Металлобум по-черному | Заря над Бугом

Металлобум по-черному

Кражи на дачных участках стали для Брестского РОВД настоящей головной болью

У нас, слава Богу, не Чикаго! Ведь, как известно, все познается в сравнении… К примеру, моя подруга, живущая в одном из крупных городов России, утверждает, что там с наступлением темноты страшно даже из дома выйти… А у нас можно свободно ходить по улицам в любое время суток без серьезных опасений за свою безопасность. Вот и по признанию моего собеседника, начальника отдела уголовного розыска Брестского РОВД Ивана Семеняки, тяжкие преступления на территории Брестского района, по счастью, большая редкость. Сотрудникам уголовного розыска приходится заниматься, в основном, раскрытием преступлений имущественного характера

«Эта ванна мне дорога как память!»

После того, как в приемных пунктах поднялись цены на вторсырье, на территории, которую обслуживает Брестский РОВД, начался самый настоящий металлобум. Старые ванны, вывезенные на дачу в незапамятные времена, выработавшие свой ресурс холодильники и стиральные машины, металлические бочки, прохудившиеся ведра и кастрюли… Все это внезапно стало объектом пристального внимания разъезжающих по садоводческим товариществам и деревням сборщиков металлолома. Нет, вовсе не заготовителей, радеющих за выполнение планов пунктами вторсырья, а тех, кто работает исключительно на себя и, естественно, в собственный карман кладет прибыль, полученную от сдачи металлоизделий.

— Лежало это все на территории дач годами, а тут вдруг пропало, — рассказывает о ставшей уже типичной ситуации начальник угро. – Ну, как же, это ведь непорядок! Нужно срочно звонить в милицию! Примерно так рассуждают те, кто скопил у себя груду металлолома. Когда эта, по сути, бесхозная куча «добра» находилась на своем месте, то никому не нужна была. Но только стоило ей исчезнуть, сразу «вещи» понадобились владельцу. Причем зачастую он сам даже ничего не может внятно пояснить, что именно пропало и когда. Однако, кража есть кража, она налицо… А если при этом ущерб превышает две базовые величины, приходится возбуждать по факту уголовное дело. Были прецеденты, когда отслужившую свой срок старую чугунную ванну хозяин норовил оценить в два миллиона рублей. Мол, найдите ее обязательно, она дорога мне как память… Словом, сегодня самый распространенный вид краж – черный металл. Заявления регулярно поступают и от дачников, и от сельских жителей района.

 

Найдены по горячим следам

Иван Семеняка вспомнил один из недавних случаев, когда вместе с начальником криминальной милиции РОВД Иваном Федоруком они выехали на место преступления – в садоводческое товарищество, где больше всего жаловались на пропажи.

— Решили на месте поговорить с людьми, может, кто-то видел тех «заготовителей» и даст приметы, — пояснил Иван Иванович. – Ведь не бывает, чтобы никто ничего не заметил, если преступление совершается средь бела дня. А в тех случаях, которые нас интересовали, судя по всему, так и было… Когда подъезжали к садоводческому товариществу, мимо прошмыгнул «Фиат» универсал, в котором находились водитель и пассажир. Через некоторое время это авто снова привлекло наше внимание. Остановили его с целью поговорить и проверить документы. Встреченные нами рядом с дачами граждане оказались ранее судимыми за наркотики. Но в процессе разбирательств выяснилось, что они сменили специализацию, найдя себе более легкий хлеб. В общем, те кражи с дач металла оказались их рук делом. У них обнаружили, в частности, и две краденные ванны, о пропаже которых только вчера поступили заявления в РОВД. Подозреваемые тут же были задержаны, а целый ряд краж раскрыт по горячим следам. Пока цена на металлолом будет высокой, от преступлений такого рода не избавиться. Но хотелось бы, чтобы и население принимало участие в их раскрытии, если видели что-то, почему бы не сообщить об этом в РОВД.

 

Не украл, а перепутал?

Нередко приходится уголовному розыску разбираться с кражами живности, кур да гусей, велосипедов, стройматериалов и инвентаря. По словам его начальника, случается порой и так, что пропажа велосипеда, на поверку, оказывается не совсем его хищением… К примеру, мужичок в подпитии вместо своего «железного коня», оставленного у магазина, оседлает соседского, а в РОВД поступает заявление о краже. Потом выясняется, что это всего лишь подмена, произошедшая вовсе не в силу злого умысла. Просто владелец, подогретый спиртным, ослабившим его внимание, сам того не желая, перепутал велосипеды.

— А милиция даже при таких обстоятельствах вынуждена выезжать на место происшествия, тратя на это изрядные денежные средства, — отметил Иван Семеняка. – К сожалению, об этом никто не задумывается… Кстати, применение административной ответственности или уголовной в случае кражи зависит от суммы причиненного ущерба. Все, что превышает две базовые величины, влечет за собой уголовную ответственность. Ну, а как наказать виновного, решает суд. Дело может закончиться и примирением сторон… Но возможны в этом случае и штрафные санкции или исправительные работы, безусловно, учитывается, был ранее человек судим или нет. К слову, еще недавно ситуация была куда сложнее… До «удорожания» базовой величины уголовное дело возбуждалось даже по факту пропажи пары куриц.

 

Угостили пивом и… побоями

Происходят порой и случаи хулиганства, нанесения побоев. Вот и недавно была ситуация, когда в переделку попал житель деревни Остромечево. Пожилой человек, инвалид, подвергся насилию в Яцковичах. Несколько местных выпивох предложили ему отведать с ними пива. Приезжий не хотел, но те пристали, словно репейник. Чтобы избавиться от навязанного гостеприимства, мужчина сделал пару глотков, после чего хотел уйти, но не тут-то было… От него сразу же потребовали: «А теперь ты нас угощай!». Получив отказ, «щедрые» хозяева скрутили гостю руки, избили, отобрали кошелек и удостоверение инвалида.

Пострадавший обратился в РОВД, назвав приметы своих обидчиков. На место выехал участковый инспектор и по ним установил подозреваемых. Ими оказались ранее судимые жители Яцковичей, которые сразу же были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Свою вину они полностью признали.

Дважды с начала года на территории района фиксировались факты нанесения тяжких телесных повреждений, оба преступления раскрыты. По словам Ивана Семеняки, в таких случаях обычно выясняется: мол, зеленый змий попутал… Сломанные ребра, ножевые ранения – в основном, это следствие пьяных драк. При этом пострадавшие не склонны обращаться в милицию. Они идут за медицинской помощью, а уже учреждения здравоохранения сообщают о телесных повреждениях в РОВД. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и по ее итогам возбуждается уголовное дело.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!