«Любимый город. Кистью и словом» | Заря над Бугом

«Любимый город. Кистью и словом»

Так называется недавно увидевший свет альбом репродукций художника, члена Союза художников Беларуси Игоря Романчука и стихов поэтессы, члена Союза писателей Беларуси Татьяны Шульги. Это своего рода признание в любви городу, который стал для них судьбой.

Татьяна Юрьевна пишет стихи давно. Ее увлечение творчеством всегда поддерживали самые близкие люди – муж, дочери, сын. Она полностью посвятила себя семье. За заботами и хлопотами времени на стихи оставалось немного, а тут еще частые переезды в связи с переводами мужа на новое место службы.

В Бресте они обосновались шестнадцать лет назад. Татьяна Юрьевна была очарована этим утопающим в садах южным городом. Ей и раньше доводилось бывать здесь, правда, проездом – по пути к родителям мужа, которые жили в Домачево. Теперь можно было часами гулять по улочкам старого двухэтажного Бреста, любуясь его неброской красотой. Именно здесь проснулось в ней новое желание писать стихи — Брест вдохновил поэтессу. А еще — участники литературно-публицистической студии «Лира», которой она руководит в Брестском государственном техническом университете. Так, один за другим появляются на свет сборники — «Крылья из ситца», «Дверь в апрель», «Уральский пленэр», «Зимняя радуга».

Новый сборник приурочен к 1000-летию Бреста. Его авторам кистью и словом удалось передать исключительную атмосферу города над Бугом. В сборник вошло 26 репродукций картин Игоря Романчука и столько же стихов Татьяны Шульги, навеянных его творчеством. По признанию поэтессы, радостное мировосприятие художника совпало с ее ощущением мира, в результате чего и родился этот чудесный альбом. Не зря все же поэт Николай Заболоцкий призывал: «Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно»… 

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!