Страдечский сельсоветы на своей территории подобных объектов агробизнеса не имеют вовсе.

— Для тех, кто впервые посещает Прибужье, какие агроусадьбы Вы порекомендовали бы посетить?

— Без ложной скромности замечу, что внимания достойны все. Но по праву показательными в Брестском районе считаются такие агроусадьбы как «Калинка», «Павлинка», «Домик в саду» и «Домик в деревне», «Старый хутор». В них присутствуют многочисленные атрибуты сельского туризма: исключительное гостеприимство хозяев, белорусская национальная кухня, местный колорит в оформлении и т.д.

— Допустим, гости с берегов туманного Альбиона решили остановиться в «Калинке»?

— Хороший выбор. Хозяева, владеющие английским языком, помогут иностранцам быстро адаптироваться в усадьбе. Возможны встреча гостей на вокзале, организация экскурсии на 8-местном автобусе, помощь в регистрации и покупке билетов.

Сама усадьба расположена на пути из Бреста в Беловежскую пущу. Двухэтажные коттеджи имеют все удобства. Размещение предусмотрено в двух и трехместных комнатах.

На территории усадьбы построен дополнительный гостевой двухкомнатный домик, где есть два туалета, ванна и зал для приёма пищи на 35-40 человек. Ночлег рассчитан максимум на 23-26 туристов. Радует глаз посетителей искусственный водоем, газоны и цветники. Организуются велосипедные маршруты. Для этого есть 6 велосипедов. Восстановит силы, прибавит энергии и бодрости посещение изысканной русской бани.

Здесь можно отметить любое торжество, устроить пикник, организовать вечеринку. Блюда национальной кухни гости готовят самостоятельно или за дополнительную плату это сделают хозяева.

— А если одинокому нефтянику из Сибири приглянется наша «Павлинка»?

— Уверен, он не пожалеет, избрав местом отдыха эту агроусадьбу. Гостевой дом построен в 2009 году с использованием передовых зарубежных технологий и с учетом тенденций современного дизайна. Он хоть и небольшой (100 кв.метров), но многофункциональный. Есть кухня-столовая, четыре спальни, три туалета, два душа.

В оформлении усадьбы удачно сочетается деревенский стиль (дубовые балки на потолке) с современными материалами. Особый колорит придает мебель из натурального дерева, которую подвергли искусственному старению.

Несомненным фаворитом объекта является баня с дровяной печью, которая примыкает к гостевому дому. Это большое преимущество — туристы могут свободно перемещаться из своих номеров в баню. Здесь же большой стол со скамейками, где можно расположиться с компанией для чаепития.

— А в какой агроусадьбе исключительной изюминкой является белорусская кухня?

— Пожалуй, это будет «Домик в саду», который расположен в деревне Тюхиничи. Гостям предлагают размещение в двухэтажном, отдельно стоящем домике, со всеми удобствами. Прием агротуристов осуществляется круглый год, по 8 человек одновременно.

Хозяева предлагают своим гостям трехразовое питание, состоящее из деревенских деликатесов. Здесь на стол подают пышные блины, традиционную мочанку с домашней колбасой, картофельные драники, козье молоко, клецки, белорусский борщ, холодник из свеклы или щавеля. Продукты со своего огорода и подворья, на котором множество кур, петухов, гусей и коз.

Быт и досуг в усадьбе организованы на высоком уровне. Здесь гости могут совершать велосипедные прогулки, париться в русской бане с веником, играть в бильярд, сидеть с чашкой чая в беседке, а для отдыха воспользоваться даже сеновалом.

— Кто из хозяев агроусадеб готов у себя организовать торжество с солидным количеством гостей?

— Безусловно, это Виктор Горячев. Его «Старый хутор» — это своеобразный памятник белорусской деревне. Наличие различной старобелорусской утвари создает неповторимый уют и ощущение погружения в ту, патриархальную деревушку, в которой прожило не одно поколение наших с вами прародителей. А огромная площадь усадьбы позволяет проводить на ее базе массовые культурные мероприятия. Будь это традиционный праздник деревни или свадьба на большое количество гостей.

— Согласитесь, что одного только желания заняться сельским туризмом явно недостаточно. Как в любом другом виде бизнеса — здесь также необходим стартовый капитал. Но, полагаю, не все его имеют в нужном объеме…

— Банки готовы свое плечо подставить тем, у кого на сей счет серьезные намерения. В частности, кредитными линиями ОАО «БелАгроПромБанк» воспользовались 6 субъектов агротуризма: «Калинка», «Дубрава», «Павлинка», «Гостинец», «Дарина» и «Белый лесок». Из них полностью кредит погашен только последним. Остальные субъекты продолжают исправно выплачивать кредиты.

— Как известно, в июне на заседании президиума районного Совета депутатов рассматривались меры по дальнейшему развитию агроэкотуризма в Прибужье. Что ими предусмотрено осуществить в ближайшей перспективе?

— Районному общественному совету по агротуризму предписано с целью повышения привлекательности объектов агроэкотуризма нацеливать работу субъектов на создание усадеб-музеев, усадеб-мастерских.

В своей деятельности членам совета необходимо шире использовать познавательные, спортивные и культурно-массовые экскурсии, задействуя при этом природные, архитектурные особенности, национально-культурные традиции соответствующей местности.

Поручено проработать вопрос о создании туристического маршрута, включающего в себя агроусадьбы с ярко выраженным национальным колоритом, исторической привлекательностью и собственной уникальностью.

Субъекты агроэкотуризма получили задание определиться с индивидуальным стилем привлекательности для потенциальных гостей. Это может быть экскурсия, рыбалка, блюдо национальной кухни, спортивный отдых с элементами экстрима.

В населенных пунктах должны вскоре появиться информационные щиты с описанием историко-культурного наследия сел и деревень. А на местных и республиканских автодорогах соответствующие службы установят указатели, по которым без труда можно будет проехать в любую агроусадьбу Прибужья. Милости просим в наш край всех желающих красиво и с пользой отдохнуть!

Интервью провел

Виктор ГРИШИН

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!