Мечты сбываются в «Берестье» | Заря над Бугом

Мечты сбываются в «Берестье»

 

1 ИЮНЯ КОЛЛЕКТИВ ИЗВЕСТНОГО В СТРАНЕ ТЕПЛИЧНОГО КОМБИНАТА ОТМЕТИТ 25-ЛЕТИЕ СВОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Тепличницы Елена ТРОФИМУК и Феодосия КУШНЕРЕВИЧ, бригадир Татьяна БАЙЧИКОВА, ведущий агрохимик Елена ПАВЛОВИЧ

 

«ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ЛОПАТЫ И ТАЧКИ»

В кабинете директора тепличного комбината «Берестье» Николая Долбика внимание привлекают большой аквариум с экзотическими рыбками, образцы грунта, извлеченные на месте бурения геотермальной скважины, и коллекция медалей, отмечающая успехи предприятия на республиканских и международных конкурсах разных лет. Во всем остальном обстановка спартанская.

— Ничто не должно отвлекать внимание от работы, — говорит Николай Николаевич.- От каждого работника мы требуем порядка, собранности, дисциплины, и правило это распространяется на всех.

— О теме предстоящей беседы мы договорились по телефону и поэтому мой собеседник еще раз напомнил условия интервью:

— Расскажите о наших ветеранах, о молодой смене работников. А чтобы читателям было понятно, какой путь прошел коллектив тепличного комбината «Берестье» за четверть века, скажу только, что начинали мы работать с простейшими «механизмами», известными любому огороднику – с лопаты и тачки. На первоначальном этапе не было никакой техники, нечем было даже продукцию вывозить. Но постепенно работа наладилась. Главное – у нас выросли свои высококвалифицированные кадры, мы обошлись без «варягов». И этим, признаюсь, очень гордимся.

— Жизнь быстротечна и насыщена различными обыденными событиями, большинство из которых быстро забывается. Свидетельством истории ТК «Берестье» является книга приказов, строгие и лаконичные параграфы которой содержат интереснейшую информацию о каждом работнике коллектива, о трудовых заслугах, поощрениях и взысканиях. Уникальная эта летопись начинается приказом №1 от 1 июня 1987 года за подписью Николая Долбика: «Приступаю к исполнению обязанностей директора совхоза-тепличного комбината «Берестье» в порядке перевода с окладом заработной платы, согласно штатному расписанию».

— Прошло 25 лет. Николай Николаевич все эти годы оставался несменным руководителем предприятия, продукция которого – огурцы и томаты, другие зеленные культуры – хорошо известна далеко за пределами Брестчины. «Берестье» прошло нелегкую дорогу от типовых стандартных теплиц до суперсовременных сооружений из алюминия и стекла с компьютерным оборудованием.У тепличного комбината сегодня есть то, о чем четверть века даже не могли и подумать. Но главное богатство «Берестье» — специалисты, квалифицированные кадры, о которых нам хотелось бы рассказать в этом репортаже.

 

 

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ВЕТЕРАНОВ

Геннадий МАКАРЕВИЧ

— В списке работников ТК «Берестье», стаж работы на предприятии которых на 1 июля 2012 года составляет 25 лет, значится двадцать человек. Еще пять человек — это те, кто устраивался на работу в июле – ноябре 1987 года. И директор комбината, и работники отдела кадров, и председатель профкома Елена Павлович рассказывали корреспонденту «Зари над Бугом», какой подарок приготовлен каждому ветерану на день «рождения» предприятия. Секрет фирмы раскрывать не буду, но скажу, что люди останутся довольными.

— Многие из ветеранов ТК «Берестье», конечно, имеют общий трудовой стаж и больше 25 лет. К примеру, Людмила Дегтярева работает тепличницей с 1981 года, а до этого шесть лет трудилась на электроламповом заводе. Первоначально осваивала азы новой профессии еще в ангарных теплицах совхоза «Брестский», где выращивались рассада и томаты. Новая работа Людмиле Владимировне сразу пришлась по душе. А за старания и успехи она неоднократно отмечалась почетными грамотами и ценными подарками. Особенно же признательна она администрации предприятия и директору за то, что в 1996 году получила квартиру.

— Галина Матвеевна Ковч приехала в Брест в 1985 году с Украины, с тех пор работает тепличницей в «Берестье». первые полтора года трудилась на пленочных теплицах, потом перешла в новый блок. За хорошую работу отмечалась почетными грамотами и денежными премиями, а в 1991 году получила квартиру.

— В 2003 году в издательстве ОАО «Брестская типография» вышла документальная книга очерков Зинаиды Дудюк «Слагаемые успеха», в которой рассказывалось о многих работниках ТК «Берестье». В отделе кадров мы внимательно сверили список ветеранов с фамилиями героев тех очерков и с грустью констатировали, что многие за это время уже ушли на пенсию…Татьяна Александровна Баран, Надежда Ивановна Долбик, Евгений Николаевич Цынгель, Екатерина Васильевна Рудоман, Анна Николаевна Лисивец, Евгения Николаевна Грицук. Некоторые уволились сами. Тепличный комбинат – не санаторий, это предприятие.И потому текучка кадров ему тоже хорошо известна.

Галина ПАВЕЛЬЧУК

 

«Я НЕ МОГУ БЕЗ РАБОТЫ»

Елена Трофимук пришла еще в совхозные теплицы в 1975 году.

