Меню для рождественского стола | Заря над Бугом
Меню для  рождественского стола

Меню для рождественского стола

Скоро наступит один из главных православных праздников — Рождество Христово. Этот день многие ждут с особым нетерпением. Ведь снова за праздничным столом соберутся самые близкие и родные люди, которые будут щедро одаривать друг друга теплыми пожеланиями и подарками. Что же приготовить на Рождество, чтобы порадовать дорогих гостей, об этом корреспондент еженедельника поинтересовалась у опытных хозяек Прибужья.

 

Наталья ДРОНЕВИЧ, председатель Радваничского сельсовета:

— Традиционное рождественское блюдо нашей семьи, конечно же, гусь с яблоками. Готовится не сложно и всегда пользуется большим спросом у гостей. Кстати, этим рецептом со мной еще  раньше поделилась моя бабушка, но она гуся готовила в печи.

Ингредиенты: гусь, кислые яблоки — 4-5 штук, 1 лимон, мед — 2 ст. л., соль, перец.
Гуся нужно на сутки замариновать в смеси из соли, перца, лимона и меда. Потом нашпиговать его четвертинками яблок и зашить или закрепить зубочистками. Запекать в рукаве, в разогретой духовке до 200 градусов 3,5 часа. После готовое блюдо можно украсить зеленью.

 

 

 

Анна МЕЛЕШКО,  хозяйка агроусадьбы  «Уютный уголок»:

— Сейчас в новогодние праздники среди гостей нашей агроусадьбы пользуется популярностью салат под названием «Новогодний». Мы и сами его часто готовим для своих родных и близких людей.

Для приготовления нужно: мясо (желательно говядина, но подойдет и любое другое), грибы, морковь, консервированные ананасы, яйца, сыр, чернослив, майонез и сметана.
Выкладываем все ингредиенты слоями. Нарезаем заранее отваренное мясо и помещаем его на тарелку, сверху делаем сеточку из майонеза. Потом обжаренные грибы вместе с луком и опять сеточка. Натереть и положить отваренную морковь. Снова майонез. Ананас порезать на кусочки и промазать этот слой сметаной. Затем идет слой из вареных порезанных яиц. После натереть сыр и покрыть все это полностью майонезом. Сверху украсить черносливом.
 

 

Татьяна ШПАГИНА,  жительница д. Медно:

— Этот рецепт рыбы по-гречески прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Блюдо нравится взрослым и детям, все с удовольствием его едят. И, конечно, оно будет украшением любого праздника.

Вам понадобится: филе белой рыбы (судак, минтай и т. д.) — 2 шт., соль, перец по вкусу, мука, растительное масло, репчатый лук — 1 — 2 шт., яйца — 1 шт., помидоры — 1 — 2 шт., майонез, тертый сыр.
Репчатый лук нарезать кружочками и обжарить в масле. Филе посолить и поперчить по вкусу. Обвалять в муке. Обжарить в масле с двух сторон. Переложить филе на противень или в порционную посуду. Сварить яйцо, остудить, очистить и нарезать кружочками. Положить кружки яиц на филе. Помидор нарезать также кружочком и положить на яйцо. Поверх выложить репчатый лук. Смазать майонезом. Посыпать тертым сыром. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 10 — 12 минут до образования аппетитной сырной корочки.

 

 

Ирина БИЛЕНКО, художественный руководитель Скоковского СДК:

— Салат «Оранжевое настроение» — быстрый, праздничный, необычный, который не оставит равнодушными любителей вкусной еды.

Ингредиенты: крабовые палочки — 1 упаковка, апельсины — 2 шт., морковь вареная — 2 шт., яйцо вареное — 3 шт., майонез — 100 г, перец черный молотый, соль  — по вкусу.
Апельсины очистить от корочки и пленок. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, заправить майонезом и специями.
 

 

 

Галина КРИСАНОВА,  директор  Тельмовского СДК:

— В каждой семье есть свое коронное блюдо. Мои родные очень часто просят меня приготовить для них салат «Тельмовская креветка». Готовится просто и получается необычайно вкусным и сытным.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 0,5 кг сладкого перца, 1 упаковка (250 г) вареных креветок, 1 пучок зелени. Для соуса: 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда.
Обжарить куриное филе. Перец порезать кубиками. Смешать все составляющие соуса и залить этим мясо, перец и креветки. Добавить соль по вкусу. Все перемешать и дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол салат можно посыпать 1 ч. л. кунжута.

 

 

 

Зоя КАРАБАНЮК,  воспитатель ГУО  «Ясли-сад  д. Вистычи»:

— Ароматное и вкусное имбирное печенье можно делать вместе с детьми. Эта пряная медовая выпечка с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.

Для этого вам понадобится: сливочное масло — 65 г, светло-коричневый сахар — 125 г, сметана — 3 ст. л., искусственный мед — 3 ст. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., молотый имбирь — 1,5 ч. л., молотая корица — 1,5 ч. л., какао-порошок — 1 ст. л., черный молотый перец — 0,5 ч. л., мука — 250 г.

Растереть сливочное масло в миске и всыпать туда сахар и дальше растирать до получения однородной массы. Добавить сметану и мед. Все перемешать. Ввести в массу разрыхлитель, какао-порошок, корицу, перец, имбирь. Просеять муку и добавить в полученную массу. Все тщательно размешать. Теперь нужно вымесить тесто. Оно должно стать мягким. Сформировываем комочек и помещаем его в пищевую пленку или пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Потом на столе, посыпанном мукой, начинаем раскатывать тесто. Делаем тонкий пласт, и можем вырезать различные фигурки. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье 15 минут, пока оно немного не подрумянится. После этого оставляем его на противне в духовке еще на 10 минут. Перекладываем на стол до полного остывания.
Остывшее печенье можно украсить сахарной глазурью. Взять 1 белок, 250 — 300 г сахарной пудры. Перемешать и взбить венчиком. Добавить любой натуральный пищевой краситель и украсить. Для того, чтобы глазурь застывала быстрее, можно еще добавить 0,5 ч. л. лимонного сока. По желанию можно поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!