«Людей роднее, чем соседи, нет»! | Заря над Бугом

«Людей роднее, чем соседи, нет»!

Издавна в деревнях становились старостами самые активные и уважаемые сельчане. Жители Бобровцов, Старого Села и части деревни Скоки решили не нарушать дедовских традиций, и вот уже 20 лет старостой этих населенных пунктов является Александр КУЛАЙ.

Александр Федорович – коренной житель Бобровцов. Здесь он родился, здесь стоит родительский дом. В нем и встретился со старостой корреспондент еженедельника.

— Каким был ваш жизненный путь?

— Родился и вырос я в Бобровцах.  С 1974 года работал на Брестском электромеханическом заводе. Параллельно с этим закончил политехнический институт в Минске по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности». На заводе трудился до 1990 года. Был начальником участка, секретарем комсомольской, а затем и партийной организации. Но по личным причинам пришлось вернуться в родную деревню. Недолго поработал заместителем председателя колхоза по идеологической работе. Затем был начальником складского хозяйства по отгрузке готовой продукции на предприятии «Инволюкс», заместителем директора по производству, организовывал работу по изготовлению межкомнатных дверей для социального жилья в ЧУП «ВСД». По завершении своей трудовой карьеры пошел работать простым станочником на том же производстве. Захотелось потрудиться для себя, не быть ни над кем начальником.

— Как вы считаете, почему именно вас люди выбрали старостой?

— Наверное, из-за того, что я коренной житель этих мест. Не без гордости скажу: заработал некоторый авторитет у сельчан тем, что могу помочь решить проблему, сделать что-то полезное для них. Моя мама, Надежда Андреевна, с 1950-х годов работала бригадиром полеводческой бригады, заведующей зернотоком. Занималась и общественной деятельностью – была депутатом Мотыкальского сельсовета. Сельчане ее уважали. А потом получилось так, что именно я сменил ее на депутатском посту. Работы тогда было много. В Старом Селе и Бобровцах проживало порядка 120 – 130 семей. Нужно было дойти до каждой, проведать, выслушать просьбы. Сейчас уже такого нет – население в тех же Бобровцах уменьшилось с 80 человек до 40. Совсем мало осталось коренных жителей. Многие поставили высокие заборы, до них теперь не достучаться. Хотя обязанность старосты – следить за порядком на вверенной ему территории. Вот недавно, наконец, смогли привести в порядок дорогу. Хочу сказать спасибо председателю Мотыкальского сельсовета Владимиру Леташкову. Он часто  помогает нам. Например, в прошлом году в Старом Селе и Бобровцах вместе с неравнодушными жителями сделали ямочный ремонт дороги. Помог получить гравий тоже Владимир Николаевич. Кроме того, во время одного из субботников мы очистили заросшую сорной травой и кустарником зону рядом со стадионом. Вообще, на такие мероприятия я стараюсь привлекать молодежь, благо, что в последнее время население пополняется здесь за ее счет. Молодые семьи приезжают из городов, чтобы жить на чистом воздухе, вдали от шума и суеты.

— С какими вопросами сталкивались еще?

— Глобальных проблем не было. Есть текущие. Например, у пожилой женщины упал забор – надо его подправить. У кого-то нет газонокосилки, а у соседа есть. Значит, нужно попросить, и сосед обязательно придет на помощь. В деревне все отношения построены на взаимовыручке. Я всегда говорю: людей роднее, чем соседи, никогда не было и не будет. Пока мой родственник приедет из другого города, пройдет много времени, а соседа можно попросить, и он подсобит тебе.

Население у нас спокойное. Криминогенная обстановка нормальная. Благодаря нашему участковому покончили с самогоноварением. Были раньше у нас бездомные, однако и с этой напастью удалось справиться благодаря милиции.

— Есть ли вопросы, решением которых вы занимаетесь прямо сейчас?

— Назвать какие-то действительно значимые вопросы, которые занимают меня в данный момент, я не могу. Большая часть проблем решается по мере их возникновения. Пройдешься по деревне, поговоришь с сельчанами, посмотришь, как они живут – вот и набирается несколько насущных вопросов. Например, кого-то прошу обкосить траву у забора. Некоторых приходится и припугнуть. Пообещать штраф или выписать предписание. Этого хватает. Честно говоря, я даже не знаю, какова сумма штрафа – никогда не доводил дела до этого. Боремся мы и со стихийными свалками. Хотя нужно сказать, что эта проблема ушла в прошлое. Порядок вывоза отходов нормализовался. Если раньше мусоровоз приезжал в полдень, и людям это было крайне неудобно, то сейчас принято решение о том, что отходы в пакетах весом не более 15 килограммов выставляются в определенных местах на улицу, откуда машина их забирает.

— Как складываются отношения старосты с местной властью?

— Замечательно! О вкладе Владимира Николаевича в благоустройство тех деревень, где я являюсь старостой, уже говорил. Да и с остальными представителями местной власти налажен плотный контакт – работаем плодотворно.

Антон ПОПОВ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!