Лукашенко: Беларусь не отказывается от Договора о Союзном государстве, но настаивает на равных условиях интеграции

Лукашенко: Беларусь не отказывается от Договора о Союзном государстве, но настаивает на равных условиях интеграции

Лукашенко: Беларусь не отказывается от Договора о Союзном государстве, но настаивает на равных условиях интеграции

Об этом заявил сегодня Президент в интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». С учетом, что эта беседа проходила в День единения народов Беларуси и России, один из вопросов закономерно касался перспектив развития союзной интеграции.

—У нас есть договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается, — допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты. Но только это должна быть нейтральная, скажем так, валюта. Это не белорусский рубль, не российский рубль. И даже (я когда-то говорил): ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр? И даже не где,  а кто будет управлять эмиссионным центром? Это будет на равных или (поскольку Россия большая, российский рубль покрепче, там нефти побольше и прочее) Россия будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны и, в конце концов, мы остались с советскими рублями. Они ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где ж тогда наш суверенитет будет?

Президент напомнил, что договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом:

— Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться. Договор существует. И мы никогда от него не отказывались. Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип — равные условия для людей, предприятий, государств. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, — равные условия для людей.

 

По словам Александра Лукашенко, если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ:

— Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, — значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы «друг познается в беде»?

Что касается предприятий, Глава государства напомнил, что в России до недавнего времени цена на природный газ была в два-три раза ниже, чем в Беларуси:

— По нефти то же самое. Какие равные условия? Как может конкурировать наше предприятие, допустим МАЗ, с КамАЗом? Вроде по нефти договорились. Мы альтернативные прорабатываем источники, пробуем с Балтики и Черного моря, как я говорил 30 (процентов. — Прим. ред.) на 30 и 40 в России. Мы покупаем, допустим, 1,5 миллиона тонн нефти у России. Они всегда настаивали: мол, идите с компаниями договаривайтесь и поставляйте. Один Гуцериев поставлял нам нефть. Что они сделали сейчас, когда жареный петух клюнул? Нет, сейчас мы будем определять, какие компании вам будут поставлять нефть. Гуцериев мне позвонил, сказал: Александр Григорьевич, не спорьте, если уже так, я согласен. Но у нас же совесть есть. Он же один работал, на страх и риск. Два уголовных дела за это время против него там завели. Я напрямую с Путиным вынужден был общаться на эту тему. Его начали гнобить. Сейчас его выкинули и говорят: нет, будут поставлять «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и прочие. Мы тут определять будем. Позвольте, вы, рыночники, всегда нас толкали с ними договариваться. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет.. Кого там, в Минэкономики России определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?

Схожая ситуация с ценами на природный газ.

— Все считают, что мы покупаем природный газ за 120 долларов за тысячу кубов. Так не за 120, — сказал Александр Лукашенко. — Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор — «127 долларов, меньше не можем». И плюс 20 долларов мы им платим за Белтрансгаз, который они купили у нас. 147 долларов. Украине продают где-то примерно по такой цене. Смотрим сейчас  цены на нефть упали. Естественно, и на газ. Они сопоставимы. Сегодня уже в Европе цены нет такой. Уже 80 долларов в Германии. Так туда же еще три тысячи километров качать. А это главные затраты. Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около 40—45 долларов. А нам говорят: 147 плати. Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?

По словам Александра Лукашенко, сегодня прежде всего надо решить вопросы жизни людей и предприятий, вопросы, которые стоят в повестке дня:

— О какой единой валюте, едином Налоговом кодексе можно говорить, когда мы, особенно за этот год, разошлись так, что не было очевидно в прошлые годы. Поэтому у нас формула одна: нам надо решить вопросы жизни сегодняшней. Что ж мы будем ориентироваться на космос, если сегодня фундамента нет. Поэтому мы и ставим вопрос: ребята, давайте решим эти вопросы на определенных принципах, которые заложены в Договоре. Мы не требуем ничего лишнего. И главный принцип — это равноправие, равные условия.

