МАТ ЧЕРНОЙ ПЕШКОЙ | Заря над Бугом
МАТ ЧЕРНОЙ ПЕШКОЙ

МАТ ЧЕРНОЙ ПЕШКОЙ

На три дня арена Легкоатлетического манежа областного центра превратилась в шахматное поле боя – здесь прошел III международный фестиваль «Черная пешка».

 Побороться за победу приехало более тысячи участников из 16 стран мира: России, Украины, Польши, Чехии, Словакии, США, Китая, Аргентины, Иордании, Турции, Болгарии и других стран. Что примечательно, самому юному из них, жителю Оренбурга, едва исполнилось 4 года. А самым взрослым стал 83-летний минчанин. Как отметила главный организатор фестиваля Екатерина Таберко, по сравнению с предыдущими, нынешний фестиваль заметно вырос: не только количественно, но и качественно. В нем приняли участие гораздо больше гроссмейстеров и мастеров ФИДЕ. Из детского мероприятия «Черная пешка» постепенно превращается в настоящие шахматные соревнования, но при этом сохраняет развлекательную программу для малышей.

В 23 турнирах было сыграно более 15 тысяч партий. Помимо классических шахмат, рапида и блица, проходили и «неформатные» соревнования: шведки, поддавки, шашки, игра «камень-ножницы-бумага», «гляделки». Кроме того, на фестивале прошли турниры по спидкубингу и армрестлингу, шахматный квиз и одноименная выставка рисунков и фото, художественные мастер-классы и викторины, карнавал и многое другое. Организаторы подготовили и большую интерактивную зону, где можно было попробовать свои силы в решении шахматных задач на сенсорной доске, построить конструктор из вышегора, порисовать песком и сыграть в партию с нетрадиционными шахматными фигурами.

Самым зрелищным моментом фестиваля стала блиц-партия, разыгранная на торжественной церемонии открытия между чемпионкой мира по шахматам из Украины Марией Музычук и белорусским роботом Анастасией. Звездная гостья перед поединком не скрывала волнения: хотя она уже имела опыт игры в шахматы с компьютером, однако с роботом соперничает впервые. Главное преимущество «техники» в том, что она редко ошибается в отличие от человека. И все же Марии удалось выиграть партию – победу засчитали по времени, хотя в начале блица преимущество было на стороне искусственного интеллекта.

— Идея создания такого робота заслуживает большого уважения: есть большая вероятность того, что он поможет молодому поколению быстрее прогрессировать в шахматах, — поделилась впечатлениями от игры чемпионка.

Среди нынешних участников фестиваля значился и наш земляк, талантливый 10-летний шахматист из аг. Вистычи Илья Кузьмич. В шахматы его отдала мама Ирина, человек довольно известный не только в Прибужье, но и далеко за его пределами благодаря своей большой творческой деятельности – долгое время она возглавляет студию восточного танца «Аль Хайяд» в агрогородке Чернавчицы.

— Считаю, что ребенку, тем более мальчику, необходимы занятия, развивающие пространственное мышление и логику, умение просчитывать несколько ходов вперед и решать математические задачи. Этим навыкам очень хорошо обучают шахматы. Начинал Илья занятия сначала в городской студии «Май бэби» под руководством Татьяны Берлин (на фестивале она является главным судьей). Уже через три года он получил 3-й разряд. А спустя еще один год сын стал тренироваться под началом Юрия Аксеневича (один из судей «Черной пешки») в СДЮШОР по шахматам г. Бреста.

То, что шах и мат Илья умеет ставить, и довольно неплохо, доказывают дипломы и призы, которые он завоевывает на различных соревнованиях по шахматам. 2017 год – Белосток, 2018 г. – Друскининкай, в 2019 г. – Стамбул. Каждый год он привозит не только награды, но и море впечатлений. И как признается мама, не так важны медали, как осознание ребенка, что он способен побеждать, появляется стимул двигаться дальше. Особенно ярким моментом для Ильи как шахматиста стало участие в чемпионате мира по «Быстрым шахматам», который проходил в Минске в 2018 году.

— Конечно, у детей не всегда есть силы и желание трудиться. Они могут капризничать, уставать, бросать все и начинать сначала. Самое главное, быть рядом с ними в этот момент и во всем поддерживать, — делится секретами успеха любящая мама.

На нынешнем международном фестивале Ирина также была рядом с сыном, и не только как горячая болельщица, но и как один из организаторов фестиваля. Чувствуя такую горячую поддержку, Илья не мог не показать класс. И хотя долгожданную победу не завоевал, но в одной из партий он сумел поставить сопернику мат черной пешкой, что, согласитесь, особенно символично звучит на фестивале «Черная пешка».

— Я в восторге, — признается Илья. – Мне удалось завершить одну партию, используя нетрадиционную для такого хода фигуру. В другой партии выиграл, используя защиту «Каракан». Однако полную победу завоевать не удалось, поэтому всегда есть к чему стремиться.

Следующими соревнованиями, где юному шахматисту из Прибужья предстоит проявить свои способности, станет международная шахматная олимпиада, которая пройдет в столице в 2022 году. Так что пожелаем ему удачи!

Агата РОМАНОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!