— Было много тяжелого ручного труда, — вспоминает Елена Григорьевна. – Но никто не ворчал, потому что в теплицах, по крайней мере, сквозняков не было, как на фермах. Доярки в то время мучились, а мы «принцессами» ходили в совхозе. Правда, никто не вникал всерьез, что нам приходилось и торфокрошку носить, и грунт пропаривать. Всякое случалось. В 1994 году, помню, были очень суровые морозы. Так мы внутри теплиц паклю жгли, чтобы спасти растения. А сколько трудов-мороки было, когда ветром стекла с крыши сдувало…Есть о чем вспомнить. Я уже на пенсии, а не могу без работы. С помидорами своими, как с людьми, разговариваю, напеваю им песни. Я думаю, что растения нас понимают и узнают. Век у них слишком короткий, но код памяти существует. Объясните мне, почему так: условия у тепличниц одинаковые, сорта томатов тоже, а результаты разные?

 

«У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ!»

-На работу тепличницей я устраивалась в 1980 году, — рассказывает заведующая центральным складом Галина Павельчук. – Пришла к директору совхоза Доброжинецкому насчет работы, а в кабинете сидит Степан Дубейко и, видимо, просит направить полеводов на помощь в теплицы. «Говоришь, кадров нет? – улыбается Виктор Феликсович. – А вот мы тебе дадим активного помощника. На теплицу согласна пойти? — спрашивает у меня. «Пойду», — отвечаю. Что мне оставалось?! И пошла, и работала. А потом назначили меня заведующей материальным складом. И у меня есть всё: удобрения, горюче-смазочные материалы, стекло, гвозди, стройматериалы. Это сегодня у каждого при себе мобильник, а тогда телефон буквально раскалялся, ни на минуту нельзя было выйти из склада.

— Что самое важное для вас, Галина Дмитриевна, произошло за эти годы?

Ирина БАЧУРИНА

— Скажу о главном: мечты сбываются в «Берестье»! У нас есть дом, построенный хозспособом. Приватизированный. Есть небольшой приусадебный участок. Мне нравится работа, у меня вроде все получается. И приятно, поверьте, чувствовать себя в первой шеренге ветеранов. Подумать только – двадцать пять лет пронеслось! Нам просто повезло с руководством. Таких теплиц, какой поначалу было «Берестье», на Брестчине много понастроили. И где они теперь? На сегодняшней производственной базе, на технологиях выращивания томатов и огурцов наше предприятие давно уже можно сделать не просто колледжем, а университетом.

— Такая вот неожиданная,«кромольная» мысль проскочила в откровенной исповеди ветерана производства. А почему бы и нет?!

 

ГЛАВНЫЙ – ЗНАЧИТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ

Самое важное для теплицы любой конструкции – температурный режим. На службу главного энергетика возложены сложнейшие задачи. И если бы Геннадий Макаревич исполнял свои должностные обязанности только по служебной инструкции от «А» до «Я», он долго бы не руководил ею. Потому что стиль работы дирекции требует от каждого специалиста, особенно главного звена, не просто безупречного выполнения своих обязанностей, а творческого решения любого вопроса. Именно главный энергетик обеспечивает эффективное использование производственных мощностей и оборудования, организовывает работу обслуживающего персонала котельных по экономному расходованию трудовых и материальных ресурсов, снижению стоимости эксплуатации и ремонта отопительных систем.

Фотография главного энергетика, наверное, никогда не снимается с Доски почета предприятия. Геннадий Степанович в почетном списке ветеранов ТК «Берестье» значится восьмым (по алфавиту). И все минувшие уже 25 лет он подбирал, учил, контролировал кадры, которые стали виртуозами в своей и смежной профессии. Специфика работы службы энергетика и в том, что решения приходится принимать самостоятельно, а для этого нужна не только смелость, но профессионализм. И не каждый выдержит моральную нагрузку. Но с тем составом, который остался и работает сегодня, любая задача успешно решается.

Людмила ТУЦКАЯ

— Коллектив нашей службы более-менее стабильный, — подчеркивает Геннадий Макаревич.- Когда приходит к нам новый человек, то уже через месяц-другой видно, хороший он специалист или птица перелетная. С такими мы расстаемся без сожаления. А тем, кто сегодня трудится на «Берестье», хочется всем сказать большое спасибо! Я очень доволен, что молодая смена растет у нас способная, творческая и активная. Значит – есть и будущее у «Берестья».

 

ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

Заместитель главного бухгалтера Людмила Туцкая показала первую ведомость начисления заработной платы работникам предприятия за июнь 1987 года – уникальный документ, по которому можно смело писать подробную летопись «Берестья». – — — По штатному расписанию у нас тогда было 298 человек, — говорит Людмила Андреевна. На цифры и фамилии память у нее профессиональная. Вместе с главным экономистом Тамарой Леоновной Мазго, тоже ветераном предприятия, женщины столько интересного рассказали журналисту о людях тепличного комбината, что информации хватило бы не на один газетный очерк. И рассказывали они не только о тех, кто работает в «Берестье» лет по двадцать. Назывались молодые еще, но уже отметившиеся в чем-то труженицы предприятия. К примеру, второй год подряд активно защищает спортивную честь ТК «Берестье» Ирина Бачурина. На только что прошедшей четвертой профсоюзной спартакиаде работников АПК Ирина заняла призовые места в беге на 60 метров и в прыжках с места. Овощеводом же Батурина работает уже десять лет, обслуживает расширенную зону томатов. Председатель профкома, она же и ведущий агрохимик Елена Павлович продиктовала десяток фамилий «молодой поросли», на которую обязательно нужно обратить внимание СМИ.

Это замечание мы с благодарностью принимаем.

И еще. Каждый посетитель административного здания ТК «Берестье» обязательно увидит объявление, которое мы процитируем полностью:

«Уважаемые сотрудники ОАО «ТК «Берестье»!

В связи с 25-летним юбилеем будет издана книга, посвященная тепличному комбинату. Просьба предоставить имеющиеся фото и видеоматериалы прошлых лет, связанных с историей комбината».

Текст и фото Семёна ИВАНЕНКО

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!