Президент отметил, что такое решение и для России будет только в плюс. Ведь многие российские предприятия завязаны на белорусское финишное производство.

— Для МТЗ мы под 70 процентов комплектующих, сырья покупаем в России, — привел пример Александр Лукашенко. — Я спрашиваю Путина: чей трактор? Так же и по другим вопросам. Поэтому не надо говорить, что нам чего-то подарили. Поддержав нас, вы поддержали себя. Примерно 40 миллионов человек, если с семьями брать, так или иначе связаны в России с предприятиями, которые по кооперации работают с белорусскими. Так какой тут ущерб?

Среди вопросов, требующих скорейшего разрешения, Глава государства назвал также до сих пор существующие квоты по грузоперевозкам.

— Они (Россия. — Прим. ред.) в два раза больше полякам дали разрешений, чем нам. Если равные условия, давайте не будем ограничивать ни своих россиян, ни белорусов. Пусть конкурируют.

Давно пора снимать барьеры и в отношении поставок сельхозпродукции на российский рынок.

— Мы же лучшую продукцию им поставляем, — отметил Александр Лукашенко. — У них нет такого качества продуктов питания. Нас блокируют на границе, до 70 предприятий закрывали по поставкам мясомолочной продукции. Ладно, мы мешали бы их производителям. Но мы закрываем ту свободную нишу, которая у них есть. У них не хватает мяса — мы им поставляем. Молока не хватает — поставляем. И еще даже остается часть к балансу — что они в Индонезии, в Австралии или еще где-то закупают. Как будто это дешевле. Почему оттуда берут, а в Беларуси нет? Кто-то кому-то проплатил какие-то партии, и надо их воткнуть на рынок России. Поэтому надо решить эти проблемы и идти по договору.

В этой связи Глава государства напомнил о так называемых дорожных картах белорусско-российской интеграции:

— Они уже согласованы по многим направлениям. Мы с Президентом Путиным договорились: если по каким-то вопросам система в России работает лучше, берем российскую, совершенствуем. Если в Беларуси лучше, то берем белорусскую. Нет, щеки надули… Конечно, я на это пойти не могу. А политические вопросы (так называемая 31-я карта  парламент, органы власти), мы понимаем, что сегодня об этом не договоримся. И мы с Путиным условились, что ее вообще в сторону откладываем и сейчас эти вопросы не обсуждаем.

nadbugom

Related Posts

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ: ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Комментарии к записи ЛЕОНИД ФИЛАТОВ: ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ отключены

«Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней»

Комментарии к записи «Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней» отключены

Добрым словом и добрым делом

Комментарии к записи Добрым словом и добрым делом отключены

IT-лагерь в Томашовке — стартовая площадка для юных!

Комментарии к записи IT-лагерь в Томашовке — стартовая площадка для юных! отключены

Готовь сани летом…

Комментарии к записи Готовь сани летом… отключены

Чтобы не «выстудить» квартиру

Комментарии к записи Чтобы не «выстудить» квартиру отключены

КОГДА РАБОТА – ИСТОЧНИК РАДОСТИ

Комментарии к записи КОГДА РАБОТА – ИСТОЧНИК РАДОСТИ отключены

БГК им. Мешкова победил»Металопластику»

Комментарии к записи БГК им. Мешкова победил»Металопластику» отключены

80-летний юбилей отпраздновал ГЛХУ «Брестский лесхоз»

Комментарии к записи 80-летний юбилей отпраздновал ГЛХУ «Брестский лесхоз» отключены

Короед — проблема родного края

Комментарии к записи Короед — проблема родного края отключены

У елки воздержитесь от необдуманных поступков

Комментарии к записи У елки воздержитесь от необдуманных поступков отключены

Без іх няма грамадзяніна і няма дзяржавы

Комментарии к записи Без іх няма грамадзяніна і няма дзяржавы отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »