Любовь всей жизни | Заря над Бугом
Любовь всей жизни

Любовь всей жизни

Деревня Хабы – одна из самых крайних восточных точек нашего района. Как и в любом другом населенном пункте, расположенном вблизи города, здесь каждый участок земли пользуется особым спросом. И старенькие деревянные домики, сохранившиеся каким-то чудом до сегодняшних дней, постепенно вытесняют добротные кирпичные коттеджи. На их фоне они кажутся затерявшимися во времени. В одном из таких домиков на тихой улочке под названием Придорожная живут супруги Лидия Степановна и Алексей Григорьевич Шумко. Живут уже много-много лет.

Лидия Степановна, до замужества Плечко, родилась в этом самом доме. Его еще до войны построил ее отец. Здесь, кажется, мало что изменялось с тех пор. Сохранился в потолочной балке и вбитый им крюк, куда подвешивали люльку, в которой под колыбельную песню ее качала мама. Вот только жаль, что ей самой так никогда и не довелось увидеть отца. Его призвали в ряды Советской Армии весной 1941 года. Лида тогда еще не родилась, мама носила ее у себя под сердцем. Четыре года было старшему брату Николаю. Она появилась на свет в сентябре 1941-го, когда немцы вовсю уже хозяйничали на нашей земле.

Отец так и не вернулся с войны. В 1944-м почтальон принес в их дом страшную весть: «Солдат Степан Плечко геройски погиб, защищая Родину».

Отгремела война, началась мирная жизнь. Лида, как и многие ее сверстники, пошла в первый класс. Начальная школа находилась в ее родной деревне Хабы. Дружной чередой пролетели школьные годы чудесные. Десятый класс уже заканчивала в Тельмах в 1958 году.

Конечно, еще задолго до выпуска задумывалась, кем стать, какую профессию выбрать. Подружки, кто на врача, кто на инженера мечтали выучиться, а она видела себя только водителем автомашины. И откуда в ней это? Еще с детства ее интересовала техника. Только в деревне появится грузовик, она уже тут как тут, ждет в кругу ребят, а вдруг шофер разрешит посидеть за баранкой автомобиля. И какое это было счастье, когда среди горстки ребят он выбирал именно ее.

Словом, окончив школу, решила пойти в автошколу. И даже мама не смогла отговорить ее от этой затеи. Поняла, что это серьезно, не баловство, пусть дочка поступает, как считает нужным.

Автошкола находилась в Бресте на улице Карбышева. Лида ходила на занятия каждый день пешком, кроме субботы и воскресенья. Да ведь еще не сразу ее туда приняли. За учебу нужно было платить 85 рублей, а лишних денег в семье не было — мать растила их с братом одна. Кто-то подсказал Лиде обратиться к начальнику автобазы, которая располагалась тогда в районе Тришинского кладбища. И она не побоялась, пошла. Управляющий увидел в этой настырной голубоглазой девчонке огромное стремление обучаться шоферскому мастерству и на свой страх и риск подписал направление. Счастливая Лида, не чувствуя ног под собой, выбежала из кабинета. А за учебу в автошколе ей еще назначили стипендию 150 рублей. На первую же — она купила себе платье.

Окончив учебу, девушка пришла работать в совхоз «Брестский». Мало кто верил, что из этой симпатичной, небольшого росточка девчонки будет толк. Машину ей сразу не доверили, для начала послали в ремонтную бригаду. Она и не отказалась, надела рабочий комбинезон и засияла от радости. Работа эта была трудная и грязная. Но девушка делала ее с такой любовью, что все поняли — это серьезно, возможно, это любовь всей ее жизни.

Вскоре ей доверили видавший виды старенький ГАЗ-51. Она ухаживала за ним как за ребенком, машина у Лиды всегда была чистая и блестела, всегда готова к любым дорогам. Девушка работала наравне с мужчинами-водителями, вывозила на поля удобрения, доставляла торфокрошку, перевозила зерно. И всегда слышалась песня из ее автомобиля. Ведь с песней жить веселее. Трудолюбивая, совестливая, ответственная… Она готова была пропадать на работе дни и ночи, порой не зная ни выходных, ни праздников. Тяжело было, черную землю сутками возили с болота, делая по три, по четыре рейса. Машины вязли – приходилось их вытаскивать. Мужики не выдерживали, а она не сдавалась. Зимой – гололед, с грузом на борту, как говорится, гляди в оба. Мерзла, стоя в очередях за жомом, кабины тогда не отапливались.

Отправляли учиться на инженера, ставили кладовщиком — не соглашалась. Просто Лида бесконечно была влюблена в свою профессию. За упорный и добросовестный труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами, знаками отличия и медалями. В ее арсенале медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», орден Трудовой Славы III степени.

Много раз Лидия Степановна избиралась депутатом сельского и районного Советов, выдвигалась делегатом XIII съезда комсомола Белоруссии. Успевала еще нести и другую общественную нагрузку – была народным заседателем. Нередко ей приходилось убеждать супружеские пары, что брак – это серьезно, что разрушить его легко, а вот сохранить, сберечь отношения — надо иметь мудрость. Свою любовь она берегла. Будущего мужа заприметила среди коллег–шоферов. Алексей также, как и она, работал в совхозе «Брестский». В красивого, статного парня невозможно было не влюбиться. Все девчата заглядывались на него. Но Лида не собиралась никому его уступать. И он не устоял — сдался.

Их свадьба пришлась на самую горячую пору – уборку урожая. Весело было, вспоминают, как ехали расписываться в районный ЗАГС на грузовой машине. Были и гости, и шампанское. И когда успели пролететь 53 года их совместной жизни?

Давно стали взрослыми дети — спасибо маме, помогала, пока они с мужем ударно трудились. Лидия Степановна проработала шофером в совхозе «Брестский» 35 лет, а Алексей Григорьевич – 42 года. К сожалению, рано ушел из жизни их сын. Дочь живет в Тельмах. Три внучки и пятеро правнуков – вот их продолжение. Есть с кого детям брать пример. О том, как трудились дедушка с бабушкой, говорят их награды, стопа грамот, вырезки со статьями из газет, рассказывающие об их трудовых подвигах. Все это уже история.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора и из семейного

архива семьи Шумко

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!