Максимум усилий требует работа по снижению рецидивной преступности | Заря над Бугом

Максимум усилий требует работа по снижению рецидивной преступности

Члены наблюдательной комиссии посетили дом социального типа в Тельмах
Члены наблюдательной комиссии посетили дом социального типа в Тельмах

В Тельминском сельсовете, как и везде, есть свои проблемные граждане — лица, злоупотребляющие алкоголем и нигде не работающие,  семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также те, кто не в ладах с законом,  ранее судимые. На заседание наблюдательной комиссии для профилактической беседы председатель сельисполкома Николай Полешко пригласил и тех, и других, и третьих. Им была предложена помощь психолога территориального центра социального обслуживания населения района Натальи Шишкиной.

Тельминский сельсовет по итогам прошлого года по рецидивной преступности уступает первое место лишь Знаменскому сельсовету. Число преступлений по сравнению с предыдущим годом здесь увеличилось с 10 до 16. Какова же причина? В этом и попытались разобраться члены комиссии.

В целом, как проанализировал ситуацию за год председатель комиссии Павел Волынец, на протяжении 2015 года в  районе наблюдался рост общей рецидивной преступности со 122 до 144 случаев (плюс 18,3 процента). Удельный вес преступлений по всем линиям служб, совершенных лицами, имеющими судимость, увеличился с 26,1 до 29,6 процента, хотя в области он уменьшился. «Следовательно, — подвел черту Павел Иванович, — мы можем сделать вывод, что профилактическая работа с ранее судимыми лицами осуществлялась не на должном уровне. Хотя были проведены определенные мероприятия, в том числе и сотрудниками РОВД – устанавливался превентивный надзор, возбуждались уголовные дела».

По сравнению с 2014 годом, в минувшем году отмечается также увеличение числа — с 60 до 94 — менее тяжких преступлений и с 2 до 6 — особо тяжких. При этом 43 преступления совершено не жителями нашего района. Как было отмечено, основными причинами, по которым совершают правонарушения имеющие судимость лица, являются злоупотребление спиртными напитками, незанятость трудом и учебой. Наиболее действенной профилактической мерой в данном направлении является изоляция их в лечебно-трудовой профилакторий. В 2015 году таковых было 7 человек.

По информации Николая Полешко, за прошлый год на территории сельсовета совершено 45 преступлений по линии уголовного розыска, что на 7 больше, чем в предыдущем. В основном это кражи. Здесь проживает 36 человек, ранее судимых и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД, из них  не работает 12, 38 лиц числятся на учете у врача-нарколога. «Если рассматривать динамику роста,  — попытался растолковать ситуацию Николай Иосифович, — да, у нас увеличилось с 10 до 16 число преступлений, совершенных ранее судимыми, но только четыре из них — нашими жителями».  Все они связаны с кражами: один похитил проигрыватель с дачи в нетрезвом состоянии, другой — женскую сумочку, где были деньги, третий — телефон,  четвертый – бензопилу у собственной матери. Все эти люди отбыли наказание, пытаются трудоустроиться, но пока у них ничего не получается.

Числится одна кража и за несовершеннолетним. Но, как отметил выступающий, особую тревогу вызывают некоторые семьи. В прошлом году осуществлено 39 реагирований на сообщения о семейно-бытовых скандалах. В социально опасном положении находится 8 семей, в которых воспитывается 14 детей, в числе малообеспеченных значатся 17 семей, где воспитывается 45 детей. Многие из них проживают в доме социального типа, который уже стал головной болью для сельисполкома. Совместно со школой, детским садом и территориальным центром социального обслуживания населения района с этими ячейками общества постоянно ведется работа. Разработана специальная программа, согласно которой их посещают ежемесячно. Есть в сельсовете и семьи, проживающие с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Их также не оставляют без внимания. Вообще, как было отмечено, чтобы лучше владеть ситуацией, необходимо, чтобы РОВД давали информацию в сельсоветы по правонарушениям и семейно-бытовым скандалам поквартально.

Давая оценку деятельности всех субъектов профилактики за 2015 год, Николай Иосифович отметил, что работа по предупреждению рецидивной преступности и социальной реабилитации лиц, ранее судимых и ведущих асоциальный образ жизни, в Тельминском сельсовете велась. Ежемесячно в сельисполкоме проходят заседания комиссии общественного пункта охраны порядка,  создана и действует комиссия по борьбе с алкоголизмом в ТК «Берестье». На территории сельсовета работает добровольная дружина в составе восьми человек во главе с командиром Русланом Ковальчуком. Правда, есть и проблема, так как старший участковый инспектор милиции Алексей Никончук закреплен за двумя сельсоветами, это весьма усложняет работу с определенной категорией местных жителей. Население сельсовета составляет 3750 человек, плюс еще Чернинский — одному сложно за всем уследить.

Сегодня самый главный вопрос, по словам председателя сельисполкома, —  трудоустроить тех из двенадцати, кто хочет работать. Правда, мы знаем, что с работой в настоящее время сложно. Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Семенюк, вакансий в районе нет. Поэтому, если появилась возможность где-то устроиться, нужно хвататься за нее.

Подводя итог вышесказанному, председатель комиссии Павел Волынец подчеркнул: чтобы не допустить роста преступности в 2016 году, всем придется  приложить максимум усилий.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!