Лучшие источники белка | Заря над Бугом

Лучшие источники белка

Белковая пища считается самой полезной и питательной. Продукты с содержанием этого вещества необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Лидером по усвоению белка выступают куриные яйца. 17 % от их состава занимают чистые протеины. В яйце среднего размера содержится около 6 г белка, который легко и практически полностью усваивается. Кроме того, они богаты холином и витаминами В12 и D — веществами, важными для поддержания общего условия энергии.

Следом за яичным белком следуют творог и сыр. В них содержится 14 % и 30 % протеина соответственно. Несмотря на высокую составляющую белка в сыре, стоит учитывать то, что этот продукт достаточно калориен. Включайте сыр в небольшом количестве (около 30-50 грамм) в питание. Творог в этом плане куда более полезный, чем сыр. В 150 г этого продукта около 25 г белка и 18% дневной нормы кальция. Творог богат казеином, медленно усваиваемым белком, который надолго блокирует чувство голода.

Другим источником белка, о котором стоит упомянуть являются птица и рыба. Эти продукты лучше всего употреблять в вареном или тушеном без масла виде. В исключительных случаях можно побаловать себя запеченным в фольге кусочком форели или другой рыбы, куриным филе без кожи.

Горбуша, скумбрия, сельдь и лосось обеспечат вас белком и ненасыщенными жирными кислотами.

Несомненным лидером и лучшим среди источников белка является постная говядина. Она должна обязательно присутствовать на вашем столе. Идеальный вариант – тушеная или вареная молодая говядина. Такое блюдо ценно как в питательном, так и во вкусовом соотношении.

Однако не только мясные и молочные продукты могут похвастаться высоким содержанием белка.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения – крупах и овощах. Греча, рис, фасоль и чечевица содержат в себе около 12 % протеина (на 100 грамм). Они отлично подойдут в качестве гарнира к мясу. Среди овощей с высоким содержанием белка можно выделить брюссельскую капусту (9 %), которая также может стать отличным дополнением к мясным блюдам.

Бобовые. Эти культуры содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличные источники витамина В. Отдавать предпочтение стоит фасоли, чечевице, сое и гороху. В 100 г гороха содержится 23 г белка, в фасоли — 22, в сое — 34.

Орехи известны как продукт богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка.

Продукты из цельного зерна полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки.

Например, хлеб из пшеничной муки первого сорта содержит 7 г белка, а цельнозерновой — 9г на 100 г продукта. Цельно зерновые продукты обеспечивают наш организм клетчаткой, благотворно влияют на работу сердца.

Зелень. Мало кто знает, что разные виды зелени и зеленых листовых овощей — тоже источник растительного белка. Например, в 100 г шпината содержится 22 ккал и около 3 г белка, а в петрушке — 47 ккал и 3,7 г белка на 100 г. Старайтесь комбинировать зелень с бобовыми, и ваш организм сможет получить максимум полезных веществ.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!