«Лучше нету того цвета, когда яблоня цветет»… | Заря над Бугом

«Лучше нету того цвета, когда яблоня цветет»…

Ирина Солодуха живет и работает в ОАО «Агро-сад Рассвет». Опытный агроном вместе со своими коллегами ухаживает за плодово-ягодными культурами в саду хозяйства, превращая его в настоящий цветущий рай.

А жизненный путь Ирины Солодухи начинался в Лунинецком районе, где на станции Дятловичи ей суждено было появиться на свет. Места эти, как известно, «клубничные», и девочка с малых лет окунулась в ягодную стихию.

— Так уж мне надоела эта клубника, что захотелось уехать от нее подальше, — смеется Ирина Павловна. — После окончания школы я поступила в Жиличский совхоз-техникум (Могилевская область), где проучилась три с половиной года и получила специальность агронома-плодоовощевода.

Молодой специалист приехала по распределению в совхоз «Рассвет» и здесь, на прибужской земле, осталась она жить и работать. В хозяйстве в это время был заложен сад «Дружба», приурочили данное событие к 60-летию Октябрьской революции. Да и свое название сад получил неспроста, он должен был символизировать крепость и нерушимость советско-польской дружбы. Потому и засадили территорию польскими саженцами широко известных сортов — Айдаред, Спартан, Кортланд. Подобные сады дружбы в то время были заложены в Украине, под Луцком, и в Польше (Люблинское воеводство). На протяжении первых пяти лет польские специалисты помогали работникам сада, следили за соблюдением технологии, поставляли технику —  опрыскиватели, газонокосилки. Неплохие отношения складывались и с украинскими коллегами, постоянно общались с ними, делились опытом.

— Слова глубокой признательности надо сказать тем людям, которые стояли у истоков закладки сада, — говорит Ирина Солодуха. — С особой теплотой вспоминаю я  нашего управляющего Александра Большакова. Ведь было нас тогда только 4 человека, пришлось осваивать профессию буквально с нуля. Александр Александрович обучил нас не только многим садоводческим секретам и навыкам, но и житейской мудрости. И хотя он уже ушел из жизни, мы о нем помним всегда.

А сад рос и расширялся: если ранее он занимал площадь 100 га, то потом — около 1000 га. 120 человек ухаживали за деревьями и кустарниками, благоустраивали такую огромную территорию. Одна только смородина занимала почти 100 га. Многие горожане приезжали на уборку этой ягоды. А были еще сливы, вишни, груши, крупноплодная алыча… К сожалению, не прижился абрикос: морозы во время цветения сводили усилия садоводов к нулю. Но гордостью сада оставались, конечно, яблони. Вкусные плоды пользовались спросом не только у местных жителей, но и во всей стране. В середине 1980-ых годов. на выставке ВДНХ в Москве специалисты сада получили медаль. Даже космонавтам в Звездный городок поставляли продукцию из «Рассвета». Наш прославленный земляк Петр Климук был частым гостем в саду «Дружба».

Молодой агроном постоянно повышала уровень знаний, заочно закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. Налаживалась и семейная жизнь: встретила парня Николая, вышла за него замуж. Супруг работал на БЭМЗе, но переехал в Вистычи, стал трудиться инженером-энергетиком в хозяйстве. В семье родилось двое детей: сейчас сын — специалист по электронике и компьютерной технике, а дочь — юрист. Подрастают три внука и внучка — настоящая отрада для дедушки и бабушки.

Ирина Солодуха занималась и общественной деятельностью, в 80-ые годы была депутатом районного Совета депутатов. Приходилось много общаться с людьми, решать различные вопросы. Так, к примеру, в хозяйстве тогда не хватало транспорта для подвоза людей на работу. Вместе с  руководителем совхоза Иваном Босаком депутат написала письмо в министерство, и вскоре проблема решилась: получили новый автобус ПАЗ.

Шло время, происходили изменения в обществе, не могли не отразиться они на хозяйстве и на саде. Сегодня его площадь насчитывает 300 га, садоводов осталось около 25 человек. Корчуются старые посадки, закладываются новые. Большинство территории занимают по-прежнему яблони. Преобладают зимние сорта (Айдаред, Шампион, Спартан, Имант и др.), культивируются осенние и летние (Мечта, Коваленковское и др.). Выращиваются смородина, вишня, алыча. Валовый сбор плодов и ягод в прошлом году составил 4380 тонн, яблок собрали почти 4300 тонн.

— С первых дней работы поняла, что садоводство — это мое призвание, — утверждает Ирина Солодуха. —  Приятно смотреть на результаты своего труда, когда ветви гнутся под тяжестью сочных плодов. Что тут говорить, сад — это вся моя жизнь… Верю, что стараниями наших работников сад и в дальнейшем будет таким же прекрасным, как сейчас. Ведь совсем скоро, с приходом майского тепла, он покроется бело-розовой кипенью. Воистину, лучше нету того цвета, когда яблоня цветет…

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!