«Лучше не пообещать, но сделать, чем пообещать и не сделать!» | Заря над Бугом

«Лучше не пообещать, но сделать, чем пообещать и не сделать!»

Практически два десятилетия посвятил депутатской деятельности заместитель директора туристического комплекса «Шале Гринвуд» Василий Прокопович. В районный Совет депутатов он баллотировался еще в конце 90-х, когда был  заместителем руководителя колхоза имени Дзержинского. В 2000-м Василий Петрович возглавил сельхозпредприятие, которое спустя два года было реорганизовано в ОАО «Комаровка». Повышение по службе стало импульсом к более плодотворной общественной работе. Нынешний, 27-й созыв — пятый по счету для народного избранника в райсовете, где все это время он представляет интересы жителей южного региона Прибужья. Последние годы под его эгидой Приборовский избирательный округ.

«Ни один сход граждан не обходится без его участия. Василий Петрович всегда в курсе дел сельчан, а в случае возникновения проблем прилагает все усилия для оперативного их решения», — так охарактеризовала Василия Прокоповича председатель Томашовского сельсовета Елена Бурак, на территории которого проживает большая часть его избирателей. Впрочем, недавно у нас появилась возможность из первых уст узнать о проводимой депутатом работе.

— Василий Петрович, какие из вопросов, волнующих ваших избирателей, удалось разрешить положительно либо посодействовать в их решении?

— Людей всегда беспокоит то, что находится рядом с ними. Для жителей Приборовского округа, куда входят деревни Приборово, Комаровка, Харсы, Селяхи Томашовского сельсовета и Дубок, Липинки — Домачевского, наболевшими являются два вопроса – состояние дорог и качество воды. Последний особенно актуален для Приборово, так как населенный пункт  находится на возвышенности и в засушливый период водопроводная вода попросту не доходила до пользователей. Для решения проблемы мы обратились в жилищно-коммунальную службу. ЖКХ частично была произведена замена насосного оборудования в скважине, в результате чего улучшилась подача воды. Другое дело, что еще не вся деревня охвачена водопроводной водой, да и качество ее вызывает нарекания. Поэтому, как выход из положения, населению было предложено создавать кооперативы и ставить фильтры.

А вот дорожный вопрос остается открытым по сей день. Конечно, какие-то мелкие работы по ремонту дорожного покрытия проводятся, но, тем не менее, есть участки, где требуется капитальный ремонт. В том же Приборово центральная дорога находится в таком плачевном состоянии, что следует переложить асфальт. Мы неоднократно обращались по этому поводу в ДРСУ-138, но, как нам дали понять, необходимых финансовых средств у организации нет. 

Доставила головной боли и местным жителям, и сельисполкому эпопея с железнодорожным переездом в Приборово. После проведенного ремонта железнодорожного полотна он получился горбатым и был период, что там не мог проехать транспорт.

Тянулась проблема года полтора, и только когда с помощью районного Совета депутатов в 2015 году мы обратились с петицией к руководству железной дороги, в течение нескольких месяцев переезд был благоустроен. Как результат – закрылся вопрос с общественным транспортом. Это один из примеров, когда нам пришлось привлечь вышестоящие структуры, в основном все стараемся решать на местном уровне. 

Работая в «Комаровке», было проще в том плане, что своих избирателей я видел практически каждый день, да и помочь с решением житейских проблем можно было сразу, в режиме онлайн.

Зачастую сельскохозяйственные задачи совпадали с пожеланиями сельчан. Так, в 2012 году была сделана подъездная дорога к деревне Харсы. Ее отсутствие являлось извечной проблемой для жителей еще с советских времен. Чтобы добраться в деревню, нужно было колесить в объезд – через Домачево или Приборово. В рамках строительства второй птицефабрики хозяйство проложило долгожданную дорогу в Харсы, тем самым облегчив жизнь сельчанам.

Сегодня я работаю в другом населенном пункте, поэтому встречаться с избирателями получается только во время сельских сходов и личных приемов граждан. Все также знают мой номер телефона и с волнующим вопросом могут обратиться напрямую. К слову, чтобы помочь человеку, порой его достаточно проконсультировать либо перенаправить к компетентному специалисту. Такую разъяснительную работу, например, я проводил среди населения в 2015 году по вопросам приватизации жилья. Надо сказать, что хозяйство всем работникам, кому по закону положено жилье, пошло навстречу, и сегодня эта тема не поднимается.

— А какие из проблем  прозвучали  на последнем сельском сходе, во время недавних приемов?

— Один из регулярно поднимаемых вопросов – замена деревянных опор линии электропередачи в Селяхах, Харсах и Приборово, находящихся в аварийном состоянии.  И это действительно необходимо сделать, так как конструкции, установленные еще в 50 — 60-х годах, сегодня представляют угрозу для окружающих. Мы обратились в Брестские электросети с просьбой посодействовать в решении этой проблемы. К настоящему моменту работники организации произвели замену всех опор в д. Селяхи. На следующий год запланированы работы в Харсах, а затем поэтапно, в течение нескольких лет, пройдет реконструкция в  Приборово.

— Каких целей вам бы хотелось добиться в своей депутатской деятельности?

 — Есть у меня одна мечта. Еще в 2010 году работники «Комаровки» пробурили скважину с минеральной водой глубиной свыше 900 метров.  Предполагалось, что будет налажено производство целебного напитка, однако до сих пор задумка не реализована в жизнь. Чтобы проект, наконец, заработал, нужен инвестор, который вложит в него свои средства. Знаю, что и районная власть, и руководство ОАО «Комаровка» прорабатывают сегодня возможные варианты. А в том, что добыча минеральной воды – дело нужное, сомневаться не приходится. Реализация проекта прославит Прибужье еще одним качественным продуктом и создаст дополнительные рабочие места для жителей Томашовского и Домачевского сельсоветов. 

— Не за горами выборы в местные Советы депутатов, для вас предстоящая избирательная кампания будет шестой по счету. Что с высоты приобретенного опыта вы бы посоветовали тем, кто впервые решит баллотироваться в райсовет?

— За свою депутатскую деятельность я убедился в том, что не все проблемы, с которыми к тебе идут, можно решить. Ведь нередко они связаны с семейной сферой или духовными переживаниями. Поэтому надо уметь выслушать человека – зачастую он выговорится, и уже полпроблемы решено. Нужно быть готовым жертвовать личным временем и проявлять инициативу.  Хотелось бы также посоветовать будущим депутатам не бросаться обещаниями на ветер. Лично я по жизни придерживаюсь такого принципа: лучше не пообещать, но сделать, чем пообещать и не сделать! Как ни крути, конкретные поступки – мерило эффективности работы депутата.

Беседовала  Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!