Манит Китай юанем наших девушек в ночных клубах | Заря над Бугом

Манит Китай юанем наших девушек в ночных клубах

В  последнее время  участились случаи задержания полицией Китая гражданок Республики Беларусь, которые незаконно пребывали там и осуществляли трудовую деятельность.


Девушки из Иу

В этом году 2 марта в городе Иу провинции Чжецзян были задержаны и помещены в следственный изолятор четыре гражданки Республики Беларусь. Причина — отсутствие рабочих виз и разрешений для ведения трудовой деятельности. Они рассказали, что были арестованы в одном из ночных клубов, где работали танцовщицами. По истечении срока содержания под стражей белоруски депортированы из КНР с запретом въезда в страну сроком на пять лет.  По словам девушек, предложение о работе они получили через социальные сети от гражданки Украины.

Позже, по той же причине, задержаны и помещены в места лишения свободы еще четыре гражданки нашей страны.

Типичным примером подобных ситуаций является история одной нашей соотечественницы, которую на работу в Китай пригласил знакомый из Ирака, он и обеспечивал ее пребывание там. 6 июня текущего года девушка была задержана полицией в городе Иу. Мотивом для действий правоохранительных органов явилось нарушение китайского законодательства — занятие незаконной трудовой деятельностью (работа танцовщицей в ночном клубе без наличия соответствующей визы) и незаконное (23 июня 2016 года — 399 дней) нахождение на территории КНР, так как срок действия визы истек год назад — в мае 2015-го.  Для выяснения обстоятельств девушка была помещена в следственный изолятор. Согласно Закону КНР «Об управлении въездом и выездом», гражданка Беларуси должна была выплатить штраф в размере 10000 юаней (около $1450 ),  но так как этого сделать не смогла, вынуждена была отбывать тюремное наказание в течение месяца.

 

Как вербуют на работу

Вербовщики, как правило, работают дистанционно, через Интернет. Практически все задержанные девушки попали в Китай, получив приглашения на работу через Viber, «ВКонтакте», различные китайские социальные сети.

Представители компаний-вербовщиков  обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы манекенщицами, моделями, а также для выступлений в творческих коллективах. При этом «работодатели» вводят их в заблуждение, утверждая, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза.

Для оформления китайских виз граждан Беларуси приглашают в Москву, несмотря на наличие посольства КНР в Минске, либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении виз в КНР.

 

Виза категории Z — обеспечит право на труд

Для трудоустройства в Китае необходимо получить визу категории Z.

Работодатель, имеющий разрешение на трудоустройство иностранного гражданина, должен направить ему лицензию и письмо-приглашение через уполномоченную организацию.

Затем, имея на руках лицензию на трудоустройство и письмо-приглашение от китайской компании, нужно обратиться с паспортом в дипломатическое представительство КНР за рубежом с заявлением о получении профессиональной (рабочей) визы Z (или R — в случае приглашения государственными органами редких высококвалифицированных специалистов).

Иностранные граждане могут быть освобождены от получения лицензии, если:

— иностранные технические специалисты и специалисты в сфере менеджмента (управления) будут получать заработную плату напрямую от правительства КНР, а также, имеющие высокие технические звания или соответствующие удостоверения (сертификаты, дипломы), подтверждающие наличие специальных навыков, и признаваемые иностранным или международным ведомством в сфере техники или отраслевой ассоциацией, а также имеющие свидетельство иностранного эксперта, выданное Бюро по делам иностранных экспертов КНР;

— иностранные граждане работают в сфере коммерческих культурно-художественных представлений (творческие работники) и имеют временное разрешение на проведение коммерческих представлений, выданное Министерством культуры КНР.

В указанных случаях рабочая виза выдается на основании письма канцелярии по иностранным делам соответствующей провинции, письма-приглашения от уполномоченной организации и документов, подтверждающих ее регистрацию в органах торгово-промышленной администрации; разрешительных документов Министерства культуры КНР.

Таким образом иностранные граждане, имеющие туристические визы, а также граждане, направляющиеся в КНР на учебу или практику, по культурному обмену или с деловыми целями, родственники, являющиеся иждивенцами имеющих право на трудоустройство в КНР иностранных граждан, не могут быть принятыми на работу в кнр.

Ирина ПРОКОПОВИЧ,

начальник ОГиМ РОВД

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!