Магнетизм материнского дома | Заря над Бугом
Магнетизм материнского дома

Магнетизм материнского дома

10 октября исполнилось 75 лет Герою Социалистического Труда Галине Федоровне Скакун. Когда-то имя этой замечательной женщины-труженицы из небольшой прибужской деревеньки Борисы гремело на всю страну.

С раннего возраста она познала цену тяжелому крестьянскому труду. Сколько себя помнит, всегда помогала маме и училась всему у нее. Ее мама, Лидия Ивановна Осиюк, — знаменитая доярка колхоза им. Жданова. За свой доблестный и самоотверженный труд она была удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена тремя орденами Ленина и более чем десятью медалями ВДНХ. Была депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР. Ее личный рекорд – свыше 8000 литров молока от коровы. Лидия Ивановна проработала дояркой 45 лет. Она возглавляла школу передового опыта, и все белорусские доярки называли ее своей мамой. 

Для Галины  мама всегда была примером, с самого детства она помогала ей на ферме, а в 1965 году и сама стала дояркой. Каждое ее движение западало глубоко ей в сердце. Она видела, как та заботливо ухаживает за коровками, тщательно выдаивает их по три раза в день, а растелившихся – и того чаще. Это сегодня труд доярки максимально механизирован, а раньше чистка, раздача кормов, дойка – все было вручную. Она помогала маме и на приферменном участке, где выращивали сахарную свеклу, тыкву, картофель. Часто, когда Лидию Ивановну вызывали в Брест, Минск или Москву, замещала ее. И, между прочим, снижения надоев не допускала! Взяла обязательство надоить от каждой коровы по 4500 кг молока — и слово свое сдержала, даже перевыполнила обязательство.

Уже через год самостоятельной работы, в 1966 году, Галина Федоровна была награждена медалью «За трудовую доблесть». А свой первый орден – «Знак Почета» — она получила в 28 лет. 

Работать на ферме приходилось по 16 — 18 часов, без выходных и отпусков. Не было времени на отдых в санатории, путешествия по путевке, хотя возможности такие предоставлялись не раз. Даже на свадьбе или крестинах в своей деревне не могла себе позволить погулять — все коров жалко было оставить. И так день за днем, год за годом.

Галина Федоровна проработала на той же ферме, что ее мама, 43 года и стала легендарной женщиной в сельском хозяйстве. В 1987 году вместе с мужем они надоили по 8300 килограммов молока от коровы. К этому результату шли долго и упорно. Ее самоотверженный труд был отмечен самыми высокими наградами – Государственной премией БССР, трижды она награждалась золотой медалью ВДНХ, трижды – серебряной и пять раз – бронзовой. В ее активе два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Галина Федоровна была депутатом Верховного Совета СССР. Она — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, почетный гражданин Брестского района. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему живет в родных Борисах, в том самом доме, где жила ее мать — Герой Социалистического Труда Лидия Ивановна Осиюк. Об этом свидетельствует и мемориальная табличка на стене.

Когда-то в этой деревне кипела жизнь, семьи были большие. А теперь в основном живут дачники. Сегодня, на склоне прожитых лет, все чаще вспоминаются картинки из прошлого, дорогие мамины глаза, ее заботливые руки.

Галя родилась в 1943 году. Ее детские годы пришлись на трудные военные и послевоенные годы. В дом, где жила с мамой и бабушкой, попала немецкая бомба, и они вынуждены были ютиться под одной крышей еще с двумя такими же, оставшимися без крова, семьями. Ей был годик, когда не стало ее отца – Федора Осиюка. За отказ идти в полицаи его бросили в тюрьму, где он заболел туберкулезом и умер. Лидии Ивановне не было и двадцати пяти, когда она стала вдовой. 

Нелегкой была жизнь в послевоенной белорусской глубинке. Мама целыми днями пропадала в колхозе. Однажды председатель попросил ее подменить ненадолго одну доярку, но время шло, а та все не возвращалась. Условия работы были таковы, что женщины долго не задерживались на ферме. По правде говоря, это был обычный сарай, из всех щелей которого дул ветер. Лидии Ивановне не хватило духу бросить голодных, измученных животных, так она и осталась на ферме.

Кормов не хватало, это привело к тому, что в год от коровы надаивали по 600 литров молока. Стало получше, когда дояркам выделили приферменные участки, на которых выращивали кормовые культуры. Добавка в рационе позволила за один год увеличить удои втрое. Лидия Ивановна добилась небывалых надоев — 8000 литров молока в год от каждой коровы. Этот результат для многих остается недосягаемым и сегодня.

Все лучшее – огромное трудолюбие, упорство, ответственность, порядочность – Галина Федоровна унаследовала от матери. Все силы и здоровье оставила она на ферме. Боли в позвоночнике и суставах – все это издержки профессии. Но несмотря на это, Галина Федоровна — единственная в Борисах, кто держит сегодня корову. Ее Малышка – так зовут буренку – ее спасение. Она помогает ей держаться в форме: рано утром встать и идти на дойку. Не может она без работы.

Галина Федоровна живет вместе с мужем Дмитрием Васильевичем и дочерью Юлией. Рядом по соседству живут их сын Виктор, который работает водителем в ОАО «Комаровка», и внук Игорь. Перебралась в Борисы и внучка Оксана. Так что вся семья вместе. «Словом, здесь родились, здесь и пригодились, — говорит Юлия. – Здесь и останемся…»

Юлия не пошла по маминым и бабушкиным стопам. По специальности она товаровед, 26 лет проработала в Домачевском ЧУПе продавцом. «Мне кажется, мы все хорошо усвоили родительские уроки – работать честно, быть порядочными людьми».

Кстати, 14 октября исполняется 58 лет семейному союзу Галины Федоровны и Дмитрия Васильевича. Он – ее первый помощник во всем и равноправный участник всех достижений в семье и на работе. Как-то Галина Федоровна сказала: «Мы с ним, как космонавты на орбите, неразлучны — доили вместе, кормили коров вместе, и звезда у нас одна на двоих». Такая она во всем – прямая и открытая.

 «А еще очень добрая, — добавляет дочь. – Если конфликты случались, так это только по работе, в интересах общего дела». У нее и сейчас болит душа за колхозных буренок. Модернизация модернизацией, а страдают коровки из-за болезней не меньше. Так же, как и все живое на земле, они нуждаются в доброте и ласке, а это может дать им только человек.

Галина Федоровна уже давно могла бы позволить себе отдохнуть от работы, она заслужила это право. Однако каждый день рано утром встает, чтобы подоить свою Малышку. Нежно погладит ее по шейке, почешет за ухом, что-то ласково пошепчет ей. А та непременно отблагодарит ее – отдаст молочко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным – теплое, сладкое, ароматное…

10 октября, в этот чудесный октябрьский день, наполненный теплым светом бабьего лета, Галину Федоровну Скакун приехали поздравить исполнительный директор областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Юхимук, председатель районного исполнительного комитета Владимир Сенчук, председатель районного Совета депутатов Владимир Хватик, председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Просмыцкая, директор ОАО «Комаровка» Юрий Гизовский, председатель Домачевского сель-исполкома Анатолий Струк, председатель районной ветеранской организации Петр Брюзгин – целая вереница машин прибыла в Борисы  и остановилась напротив дома, где живет именинница. В сопровождении внука она вышла встречать гостей. Сколько же добрых слов благодарности было сказано Галине Федоровне за ее поистине героический труд. Она скромно молчала, принимая поздравление, в лучах солнца сияла ее золотая звезда Героя Социалистического Труда…  

p Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора и из архива

«Зари над Бугом»

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!